Еврокоммерц может не справиться с исполнением оферт по рублевым облигациям - Тройка Диалог PDF Print E-mail
Friday, 12 December 2008 09:15

Аналитики инвестиционной компании (ИК) "Тройка Диалог" считают, что Факторинговая компания "Еврокоммерц" может не справиться с исполнением оферт на досрочное погашение двух рублевых выпусков облигаций, сообщается в обзоре аналитиков ИК Александра Кудрина и Екатерины Сидоровой. Полноценный же дефолт по рублевым облигациям, скорее всего, явился бы "кредитным событием" для большинства кредитных соглашений, и в результате значительная часть задолженности "Еврокоммерца" (в конце I полугодия 2008 года совокупный объем долга превышал $1,5 млрд) стала бы краткосрочной. В этом случае компания, по всей видимости, будет вынуждена прибегнуть к комплексной реструктуризации долга, считают эксперты.

"В четверг, 11 декабря, компания "Еврокоммерц" выплачивает купонный доход на общую сумму 239,4 млн рублей по своим рублевым облигациям второго выпуска. На будущей неделе, 19 декабря, нужно будет выплатить купон по бумагам первого и третьего выпусков (совокупный объем выплат - около 200 млн рублей). Кроме того, 23 декабря "Еврокоммерц" должен будет исполнить оферты на досрочное погашение бумаг первой и третьей серий. Принимая во внимание тяжелую ситуацию на рынке капитала, мы ожидаем, что подавляющее большинство инвесторов воспользуется возможностью предъявить облигации к погашению. По нашей оценке, в этом случае общий объем погашения долга до конца года превысит 8,5 млрд рублей (включая рублевую и валютную часть задолженности), и это, как мы полагаем, вынудит "Еврокоммерц" предпринять экстраординарные усилия для поиска дополнительных источников финансирования. В случае неудачи компания столкнется с существенными трудностями при исполнении оферт", - говорится в аналитическом материале.

Аналитики считают, что среди альтернативных источников ресурсов для обслуживания долга "Еврокоммерца" можно выделить три основных: сокращение объема портфеля факторинговых авансов; привлечение средств государственных институтов; вливание акционерного капитала.

По мнению экспертов "Тройки Диалог", сокращение портфеля факторинговых авансов представляется наиболее адекватной реакцией на уменьшение возможностей привлекать капитал на открытом рынке. По более ранним оценкам самого "Еврокоммерца", в случае прекращения выдачи новых авансов и пролонгации старых общий объем притока ликвидности составлял бы около 2,5 млрд рублей в неделю.

По данным ИК, более половины портфеля авансов "Еврокоммерца" приходилось на задолженность сроком погашения менее трех месяцев. Объем портфеля по состоянию на конец первой половины 2008 года равнялся $1,6 млрд, причем проблема просроченных платежей (по крайней мере, в первом полугодии) была несущественной. Общий объем просроченных платежей не превышал 3-4% объема вновь выданных авансов. Таким образом, теоретически "Еврокоммерц" мог собрать необходимую для погашения долгов сумму за срок от четырех до пяти недель, полагают эксперты ИК.

Между тем они отмечают, что на практике компания, скорее всего, столкнулась с большими трудностями. Во-первых, само по себе сокращение портфеля ведет к росту доли "плохих" кредитов или авансов хотя бы потому, что большинство клиентов всегда закладывает возможность рефинансирования. К тому же кризис обусловил рост объема неплатежей во всей экономике, и доля "просрочки" у "Еврокоммерца", очевидно, также возросла. Во-вторых, большинству клиентов компании едва ли понравится идея извлечь ресурсы из оборотного капитала для того, чтобы погасить авансы, тем более что для дистрибуторов и предприятий торговли, составляющих значительную часть клиентов "Еврокоммерца", предновогодний месяц критически важен с точки зрения собственных финансовых показателей. Именно поэтому риск задержки платежей с их стороны существенно возрастает. Последнее обстоятельство, в свою очередь, может предопределить формирование у "Еврокоммерца" кассового разрыва (а возможно, и более серьезных проблем).

Следовательно, компании будет очень тяжело самостоятельно преодолеть пик долговых платежей в декабре, а значит, возникнет необходимость внешней поддержки, заключают специалисты "Тройки Диалог".

Как отмечается в обзоре, сейчас самый надежный источник рефинансирования в России - государственные институты.

"В принципе, "Еврокоммерц" мог бы обратиться за поддержкой к ВЭБу, который рефинансирует внешний долг частного сектора: компании нужно погасить валютный кредит на сумму более $150 млн. Обращался ли "Еврокоммерц" в ВЭБ, нам доподлинно не известно. Однако, учитывая большой объем заявок на рефинансирование и то, что приоритет отдается компаниям реального сектора, шансы на успех не слишком велики. На сегодняшний день получить кредит по линии ВЭБа удалось лишь одному представителю финансового сектора - ВТБ. Впрочем, с точки зрения обеспечения нормального товарооборота (и тем самым функционирования экономики) роль факторинговых компаний не стоит преуменьшать. Только у "Еврокоммерца" есть 55 представительств по всей России, которые обслуживают более 3,5 тыс. клиентов. Отсутствие поддержки малого и среднего бизнеса в целом может отрицательно сказаться на экономическом развитии страны", - говорится в обзоре.

Второй потенциальный источник ликвидности - ЦБ РФ. Однако главный банк, к сожалению для "Еврокоммерца", сосредоточился на поддержке исключительно банковских организаций, а у "Еврокоммерца" банковской лицензии нет.

Аналитики отмечают, что остальные же компании финансового сектора (страховые, факторинговые, лизинговые, инвестиционные, то есть не банки), по сути, отрезаны от рефинансирования ЦБ, хотя в условиях кризиса этот вариант предоставления ликвидности выглядит вполне адекватной мерой, способной поддержать стабильность.

При этом эксперты "Тройки Диалог" опасаются, что в результате такой политики не исключено, что финансовый сектор России сожмется до размеров банковской системы, причем с весьма печальными последствиями для экономики.

С учетом выше перечисленных фактов специалисты инвесткомпании считают, что для "Еврокоммерца" предпочтителен третий вариант - поиск внешнего инвестора, который согласился бы войти в капитал компании и помочь ей погасить долги.

В настоящее время 70,7% акций "Еврокоммерца" принадлежит учредителям и руководству, а 29,3% контролирует фонд под управлением Troika Capital Partners. В последнее время появились сообщения о том, что казахстанский БТА Банк или близкие к нему структуры могут получить контрольный пакет акций компании. Появление нового акционера, очевидно, могло бы решить долговые проблемы "Еврокоммерца", но его поиск - чрезвычайно сложная задача, считают аналитики.

Из рассмотренных вариантов наиболее реалистичным аналитикам ИК представляется некое сочетание первого и третьего. При этом они отмечают, что сохраняется достаточно высокая вероятность того, что "Еврокоммерц" не сможет исполнить оферты на досрочное погашение рублевых облигаций. В этом случае у него будет 30 дней для урегулирования ситуации. В силу сезонных факторов вероятность сбора просроченных авансов в январе несколько выше, чем в декабре, но и это едва ли поможет "Еврокоммерцу" полностью урегулировать проблемы без помощи внешних инвесторов и (или) кредиторов.

Источник: Интерфакс

 

Это интересно