Часто задаваемые вопросы по факторингу PDF Print E-mail
General

Задать свой вопрос

1. Если я кредитуюсь в своем Банке, то зачем мне факторинг?

Ответ: Во-первых, для растущего бизнеса денег никогда не бывает достаточно. Во-вторых, кредит – срочный инструмент, а факторинг - это бессрочное финансирование: ведь деньги, которые заплатил Вам Фактор, остаются в Вашем обороте навсегда; ведь за оплатой покупателей очередной поставки, следует новый заказ и новая поставка, которую Фактор снова профинансирует (а чаще всего несколько заказов и поставок предшествует одной оплате). В-третьих, кредит рано или поздно надо погашать, мобилизуя и выводя из оборота большие подчас ресурсы. А при факторинге такой проблемы нет. В-четвертых, факторинг - это не только финансирование, а целый набор услуг, включающих и работу с дебиторами, и информационно-аналитическое обслуживание и многое другое.

 

2. А зачем мне административное управление дебиторской задолженностью, если у этим меня занимаются два сотрудника, которым я плачу по 200 $?

Ответ: Это разумный довод, если Ваш бизнес не будет расширяться. Тогда на такую работу Вам понадобится все больше и больше новых сотрудников, а каждый сотрудник - это не только зарплата, но и помещение, компьютер, телефон. Все это стоит денег. А теперь, представьте, что в Вашем бизнесе наступил временный спад (хотя бы в силу сезонного фактора). И что тогда - увольнять сотрудников и через 2 - 3 месяца набирать и учить новых или оставлять их недоученными и мириться с сохранением издержек при падающих доходах? Факторинговая же комиссия при падении оборотов уменьшится автоматически!

 

3. Зачем нужен факторинг с регрессом, если Банк не берет на себя риск?

Ответ: Не соответствует действительности то, что при факторинге с регрессом Банк не берет на себя риски неплатежа в срок. Он не берет кредитный риск, т. е. риск неплатежа покупателя вообще, а, например ликвидный риск, риск неплатежа в срок - берет. Согласитесь, что гораздо чаще покупатели не платят в срок, чем не платят вообще. Кроме того, факторинг с регрессом продуман для тех, кто уверен в своих покупателях и поэтому не видит смысла платить повышенную комиссию (факторинг с регрессом дешевле). И, наконец, при факторинге с регрессом присутствуют все главные составляющие факторингового обслуживания: и финансирование поставок, и административное управление дебиторской задолженности.

 

4. Не является ли факторинговая комиссия слишком дорогой?

Ответ: Цену на любой товар, или услугу определяет рынок. Важно отметить, что факторинг - это целый комплекс услуг и платить сразу за все получается дешевле, чем за каждую в отдельности. Поинтересуйтесь, например, в страховых компаниях, сколько они берут за страхование кредитных рисков - меньше 4% от суммы сделки, вам не назовут, а это больше, чем наша средняя комиссия. И самое главное. Факторинг для развивающейся компании выгоден, ведь при динамичном росте дополнительный доход, который приносит факторинг существенно превышает затраты на уплату комиссии.

 

5. Как определить, насколько существенны затраты на факторинг для моего бизнеса?

Ответ: Очень просто. Если при продаже с отсрочкой платежа Вы делаете наценку (или скидку при оплате по факту), сравните факторинговую комиссию с этой наценкой. Если факторинговая комиссия меньше, факторинг однозначно выгоден - ведь при продаже по факту Вы не продаете себе в убыток. Если, факторинговая комиссия больше, то факторинг оказывается выгоднее тогда, когда получаемые при факторинге ресурсы оптимально вкладываются поставщиком в развитие бизнеса, а рост его продаж дает существенную дополнительную выручку даже при некотором снижении торговой маржи.

 

6. Не отпугнет ли дебиторов информация о том, что я начал использовать факторинг?

Ответ: Надежные покупатели, которые соблюдают платежную дисциплину, нормально относятся к факторингу.  Обычно факторы стараются обеспечить корректную работу в отношении дебиторов, особенно это касается процедур по верификации и сбору дебиторской задолженности. Вместе с тем факторинг дает покупателям ряд преимуществ, как то: возможность увеличения срока отсрочки платежа, получение более льготных условий во взаимоотношениях с поставщиком, увеличение ассортимента и качества продукции за счет улучшения финансового состояния и роста бизнеса поставщика, начавшего пользоваться факторингом.

 

7. Возможно ли применение факторинга в сфере услуг?

Ответ: Несомненно, что факторинг может полноценно использоваться и при оказании услуг на условиях отсрочки платежа. Факторинг успешно применятся при оказании транспортных, информационных, логистических и ряда других услуг.

 

8. Возможна ли работа по факторингу, если продукция поставляется покупателю на условиях частичной предоплаты?

Ответ: Если торговым соглашением между продавцом и покупателем предусмотрено, что оплата частично происходит на условиях отсрочки платежа, а частично- в виде предоплаты, то естественно возможно использование факторинга, т.к. в данном случае сохраняется основное условие применимости факторинга- наличие отсрочки платежа.

 

9. Должны ли поставщик и покупатель находится в одном регионе для использования факторинга?

Ответ: Это совершенно необязательно. Главное, чтобы покупатели находились в тех регионах страны, с которыми готова работать выбранная Вами факторинговая компания или банк.

 

10. Что происходит, в случае неплатежа дебитора, поставки которому были профинансированы в рамках факторинга?

Ответ: Возможны два различных варианта, в зависимости от типа факторинга, который использует поставщик. Если применяется факторинг с регрессом, то поставщик по истечении т.н. «льготного периода» должен возвратить средства фактору, если применяется факторинг без регресса, то фактор продолжает самостоятельно решать вопрос взыскания задолженности с дебитора, принимая на себя все риски.

 

11. Что понимается под т.н. «льготным периодом»?

Ответ: Данное понятие применяется при использовании факторинга с регрессом в случае неплатежа со стороны дебитора. Если дата оплаты согласно условиям договора поставки/оказания услуг наступила, а дебитор не оплатил причитающуюся сумму, то начинается действие т.н. «льготного периода», в течение которого фактор самостоятельно предпринимает усилия по взысканию просроченной задолженности с дебитора. По истечении срока «льготного периода», если получить деньги от дебитора не удалось, фактор обращается к поставщику с требованием возместить необходимую сумму. После этого право требования данных денежных средств переходит обратно к поставщику.

 

12. Зачем мне факторинг, если я пользуюсь в банке овердрафтом, который стоит дешевле чем факторинг?

Ответ: Овердрафт является разновидностью кредита, отдавать который должен сам заемщик, причем через довольно короткое время. При факторинге полученное финансирование погашается за счет платежей дебиторов. Еще одним важным отличием является то, что при овердрафте кредитный лимит всегда рассчитывается исходя из выручки компании за прошлые периоды, в то время как при факторинге основное внимание уделяется потенциальны возможностям компании, будущим объемам продаж, лимит устанавливается бессрочно и автоматически возобновляется. 

 

13. Можно ли использовать факторинг для финансирования проектных работ, производя финансирование не дожидаясь окончательного завершения работ?

Ответ: Такой вариант возможен, если оплата подобных работ происходит поэтапно.

 

14. Из чего складывается стоимость факторинга?

Ответ: Обычно стоимость факторинга складывается из следующих основных комиссий;
- Фиксированный сбор за обработку документов по одной поставке;
- Комиссия за предоставленные денежные ресурсы (в % годовых.;
- Комиссия за факторинговое обслуживание (управление дебиторской задолженностью, страхование кредитных рисков, оценка покупателей..
Причем, если комиссия за денежные ресурсы начисляется на сумму финансирования, то комиссия за факторинг рассчитывается как процент от всей суммы поставки.

 

15. Как отражаются Факторинговые операции в бухгалтерском учете?

Ответ: В настоящее время нормативные документы, регламентирующие порядок отражения в бухгалтерском учете предприятий факторинговых операций отсутствуют, одним из возможных вариантов отражения факторинга для поставщика является использование аналогичных проводок, как и при переуступке долговых требований. Возможно также отражать факторинг как продажу дебиторской задолженности, что приводит к улучшению балансовых показателей поставщика (уменьшение дебиторской задолженности без увеличения кредиторской.. Однако, такой вариант скорее подходит для факторинга без регресса, т.к. при использовании регресса, он должен быть отражен в виде поручительства или каким-то иным образом.

16. Какие операции при факторинге выполняет финансовый агент?

Ответ: качестве финансового агента при факторинге выступают банки или факторинговые компании (факторы)

Финансовый агент может оказывать своему клиенту одну или несколько из cледующих услуг:

  • Финансирование поставок;
  • Защиту (страхование) от кредитного риска;
  • Оценка покупателей (дебиторов);
  • Учет состояния дебиторской задолженности;
  • Работа с покупателями по взысканию просроченной задолженности;
  • Бухгалтерский учет продаж клиента;
  • Информационно-консалтинговые услуги.

 

Задать свой вопрос