115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Эксперты ГАРАНТа пояснили возможность уступки права по ДДУ несовершеннолетними

05.10.2021

1. Требуется ли согласие органа опеки на заключение несовершеннолетним, достигшим 16 лет, соглашения об уступке прав и переводе обязанностей по договору участия в долевом строительстве?

2. Подлежит ли обязательному нотариальному удостоверению такая сделка (уступка прав и перевод обязанностей по договору участия в долевом строительстве от несовершеннолетнего, достигшего 16 лет)?

1. Участник долевого строительства может уступить свои права требования по договору долевого участия в строительстве третьим лицам, заключив с ними соответствующий договор (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", далее - Закон N 214-ФЗ).

Иными словами, после заключения соответствующего договора и его государственной регистрации все права, которые ранее принадлежали дольщику и вытекали из договора долевого участия в строительстве, переходят к тому лицу, с которым заключен договор уступки. Фактически это означает отказ дольщика от принадлежащих ему прав.

В соответствии с п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению, имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Указанное правило действует и в отношении родителей (законных представителей) несовершеннолетних (п. 3 ст. 60 СК РФ).

Таким образом, заключение договора уступки прав требования по договору долевого участия в строительстве возможно только с предварительного согласия органа опеки, поскольку подобный договор влечет за собой отказ несовершеннолетнего от принадлежащих ему прав.

2. В соответствии с п. 1 ст. 163 ГК РФ нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Из п. 2 ст. 163 ГК РФ следует, что нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе; в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Закон N 214-ФЗ не требует обязательного нотариального удостоверения договора уступки прав требования по договору долевого участия в строительстве. Возраст стороны договора в этом случае не имеет значения. Соответственно, стороны вправе по собственному желанию обратиться к нотариусу, чтобы удостоверить заключаемый договор.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...