В ожидании кризиса: как бизнес готовится к ухудшению платежной дисциплины покупателей?
Самой популярной мерой у респондентов оказался переход на работу с покупателями по факторингу (37%), на втором месте - более тщательная самостоятельная проверка покупателей (20%), далее превентивные меры – сокращение сроков отсрочки (18%), отказ от отсрочки (8%) и даже перевод на предоплату (8%).
Вот как комментируют результаты исследования сами предприниматели. Александр Пимонов, директор Группы Компаний "Балтийский Пекарский Дом": "Живя в России, мы всегда готовы к ухудшениям, потому что нестабильность в стране – это обычное явление". В качестве одного из инструментов повышения безопасности бизнеса группой компаний был выбран факторинг в виде поручительства за покупателей. Александр отмечает: "Нам во всех отношениях удобно и безопасно работать на условиях поручительства, фактически это страхование дебиторской задолженности. Мы можем заключать контракты с клиентами и поставлять им продукцию без страха понести убытки – в случае неплатежеспособности клиентов наш Фактор возместит убытки".
Александр Адамовский, Коммерческий директор, "Мясной Комбинат "В Советске" также считает, что факторинг - это своего рода страховочный крюк. "В настоящее время мы расширяем взаимодействие с факторинговой компанией – тестируем поручительство за покупателей. Мы хотим быть уверены, что в случае неплатежей наших клиентов, компания все равно получит запланированную выручку", – поясняет Александр.
Источник: Финансовый директор
Статьи по теме
1. Продолжится появление новых коллекторских агентств. Новые федеральные и региональные проекты будут различными по происхождению: банковские, юридические, охранные и инвестиционные. Последний вид появляется,...
Перевод фрагментов книги классика теории и истории факторинга Фредди Р. Салинджера «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»
Кризисные явления часто служат лакумусовой бумажкой, проявляющей сильные и слабые стороны компании. Коммерческие риски могут оставаться абстрактными до тех пор, пока один или, хуже того, несколько...