Как правильно выбрать поставщика факторинговых услуг? PDF Print E-mail
Эксклюзивные материалы ФАКТОРинг ПРО
Monday, 01 July 2013 00:00

Предлагаем Вашему вниманию статью из первого выпуска газеты ФАКТОРинг Review.

Как правильно выбрать фактора и снизить риск ошибки в выборе факторинговой компании, которая в будущем может не оправдать ваших ожиданий?

С увеличением количества игроков и реализуемых ими решений, такой вопрос встаёт перед многими потенциальными пользователями факторинговых услуг. От этого выбора зависит, с одной стороны, дальнейшая стратегия развития компании, а с другой стороны, отношение к самой услуге. Ведь, принимая решение о запуске факторинга, компании и инициатору внедрения факторинга приходится брать на себя определенный уровень ответственности и риска.

Как правильно выбрать фактора? Какое из решений подходит для реализации стоящих перед вашим бизнесом задач? Кого выбрать: специализированную факторинговую компанию или факторинговое подразделение банка?

Давайте вернёмся на несколько лет назад: выбор среди факторов был довольно ограничен, как и количество инструментов, которые они предлагали клиентам. В основном, предложения ограничивались факторингом с регрессом или без регресса, на рынке присутствовали крупные игроки, которые занимали 90% всего рынка и которые предлагали два решения, озвученные выше, направленные в основном только на пополнение оборотных средств.

Поиск и дальнейший выбор фактора можно существенно упростить, при условии, что есть четкое понимание, зачем компании нужен факторинг и какие именно задачи необходимо решать.

Чтобы минимизировать риски и уберечься от ошибок необходимо в первую очередь определить параметры выбора фактора и основные задачи, которые должен решить факторинг: оперативное пополнение оборотных средств, финансирование закупок (товара, сырья, услуг и т.д.), минимизация или исключение риска неоплаты со стороны покупателей, как действующих, так и новых и т.д.

Далее, для определения партнёра-фактора, необходимо понять, какая группа внешних контрагентов является для компании приоритетной: поставщики или покупатели. Важно помнить, что внедрение факторинга, как и любого другого финансового инструмента, несет перемены в уже налаженные бизнес-процессы компании. Например, изменения могут коснуться документооборота с контрагентами, сроков оплат и т.д.

После определения задач, стоящих перед компанией, необходимо сформировать основные требования к фактору. Выбирая партнёра, важно помнить, что принятое решение предполагает долгосрочное и тесное сотрудничество, а значит и процесс выбора должен быть не менее скурпулёзным.

Уверен, что эти параметры также могут быть полезны и тем компаниям, которые уже пользуются услугой для оптимизации действующего механизма факторингового обслуживания, ведь нет предела совершенству.

На что обращать внимание, при выборе партнёра-фактора?

Во-первых, необходимо обратить внимание на возможности факторинговой компании удовлетворить поставленную задачу и предложить комфортные условия её реализации. Гибкость и, возможно, нестандартные подходы в принятии решений говорят о наличии у Фактора существенного опыта работы.

Пример из жизни: крупная дистрибуторская компания, поставляющая ТНП (товары народного потребления) для нужд РЖД, обратилась к фактору с предложением взять на обслуживание дебиторскую задолженность объёмом в 35 млн. рублей. Условия обслуживания, предложенные фактором, полностью соответствовали ожиданиям компании. Единственная проблема, с которой столкнулась компания и которая была вскрыта только через 2,5 месяца сбора документов и выхода на комитет факторинговой компании – невозможность подписания уведомления, а данный Фактор не предоставлял услугу закрытого факторинга.

Во-вторых, технические возможности фактора по организации обслуживания.

Документооборот повсеместно становится электронным и необходимость каждодневной передачи бумажных оригиналов документов является существенной трудностью для клиентов.

Например, для фабрики по производству картона, которая сотрудничает с одной из крупнейших международных компании (производителем продуктов питания), определяющим при выборе финансового партнёра, стало наличие электронного документооборота в силу огромного количества накладных и удалённости от ближайшего представительства факторинговой компании.

В третьих, основные условия сотрудничества, например, поддержание минимального оборота передаваемой дебиторской задолженности, максимально возможной отсрочке платежа (у отдельных факторов срок ограничен 90 днями), количеству работающих контрагентов и т.д. Важно также понимать сроки и процедуру проверки покупателей.

Небольшая компания, дистрибутор, один из ведущих поставщиков ручного строительного инструмента американских и европейских производителей, заключила договор факторингового обслуживания с одним из лидеров рынка. Компания быстро росла и привлекала новых покупателей по всей России. Однако, через три месяца, объем переданной «дебиторки» сильно отличался от планируемой изначально, что отразилось на стоимости предоставляемых фактором услуг. В результате, проект по применению факторинга был свёрнут.

в четвертых, разбирая предлагаемые тарифы, необходимо понимать критерии, от которых зависят конечная стоимость услуги (обороты, количество дебиторов, оборачиваемость переданной дебиторской задолженности и т.д.). Анализируя структуру факторинговых комиссий, для удобства следует подвести их к нескольким составляющим:

- комиссия за обработку документа. В стандартных условиях - фиксированная величина, которая взимается по каждому переданному денежному требованию.

- комиссия за факторинговое обслуживание. Данная комиссия зависит от объема переданных требований, и взимается с каждой поставки, переданной на факторинговое обслуживание.

- комиссия за предоставление денежных ресурсов. Всегда зависит от срока отсрочки платежа по договору поставки и взимается с объема выплаченного финансирования по всем переданным поставкам. В большей степени, эта комиссия формируется не только за счёт отсрочки платежа, но и зависит от оборачиваемости переданной «дебиторки» в целом. На это также необходимо обращать внимание.

- комиссия за просрочку - взимается в случае, если оплата поставки произошла после истечения срока отсрочки платежа, прописанного в договоре поставки. Комиссия может меняться в случае "технических" просрочек (выходные, праздники т.д.) со стороны дебитора или при сезонных изменениях продаж.

Отдельно, следует отметить параметр надежности будущего партнёра и его возможности в непрерывном и бесперебойном финансировании. Важно понимать, кто является акционером факторинговой компании и какие у нее возможности привлечения собственного фондирования. Мы все помним, кризисный 2008 год и проблемы с финансированием даже крупных клиентов, а также банкротство лидера рынка того времени.

Делая выбор, потенциальный пользователь факторинговых услуг, должен ориентироваться в первую очередь на собственную потребность, которую необходимо «закрыть». Увеличение количества игроков рынка, а также предлагаемых ими решений привело к усилению конкуренции и сильной дифференциации на рынке факторинговых услуг. Поэтому, если потребность бизнеса не может удовлетворить одна факторинговая компания, то будьте уверены, что другая сделает это наверняка.

Мурат Ошроев, Управляющий директор, Wilford Chance

Газета ФАКТОРинг Review, №1/2013

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО

 

Это интересно