Как успешно развивать экспорт и импорт с помощью факторинга? PDF Print E-mail
Факторинг Review
Wednesday, 15 January 2014 10:15

 

В статье «Как успешно развивать экспорт и импорт с помощью факторинга?» в третьем номере газеты Факторинг Review Генеральный директор ФК «ПОЛИТЕКС» Владимир Емельянов рассказал о возможностях использования международного факторинга в российской практике и его преимуществах для экспортеров и импортеров.

Объем внешнеторговых операций в российской экономике все последние годы демонстрирует положительную динамику. В этой связи очень актуальным для российских компаний-экспортеров и импортеров становится вопрос финансового обеспечения международных сделок. Существует ряд инструментов торгового финансирования, которые предлагают российские банки, но при этом, далеко не все компании могут ими воспользоваться. В первую очередь, это связано с необходимостью наличия залогов и пристальным вниманием банков к финансовому состоянию компании.

Поэтому российским предпринимателям стоит обратить внимание на гибкий инструмент беззалогового финансирования экспорта и импорта – международный факторинг, о котором многие российские компании пока еще просто не знают.

Международный факторинг предназначен для компаний, которые ведут внешнеторговую деятельность и применяют отсрочку платежа в расчетах. Этот вид факторинга может стать удобным инструментом финансирования и защиты от рисков, свойственных международной торговле.

Существует два основных вида международного факторинга: экспортный и импортный. К сожалению, на сегодняшний день международный факторинг еще не получил широкого распространения в нашей стране, его оборот составляет не более 2,1% от общего объема российского рынка факторинга (по данным «Эксперт РА» за 1 полугодие 2013года). Это вызвано неосведомленностью большинства российских бизнесменов о данной услуге, а также несовершенством российского законодательства, которое создает препятствия для развития международного факторинга в нашей стране.

Экспортный факторинг позволяет российской компании-экспортеру получить финансирование своих поставок с отсрочкой платежа в адрес иностранного импортера.

Экспортный факторинг работает по одной из двух моделей: прямой экспортной или двухфакторной. При прямой экспортной модели российский Фактор работает с покупателем-импортером напрямую: проводит оценку покупателя, управление дебиторской задолженностью и ее мониторинг. Такая модель используется, когда Экспортер и Импортер располагаются в соседних странах, например при работе с экспортом в ряд стран СНГ (Белоруссия, Украина).

Двухфакторная (взаимная) модель международного факторинга предполагает участие в сделке двух Факторов из стран Экспортера и Импортера. Поставщик обращается к Фактору в своей стране (Экспорт-Фактор) с целью получения финансирования по поставке в адрес иностранного Покупателя. Экспорт-Фактор запрашивает у Фактора в стране Покупателя (Импорт-Фактора) оценку платежеспособности Покупателя и лимит финансирования. Если Импорт-Фактор подтверждает платежеспособность Покупателя, то Экспорт-Фактор финансирует Поставщика, а в дальнейшем получает денежные средства от Покупателя или Импорт-Фактора (рис. 1).

export

Рис. 1. Двухфакторная модель экспортного факторинга



При экспортном факторинге отношения сторон регулируются договором поставки и межфакторным соглашением, заключаемым Экспорт-Фактором и Импорт-Фактором самостоятельно или согласно правилам международного факторинга международной факторинговой ассоциации, в состав которой они входят.

В мире существует две основные факторинговые ассоциации IFG (International Factors Group) и FCI (Factors Chain International). ФК «ПОЛИТЕКС» является членом старейшей международной факторинговой ассоциации International Factors Group, объединяющей свыше 150 факторинговых компаний и банков из более 50 стран мира. Членство в International Factors Group позволяет нам предложить своим клиентам широкие возможности по финансированию импорта из различных стран мира.

Преимущества экспортного факторинга для клиента:
- возможность расширить продажи за счет использования конкурентоспособных условий и сроков оплаты, в т.ч. за счет использования отсрочки платежа;
- увеличение оборотных средств экспортера, т.к. финансирование по факторингу не требует залога и растет с ростом продаж;
- неограниченный и бессрочный характер финансирования (регулярность обслуживания);
- защита от риска неплатежа;
- ускорение и упрощение процедуры получения платежа по сравнению с аккредитивной формой расчетов;
- управление дебиторской задолженностью.


Импортный факторинг позволяет импортером покупать товар за рубежом с отсрочкой платежа.

Покупатель обращается к Фактору в своей стране (Импорт-Фактору) с целью подтверждения платежеспособности Покупателя перед зарубежным Поставщиком и другим Фактором в стране экспортера (Экспорт-Фактором).

Либо Поставщик может обратиться к Экспорт-фактору в своей стране, чтобы тот самостоятельно или в рамках двухфакторной модели с помощью Импорт-фактора провел оценку платежеспособности Импортера и установил лимит финансирования.

Импорт-Фактор подтверждает платежеспособность Покупателя, затем Поставщик производит отгрузку, а Экспорт-Фактор финансирует Поставщика в его стране. По истечении срока отсрочки платежа Покупатель производит расчет за полученный товар (рис. 2).

ФК «ПОЛИТЕКС» выступает Импорт-фактором в подобных сделках и проводит оценку российских импортеров.

При импортном факторинге отношения сторон регулируются договором поставки и межфакторным соглашением, заключаемым Экспорт-Фактором и Импорт-Фактором самостоятельно или согласно правилам международного факторинга международной факторинговой ассоциации, в состав которой они входят.

import

Рис. 2. Двухфакторная модель импортного факторинга

Импортный факторинг позволяет компании-экспортеру быть уверенным в профессиональном управлении своей дебиторской задолженностью, а компании- импортеру – получить возможность закупить товар на выгодных условиях с отсрочкой платежа.

Несмотря на важность управления дебиторской задолженностью в деятельности компании, лишь крупные предприятия обладают специалистами, которые профессионально занимаются этим вопросом. Большинство компаний или вообще не уделяет внимания этому вопросу или ведут такую работу «стихийно» силами сотрудников отдела продаж или бухгалтерии.

Факторинговая компания может предложить своим клиентам-экспортерам профессиональный аутсорсинг функций по управлению дебиторской задолженностью:

- анализ существующих и новых Импортеров и установление для них лимитов финансирования
- отслеживание своевременной оплаты Импортерами;
- сбор задолженности;
- защита от риска неплатежа Импортера.

Как результат, профессиональное управление дебиторской задолженностью позволяет Экспортеру улучшить платежную дисциплину своих Импортеров, получить своевременную информацию по портфелю дебиторской задолженности, необходимую для принятия управленческих решений, сократить затраты на персонал и привлечение заемных средств.

Международный факторинг может успешно применяться практически во всех отраслях, включая торговлю, производство и оказание услуг. Воспользоваться им могут компании различных типов, представляющие как малый, средний, так и крупный бизнес.

Главное условие применения факторинга – Экспортер и Импортер должны использовать отсрочку платежа (коммерческий кредит) в расчетах между собой. Сейчас отсрочку платежа используют практически все компании, которые работают в отраслях с высоким уровнем конкуренции и отсутствием монополий.

Среди наших клиентов представители таких отраслей как торговля продуктами питания, товарами народного потребления, электроникой, сельскохозяйственной продукцией и так далее.

Приведем несколько примеров сделок международного факторинга, реализованных ФК «ПОЛИТЕКС». Совместно с ведущей итальянской факторинговой компанией IFItalia нами были осуществлены международные сделки в рамках взаимодействия с международной факторинговой ассоциацией IFG. Речь идет о финансировании экспортных поставок российской кожи в Италию. Подчеркну, что мы активно участвуем в работе IFG, в частности, внесли ряд инициатив по развитию факторинга в странах СНГ и Восточной Европы, также мы принимаем участие в работе образовательного комитета ассоциации, активно обучаем наших сотрудников в Академии IFG.

Мы также активно применяем и прямую модель международного факторинга. Так, нами финансируются сделки в рамках прямой экспортной модели: финансирование поставок комбикормов российской компанией в адрес ведущих сельскохозяйственных предприятий Беларуси. В этом случае ФК «ПОЛИТЕКС» осуществляет как финансирование экспортера, так и управление дебиторской задолженностью в отношении импортеров.

Мы рассматриваем сделки международного факторинга с лимитом финансирования от 1 млн. рублей, поэтому небольшие компании могут без проблем воспользоваться международным факторингом в ФК «ПОЛИТЕКС».

Для малых и средних предприятий, которые ведут внешнеторговую деятельность и применяют отсрочку платежа в расчетах, международный факторинг может стать единственным доступным инструментом финансирования и защиты от рисков, свойственных международной торговле. Особенно это актуально для них, поскольку именно малому и среднему бизнесу в силу высоких требований к клиентам очень часто недоступны банковские инструменты финансирования и обеспечения международных расчетов (банковская гарантия, аккредитив и др.).

 

 

Владимир Емельянов, Генеральный директор ФК «ПОЛИТЕКС»

 

Источник: Факторинг Review, №3