115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Конкурентная среда рынков международных факторских транзакций.

29.11.2012

Введение

Международный рынок факторинга является элементом мирового рынка торговли, который объединяет различные инструменты торгового финансирования. Широкое распространение в последние годы получили продукты коммерческого финансирования (commercial finance), которые стали конкурентами традиционным инструментам финансирования. Для того чтобы оценить конкурентоспособность и перспективы новых продуктов, необходимо проанализировать развитие международного и российского рынка факторинга и коммерческого финансирования.

Тенденции мировой торговли

В результате анализа современного этапа развития международной торговли товарами и услугами можно выделить основные причины углубления международного разделения труда и, соответственно, развития международной торговли:

1.  Научно-технический прогресс, который, в частности, стимулирует структурную перестройку экономики и необходимости закупки основного и оборотного капитала; ускоряет моральный износ оборудования (за последние десятилетия срок его сократился с 15 до 5 лет), что приводит к необходимости его ускоренного обновления; приводит к ежегодному обновлению номенклатуры международной торговли на 10%.

2.  Концентрация производства и капитала привели к тому, что появились международные компании (например, ТНК). Их доля в мировой торговле возросла и продолжает расти.

Покаместов И. Е., канд. экон. наук, доцент МЭСИ,
генеральный директор ООО «ФАКТОРинг ПРО»,
г. Москва, marketing@factoringpro.ru

Леднев М. В., канд. экон. наук, МФПУ
«Синергия», начальник отдела маркетинга
ФК «ПОЛИТЕКС», г. Москва, pokamestov@mail.ru

Источник: Современная конкуренция


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

ФАКТОРинг ПРО проводит семинар "Дебиторская задолженность: возврат и управление"
07.06.2010

ФАКТОРинг ПРО проводит практический семинар "Дебиторская задолженность: возврат и управление". В результате участия Вы сможете создать на своем предприятии уникальную систему для минимизации уровня дебиторской...

Виктор Носов, вице-президент Промсвязьбанка дал интервью журналу “Новости торговли”.
28.09.2012

Розничная сеть и ее поставщик являются партнерами по ту сторону прилавка на рынке торговли. При этом каждый в отдельности преследует свои цели и у каждого существуют свои потребности и проблемы. Чем может...

Операционным директором «Сбербанк Факторинг» назначен Леонид Култыгин
28.08.2015

Он будет отвечать за реализацию и сопровождение факторинговых сделок, развитие программного обеспечения для обслуживания факторинговых операций, мониторинг и верификацию, контроль операционных рисков.