Введение в Supply Chain Finance или финансирование цепочек поставок. PDF Print E-mail
Факторинг, лизинг и финансирование торговли
Wednesday, 29 January 2014 13:21

Предлагаем вашему вниманию цикл статей, посвященный решениям Supply Chain Finance, или решениям для финансирования цепочек поставок, в которых мы рассмотрим основные аспекты, зарубежную практику, а также перспективы развития таких инструментов на рынках СНГ.

В течение последнего десятилетия состояние финансовых рынков развитых стран характеризовалось увеличением стоимости ресурсов и снижением уровня доступности финансирования для бизнеса. В мировой торговле присутствуют тенденции снижения спроса, сроки расчетов покупателями увеличиваются – оборотный капитал все чаще «связан» в товарах в обороте и дебиторской задолженности. При этом такая ситуация характерна не только для развитых рынков – развивающиеся страны испытывают схожие проблемы.

Давление долгового кризиса на поставщиков ведет к увеличению рисков предприятий, скрытых в их цепочках поставок. Такая ситуация вынуждает руководителей искать новые решения для управления оборотным капиталом и снижения связанных деловых рисков в целом по цепочке поставок и клиентской базе своих компаний.

Именно эти тенденции привели к формированию рынка сравнительно новых финансовых решений – рынка Supply Chain Finance.

Терминология

На сегодняшний день в зарубежной литературе сформировалось два подхода к определению понятия Supply Chain Finance. Согласно первому подходу, Supply Chain Finance – это комплекс технологических решений и финансовых услуг, связывающих всех участников цепочки поставок – покупателей, поставщиков и финансирующие организации – для обеспечения прозрачности, снижения стоимости финансирования, повышения доступности ресурсов и сокращения сроков получения финансирования1. При этом под такими решениями чаще всего понимается финансирование, основанное на кредиторской задолженности (т.е., как правило, речь идет о реверсивном факторинге).

Второй подход подразумевает более широкое определение Supply Chain Finance как комплекса решений, охватывающего следующие инструменты:

- решения для финансирования дебиторской задолженности (факторинг, дисконтирование инвойсов и др.). Согласно EBA, на эти продукты приходится 65% рынка SCF;

- решения для финансирования кредиторской задолженности (финансирование поставщиков, финансирование кредиторской задолженности, реверсивный факторинг). Согласно EBA, доля таких инструментов на рынке SCF составляет 25%;

- решения для финансирования оборотных средств (предпоставочный факторинг, финансирование заказов на поставку). Доля – до 10%.

Кроме того, в рамках данного подхода к SCF условно относятся следующие инструменты:

- BPO (Bank Payment Obligation или Банковское платежное обязательство) – концепция, развиваемая SWIFT;

- традиционное торговое финансирование (аккредитивы и др. документарные операции);

- прочие.

Такой подход, в частности, применяется Европейской Банковской Ассоциацией (EBA)2.

Необходимо отметить, что в русскоязычной литературе, как правило, при упоминании Supply Chain Finance подразумевается именно инструменты финансирования кредиторской задолженности. При этом используется множество терминов, описывающих одно понятие. Среди таких терминов встречаются такие, как «реверсивный факторинг», «финансирование кредиторской задолженности», «финансирование цепочек поставок», «финансирование поставщиков», «факторинг для поставщиков» и др.

В рамках данной статьи мы будем придерживаться первого подхода и проанализируем решения Supply Chain Finance именно в качестве инструментов финансирования кредиторской задолженности.

Supply Chain Finance как инструмент финансирования кредиторской задолженности

В текущей ситуации, с учетом развития инструментов торгового финансирования, все чаще можно услышать мнение, что вместо получения прямого финансирования оборотного капитала (банковские кредиты) наиболее целесообразным является использование инструментов «непрямого» финансирования оборотного капитала и оптимизации ликвидности – инструментов, в основе которых лежит дебиторская и кредиторская задолженность.

Если с дебиторской задолженностью все более или менее понятно – здесь достаточно широко используются уже ставшие классическими инструменты факторинга, – то инструменты финансирования, в основе которых лежит кредиторская задолженность, пока не получили широкого распространения на территории СНГ. (Следует отметить, что и для стран с развитым рынком это сравнительно молодые инструменты).

Supply Chain Finance – это решение, которое прежде всего оперирует кредиторской задолженностью предприятия – именно она используется в качестве источника финансирования.

Итак, что же такое Supply Chain Finance и как это работает?

По сравнению с использованием инструментов факторинга, позволяющих высвободить оборотный капитал, связанный в дебиторской задолженности, инициативы крупных компаний, связанные с простым увеличением сроков оборачиваемости кредиторской задолженности могут быть сопряжены с рядом рисков для предприятия (риск ухудшения финансовой устойчивости и надежности поставщиков, ценовые риски, риск потери поставщика). Другими словами, прямое увеличение сроков расчетов с поставщиками, инициированное «сильным» покупателем, может оказать существенное давление на цепочку поставок такого покупателя.

Рассмотрим вариант, при котором наряду с согласованием новых сроков расчетов со своими поставщиками такой покупатель использует решение Supply Chain Finance.

1) Процесс начинается с того, что покупатель направляет перечень утвержденных отгрузок в IT-платформу, к которой имеет доступ поставщик и финансирующий банк. Важным моментом является тот факт, что поставки согласованы получателем (что исключает возможность возникновения товарных споров или риск финансирования несуществующих поставок).

2) На следующем этапе поставщик из поступивших в IT-систему поставок выбирает те, которые необходимо профинансировать. В данном примере поставщик самостоятельно указывает поставки, которые должны быть профинансированы. В общем случае банк может финансировать, например, все одобренные поставки, либо поставки с наступившим сроком оплаты (в зависимости от варианта реализации продукта)3.

3) Банк финансирует указанные поставки

4) Покупатель (клиент) направляет банку средства в погашение задолженности по профинансированным поставкам (по мере наступления срока погашения, либо по истечении дополнительной отсрочки, которая может быть предоставлена банком).

В зависимости от реализации, комиссии могут уплачиваться либо клиентом (покупателем), либо клиентом совместно с поставщиками (с удержанием части комиссий из суммы финансирования).

Таким образом, выгоду от данного инструмента получает не только клиент (благодаря согласованию более длительных отсрочек со своими поставщиками), но и поставщики, получающие оплату за отгруженный товар от банка либо заранее, либо точно в срок (в зависимости от конкретной реализации продукта). Другими словами, обеспечивается финансовая стабильность всей цепочки поставки.

Кому выгодны решения Supply Chain Finance?

Как выглядит «идеальный» клиент, которому может быть интересны инструменты Supply Chain Finance? Прежде всего, это достаточно крупный клиент банка, имеющий хороший (или отличный) рейтинг, для которого банк готов утвердить лимит финансирования. У такого клиента, как правило, есть определенное количество поставщиков, рейтинг или финансовое состояние которых не позволяют им получить финансирование в требуемом объеме. Такой клиент заинтересован в финансировании своего оборотного капитала через увеличение сроков оборачиваемости кредиторской задолженности. Для него использование инструментов Supply Chain Finance позволяет исключить разрывы ликвидности, традиционно возникающие у небольших поставщиков, работающих с таким клиентом, в связи с увеличением отсрочек. Наряду с сохранением финансовой устойчивости своей цепочки поставок и оказанием поддержки поставщикам, клиент также получает дополнительные финансовые выгоды: у него появляются аргументы для обсуждения более выгодных для себя ценовых условий с поставщиками.

При этом основное преимущество для поставщика заключается в возможности получить доступ к финансированию благодаря более высокому кредитному рейтингу своего покупателя (и, как правило, итоговая стоимость финансирования для поставщика в этом случае ниже). Кроме того, сокращаются сроки оборачиваемости дебиторской задолженности, и повышается предсказуемость денежных потоков.

Важнейшим преимуществом для банка будет являться тот факт, что в рамках работы по инструментам Supply Chain Finance выстраиваются преимущественно долгосрочные отношения с клиентом. В отличие от инструментов краткосрочного финансирования текущей деятельности, которыми клиент может пользоваться время от времени, при использовании продуктов SCF клиент комплексно перестраивает свои подходы к планированию и финансированию цепочек поставок и управлению финансовыми потоками, что обеспечивает более тесную интеграцию с банком и повышает лояльность и «привязанность» клиента к банку. Более того, с точки зрения банка такие решения предлагают отличные возможности перекрестных продаж.

Кроме банка, поставщиков и покупателей существует также и четвертая сторона, которая может извлечь определенные выгоды из развития рынка финансирования цепочек поставок - это разработчики специализированного программного обеспечения (IT-платформ) – на сегодняшний день эта ниша на рынке IT еще не занята.

Заключение

Рынок решений Supply Chain Finance переживает стадию активного развития в странах с развитой экономикой и только зарождается в развивающихся странах. В условиях восстановления мировых экономик после финансового кризиса сегодня отмечается высокий интерес к таким решениям – как со стороны финансовых организаций, так и со стороны клиентов.

В следующем выпуске мы обсудим различные варианты реализации решений Supply Chain Finance и связанные с этим практические аспекты.

________________________________________________________

1 “Demystifying Supply Chain Finance”, PricewaterhouseCoopers, 2009
2 “Supply Chain Finance: EBA European Market Guide”, May 2013
3 Более подробно варианты реализации продукта будут рассмотрены в следующем выпуске издания

Илья Спиридонов

Приорбанк (Белоруссия)

 

Источник: Журнал «Факторинг, лизинг и финансирование торговли», №2, 2013