115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Эксперты ГАРАНТа пояснили возможность уступки права требования по государственному контракту 44-ФЗ

28.10.2021

Кредитор планирует уступить право требования по государственному контракту, который заключен в соответствии с Законом N 44-ФЗ (областной бюджет).

Не противоречит ли это ст. 388 ГК РФ? Как влияет на возможность уступки то обстоятельство, что в настоящее время в арбитражном суде рассматривается иск кредитора к заказчику о взыскании суммы, право требования которой планируется уступить?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

При описанных обстоятельствах уступка права (требования) не противоречит закону.

В случае, если уступка состоится в ходе рассмотрения дела в суде или после присуждения соответствующей суммы, потребуется обратиться в суд для оформления замены истца (взыскателя).

Обоснование вывода:

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона (п. 1 ст. 382 ГК РФ). Уступка требования кредитором (цессия) другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору (п. 1 ст. 388 ГК РФ).

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ) основан в том числе на положениях ГК РФ (п. 3 ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Закона N 44-ФЗ), которые применяются к отношениям в сфере контрактной системы в части, не урегулированной Законом N 44-ФЗ и не противоречащей ему.

Согласно ч. 5 ст. 95 Закона N 44-ФЗ при исполнении контракта не допускается перемена поставщика (подрядчика, исполнителя, далее - контрагент), за исключением случая, если новый контрагент является правопреемником контрагента по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.

Из приведенной нормы однозначно следует, что не допускается передача контрагентом договора (ст. 392.3 ГК РФ), то есть полная замена стороны по контракту. По смыслу данной нормы также очевидно, что запрещается и передача контрагентом другому лицу его обязанностей по поставке товара, выполнению работы, оказанию услуги (то есть перевод долга, ст. 391 ГК РФ). Заметим, что именно такие разъяснения давались в письме Минэкономразвития России от 05.03.2010 N Д22-231 по аналогичной норме ч. 6.1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", регулировавшего соответствующие отношения до 2014 года (смотрите также письмо Минэкономразвития РФ от 22.12.2009 N Д22-1625, п. 4 письма ФАС России от 02.10.2013 N АД/38430/13).

Уступка же контрагентом третьему лицу денежного требования к заказчику не приводит к перемене контрагента по контракту. Запрета на такую уступку закон не устанавливает. Именно такой подход сформирован на сегодняшний день в правоприменительной практике (п. 17 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного Президиумом ВС РФ 28.06.2017, определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 20.04.2017 N 307-ЭС16-19959). Таким образом, контрагент заказчика по государственному контракту вправе уступить третьему лицу денежное требование, возникшее у него к заказчику из указанного контракта.

Вместе с тем нельзя исключить, что при определенных обстоятельствах у цессионария могут возникнуть сложности с получением от заказчика суммы, право требования которой было ему уступлено. Такие сложности могут возникнуть, если для осуществления оплаты заказчику необходима санкция казначейства.

Кроме того, применительно к рассматриваемой ситуации необходимо принимать во внимание, что требование, которое планируется уступить, является спорным. Следовательно, отказ кредитору в удовлетворении иска о взыскании долга будет свидетельствовать об отсутствии соответствующего права (требования).

Что же касается самой возможности передачи кредитором такого права (требования) другому лицу, то ни наличие судебного спора, ни то обстоятельство, что сумма долга присуждена вступившим в силу судебным актом, не препятствуют уступке права (требования). Разумеется, если право (требование) будет уступлено после вступления в силу судебного акта, для того, чтобы указанная в нем суммы была выплачена новому кредитору, необходимо обратиться в суд, принявший решение, с ходатайством о замене взыскателя. Закон допускает уступку требования на любой стадии арбитражного процесса. Согласно ст. 48 АПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (в том числе в результате уступки требования) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса (в том числе на стадии исполнения судебного акта).


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Покупатель начинает...
24.05.2013

Банки и факторинговые компании активно продвигают на российский рынок реверсивный факторинг. Хотя основными его потребителями являются покупатели товаров и услуг, поставщики внакладе тоже не остаются....

Запуск расширенного претензионного порядка взыскания долга: как «портят» Уведомление о начале взыскания?
03.05.2012

Корпоративное коллекторство может быть представлено как расширенный претензионный порядок решения долговых проблем. Такой подход к названной технологии позволяет вписать ее в жесткие бюрократические регламенты...

Компания LIGER Logistics успешно презентовала обновлённый бренд на выставке ПРОДЭКСПО-2016
12.02.2016

Впервые после ребрендинга LIGER Logistics выступила на крупнейшей международной выставке в сфере продовольствия и напитков ПРОДЭКСПО-2016, проходившей с 8 по 12 февраля в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»....