115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Пора концепцию менять.

21.03.2012

Вернемся в 1990-е. Система государственной власти только формируется. Страну раздирают жаждущие суверенитета республики; нефть, газ, металл вывозятся за рубеж; последние сбережения из переживших павловскую реформу граждан выколачивают “хопры”, мавроди и “властилины”…

В этих условиях создается национальное законодательство. Естественно, что его концепция – карательно-охранительная. Слабость государства выражена в суровости законодательных императивов, которая компенсируется коррупционной необязательностью их исполнения. Предприниматель, бизнесмен рассматривается в первую голову как субъект, нацелившийся на ограбление государства. Во вторую – как платежеспособный клиент, готовый стать “равнее среди равных” и потом купить футбольный клуб. С этим замкнутым кругом преступлений и наказаний Россия перешла в XXI век. С ним же она входит во Всемирную торговую организацию.

Почему Россию 18 лет мариновали в “приемной” ВТО? Потому, что страна не могла все эти годы аргументированно доказать свою силу и роль в международной торговле. Нефть и газ не являются самостоятельными величинами, определяющими силу государства. Сегодня Россия окрепла, и международный авторитет ее повышается. Доказательство тому – и в Олимпиаде, и в чемпионате мира по футболу, и в “Бурановских бабушках” на Евровидении, и в заботе об уссурийском тигре. Однако вместо подъема производительности труда и патриотизма российская экономика демонстрирует стагнацию промышленности за пределами госсектора и отток капиталов. Почему? Потому что российский предприниматель и бизнесмен по-прежнему живет и работает по законам, принятым в 1990-е годы. В те годы, когда слабое государство было вынуждено защищаться от непонятного, но активного, предприимчивого класса своих сограждан. С такой концепцией национального законодательства членство России в ВТО превращается в очередную потемкинскую деревню. Старая концепция не соответствует новой силе государства, которое, по Макиавелли, не подавляет, а стимулирует своих подданных к созидательному труду, наукам и конкуренции с другими государствами.

Вот пример из области экспорта. В международной торговле более 75% расчетов за поставленную продукцию осуществляется на условиях отсрочки платежа, из них на полтриллиона евро – с использованием международного факторинга. Без доступа к международному факторингу российский экспортер будет проигрывать коллеге, например, из Китая или Турции по критерию условий оплаты, даже если российский товар качественнее, инновационней и высокотехнологичней. Принятая в странах-членах ВТО трехмесячная отсрочка платежа поставит российского экспортера перед выбором: на колени перед банком либо ползком на рынки ближайших соседей по рейтингу Doing Business. Таких, например, как Зимбабве…

Но выход есть! Российский экспортер при поставке товара с отсрочкой платежа может использовать международный факторинг, предотвращая кассовый разрыв, инспирируемый конкурентами. Российский фактор покупает у экспортера его “дебиторку” и конвертирует ее в выручку – для экспортера и для государства, закрывая вопрос о репатриации валютной выручки. Купленная фактором “дебиторка” конвертируется в кредит и отражается на счете 45603 (задолженность юридического лица-нерезидента, по методологии ЦБ РФ). Государство получило выручку, экспортер – НДС, иностранец – отсрочку платежа, фактор – актив на балансе. А страна получила экспортеров, конкурентоспособных в ВТО.

Отделите торговлю от спекуляции, доверие от мошенничества, экспортера от жулика, и тогда Россию в ВТО будет ждать тот профит, ради которого 18 лет шли переговоры: роль сильного государства в океане международной торговли.

Автор – Дмитрий Шевченко,

исполнительный директор Ассоциации факторинговых компаний

 

Источник: АФК


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...