Борис Мельников: "Через 3-5 лет мы видим себя одним из лидеров на факторинговом рынке" PDF Print E-mail
Эксклюзивные материалы ФАКТОРинг ПРО
Thursday, 09 September 2010 10:39

 Интервью ФАКТОРинг ПРО дал генеральный директоро  новой факторинговой компании "ФакторРус" Борис Мельников

Мельников Б.А.Каков порог входа для получения факторинговых услуг в Вашей компании?
Мы не озвучиваем какого-то конкретного порога для наших потенциальных клиентов, но для себя мы понимаем, что компании с оборотом менее 2 млн. долларов в год для нас были бы не очень интересны. Поэтому обращаю внимание, вопрос принятия компании на факторинговое обслуживание всегда остается сугубо индивидуальным.


Есть ли требования по количеству дебиторов и их профайлу?
Нет, мы принимаем в работу клиентов даже с одним дебитором и готовы постепенно, совместно с клиентом расширять количество дебиторов, переданных нам на факторинговое обслуживание.

Какое программное обеспечение будете использовать?
Мы будем использовать программное обеспечение Kastle Factoring (Кастл Факторинг), предоставленное нам одним из учредителей. Не буду скрывать, как и все иностранные программы, она нуждается в доработке с учетом российских нюансов. Высокая технологичность программы позволит вывести обслуживание на российском рынке факторинга на более высокий уровень.
 
В международном факторинге будете делать упор на экспортный или импортный?
Мы будем оказывать полный спектр факторинговых услуг на международном рынке. В силу специфики российского бизнеса, так или иначе, объем импортного факторинга будет преобладать над экспортным.

Будете ли в своей работе использовать кредитных страховщиков?
Да будем, но этот вопрос больше на перспективу. В первый год своей деятельности мы, в большей степени, будем оказывать стандартные услуги факторинга и параллельно вести переговоры с ведущими страховыми компаниями.

Каким образом организовано фондирование Ваших операций?
Наш уставный капитал составляет 10 млн. долларов, именно, он и послужит первоначальным источником финансирования нашей деятельности. Фондирование будет происходить за счет кредитования, полученного от акционеров или других финансовых институтов.

Думаете ли Вы что вслед за ФакторРус на российский рынок придут другие западные игроки или акционеры/инвесторы?
Вполне возможно. Не будем забывать, на российском рынке присутствуют игроки, входящие в международные банковские группы.
Российский рынок факторинга давно привлекает внимание иностранных инвесторов. Каким образом будет осуществляться выход новых западных игроков, в виде совместных предприятий, создания дочерних структур или покупкой существующих игроков, я думаю, мы сможем наблюдать в ближайшее время.

Какие регионы РФ считаете для себя приоритетными?
Изначально мы сконцентрируемся на Москве и Московской области, но это абсолютно не значит, что мы не сможем обслуживать клиентов из других регионов.
Для оказания услуг факторинга в регионах мы будем использовать филиальную сеть Транскапиталбанка.

Как по Вашему мнению будет развиваться конкуренция на рынке факторинговых услуг в ближайшее время (тренды, сегментация на банковских и небанковских факторов, что-то еще)?
Большинство клиентов после кризиса переориентировали свой подход к услугам факторинга и, на мой взгляд, теперь рассматривают его не только как источник альтернативного финансирования, но и как инструмент, способный улучшить процесс сбора дебиторской задолженности.
В связи с этим, конкуренция в ценовом поле в ближайшее время сместится в сторону качественного обслуживания клиента. Т.е. факторам придется доказывать, что завышенная стоимость факторинга по отношению к кредиту, связана не столько с отсутствием залога, сколько с дополнительными услугами, которые Фактор оказывает для клиента. И эти услуги должны быть не просто перечислены Фактором в своем коммерческом предложении, но и реально предоставлены клиенту.   

Испытываете ли трудности с подбором персонала и какую численность планируете на конец 2011 года?

Да, определенные трудности с подбором персонала мы испытываем. Несмотря на то, что после ухода с рынка Еврокоммерца и приобретением ВТБ МФК «Траст», на рынке есть достаточное число специалистов, уровень их профессиональных и моральных качеств не всегда соответствует требованиям, предъявляемым нашей компанией.
На конец 2011 года количество сотрудников компании должно быть около 50 человек.

Расскажите немного о себе и своем видении будущего этого проекта через 3-5 лет?
В 2001 году закончил РЭА им. Г.В. Плеханова, до 2004 года работал на предприятиях, задействованных в реальном секторе экономики. С 2004г. по 2008 г. работал в  ОАО «Промсвязьбанк»  в должности Начальника управления международного факторинга, с 2008г. по 2010г. являлся Заместителем Директора Департамента факторинговых операций в ЗАО «БСЖВ».
В настоящее время я возглавляю ООО «ФакторРус», компания является совместным предприятием, учрежденным Транскапиталбанк, FIMBank и IFC.
У проекта есть все шансы на успех -  это и время начала операций на российском рынке, и доступ к финансовым ресурсам, и программное обеспечение.
Через 3-5 лет мы видим  себя одним из лидеров на факторинговом рынке по качеству предоставляемых услуг и по объему операций. География оказания услуг будет охватывать всю территорию РФ.

Мы планируем принимать активное участие внутри АФК, направленное на улучшение рынка факторинга, кроме этого, мы будем стремиться улучшить восприятие российского рынка на международной арене путем членства в FCI и IFG.

Источник: ФАКТОРинг ПРО

 

Это интересно