115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Банк России подготовил ряд разъяснений, касающихся применения применения новой редакции Инструкции Банка России № 110-И к факторинговым операциям.

19.01.2012

1. Риск по денежным требованиям кредитной организации по сделкам финансирования под уступку денежного требования (факторинг) оценивается на дебитора. Аналогично и рейтинг долгосрочной кредитоспособности при необходимости должен проверяться по дебитору.

2. Дочерняя компания является самостоятельным юридическим лицом и для целей исключения требований к дочерней компании необходимо наличие соответствующего рейтинга долгосрочной кредитоспособности непосредственно данной компании.

3. В расчет кода 8813 включаются кредитные требования и требования по получению начисленных (накопленных) процентов по ссудам.

В соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» денежные требования кредитной организации по сделкам финансирования под уступку денежного требования (факторинг) относятся к денежным требованиям и требованиям, вытекающим из сделок с финансовыми инструментами, признаваемых ссудами.

Учитывая изложенное, кредитные требования по факторинговым операциям, удовлетворяющие требованиям кодов 8813 (8814), по формальным признакам подлежат отражению в них. При этом полагаем, что исходя из содержания факторинга, требования, отражаемые по счету 47803 «Права требования, приобретенные по договорам финансирования под уступку денежного требования», не должны включаться в код 8813, как не удовлетворяющие его положениям. Ответ по вопросу аналогичного содержания приведен в перечне наиболее часто встречающихся вопросов банков и разъяснений Департамента по порядку применения Указания Банка России от 20.04.11 № 2613-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16.01.04 № 110-И «Об обязательных нормативах банков», который размещен на сайте Банка России в сети Интернет.

При внесении изменений в Инструкцию Банка России № 110-И балансовый счет 47803 будет исключен из расчета кода 8813.

Относительно порядка учета ссудной задолженности, выданной в рамках финансирования Клиента банка под уступку им денежного требования (далее – ссуда), необходимо руководствоваться следующим.

Поскольку ссуда выдана под разрыв в оплате за конкретный товар или услугу, то полагаем, что с точки зрения целевого назначения такая ссуда не подпадает под требования кода 8813 и не должна в него включаться. Если же средства, предоставленные Клиенту направляются на расчетный счет последнего в другом банке, то такая ссуда подлежит включению в расчет по коду 8813.

Результаты рассмотрения вопросов, связанных с порядком заполнения кодов 8808(8809), будут доведены до сведения Ассоциации российских банков дополнительно.

 

Источник: АФК


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Факторинг на службе бизнеса.
25.04.2014

Если вы нуждаетесь в дополнительных финансовых средствах, не имея в активе ничего кроме долгов покупателей и собственных здоровых амбиций, — не отчаивайтесь. Ваши проблемы могут быть решены с помощью ...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.10.2012

Заключен договор уступки права требования, которое вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг). Организация является цессионарием.
Как отразить в "новой" декларации по налогу на прибыль доходы...

Новые технологии для коллекторов: итоги семинара АРКБ и Центра развития коллекторства
28.05.2008

16 мая 2008 года в Москве прошел семинар «Новые технологии взыскания задолженности», который организовала Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Мероприятие проводил Генеральный директор...