115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Эксперты ГАРАНТа рассмотрели случай замещения активов должника при конкурсном производстве

03.11.2021

Между банкротом и созданным АО подписан договор уступки права требования. Арбитражный управляющий предлагает подписать этот договор.

Возможно ли оформить передачу прав таким образом? Должны ли стороны произвести какие-то расчеты между собой?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Право требования может быть уступлено по договору цессии, заключенному между банкротящейся организацией и создаваемым АО. Должник, право требования к которому передается, также может подписать этот договор, что будет означать его уведомление о состоявшейся уступке.

Обоснование вывода:

Замещение активов должника в процедурах наблюдения и конкурсного производства осуществляется в соответствии со ст. 115, 141 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Замещение активов заключается в том, что на базе имущества должника создается одно или несколько акционерных обществ. В оплату уставного капитала создаваемого таким образом акционерного общества вносится имущество (в том числе имущественные права), принадлежащие должнику, в отношении которого введено наблюдение или конкурсное производство, а должник получает в собственность акции создаваемого АО (т.е фактически происходит замена имущества (активов) должника на новое имущество (активы) - акции создаваемого АО).

Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств (п. 1 ст. 387 ГК РФ).

Само по себе принятие решение о внесении права требования кредитором в качестве вклада в уставный капитал третьего лица или какое-либо иное обстоятельство, связанное с принятием такого решения, не указано законом в качестве основания для перехода права требования к третьему лицу, в чей уставный капитал внесено такое требование. Исходя из этого, по нашему мнению, внесение права требования в уставный капитал при создании АО должно оформляться не только решением о создании АО, но и требует оформления договора уступки права требования (п. 1 ст. 389 ГК РФ, смотрите также постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.11.2012 N Ф04-4954/12). Следовательно, в рассматриваемой ситуации между должником, в отношении которого введена процедура банкротства, и созданным АО может быть заключен договор цессии. Поскольку в "обмен" на уступаемое право требования должник, в отношении которого введена процедура банкротства, получает акции созданного АО, то никакие платежи в связи с передачей требований между этим должником и создаваемым АО не осуществляются.

Также отметим, что в судебной практике встречаются примеры, когда при внесении в оплату уставного капитала права требования не подписывался отдельный договор, а оформлялся акт приема-передачи требования (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.04.2013 N Ф02-1064/13, Девятого ААС от 20.02.2017 N 09АП-925/17). По нашему мнению, учитывая нематериальную природу уступаемого права, такой акт представляет собой сделку (ст. 431 ГК РФ), на основании которой право требования переходит к создаваемому АО.

Согласно п. 2 ст. 382 ГК РФ для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено. Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора (п. 1 ст. 385 ГК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 382 ГК РФ если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.

Таким образом, по общему правилу как таковой обязанности уведомлять должника о состоявшей уступке права требования к нему нет, но, учитывая положения п. 3 ст. 382 ГК РФ, как правило, должника уведомляют о такой уступке в том числе путем подписания должником договора уступки права требований.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Покупатель начинает...
24.05.2013

Банки и факторинговые компании активно продвигают на российский рынок реверсивный факторинг. Хотя основными его потребителями являются покупатели товаров и услуг, поставщики внакладе тоже не остаются....

Запуск расширенного претензионного порядка взыскания долга: как «портят» Уведомление о начале взыскания?
03.05.2012

Корпоративное коллекторство может быть представлено как расширенный претензионный порядок решения долговых проблем. Такой подход к названной технологии позволяет вписать ее в жесткие бюрократические регламенты...

Компания LIGER Logistics успешно презентовала обновлённый бренд на выставке ПРОДЭКСПО-2016
12.02.2016

Впервые после ребрендинга LIGER Logistics выступила на крупнейшей международной выставке в сфере продовольствия и напитков ПРОДЭКСПО-2016, проходившей с 8 по 12 февраля в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР»....