Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:
Делать ХОРОШО! Делать ЛУЧШЕ! Делать Лучше ВСЕХ!

ГАРАНТ: иск к коллекторской организации о компенсации морального вреда

09.11.2022

В 2016 году гражданка полностью погасила потребительский кредит в банке. Начиная с 2018 года и по конец 2021 года ей стали звонить коллекторы и говорить, что у нее имеется задолженность и банк переуступил право требования задолженности коллекторам. В 2022 году коллекторы подали иск в суд о взыскании с гражданки суммы задолженности по потребительскому кредиту, который гражданка полностью погасила. 11 августа 2022 года суд отказал коллекторам в удовлетворении исковых требования полностью и удовлетворил встречные требования гражданки об исполнении кредитного договора.

Возможно ли сейчас обратиться в суд с иском к коллекторской организации о компенсации морального вреда?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Гражданка вправе обратиться с иском к коллекторской организации о взыскании компенсации морального вреда. Однако ей необходимо предоставить доказательства наличия прямой причинно-следственной связи между действиями сотрудников коллекторской организации и причинением морального вреда. В качестве доказательств могут быть, например, детализация телефонных звонков в ваш адрес, медицинские справки и т.д.

Обоснование вывода:

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда" (далее - постановление Пленума ВС РФ N 10), под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

Судебная практика исходит из того, что избыточные и необоснованные звонки, а также направление СМС-сообщений на телефонный номер гражданина с требованием возвратить несуществующие долги посягают на достоинство человека и являются вмешательством в его частную жизнь. Требование истца о компенсации морального вреда обосновано в большей степени не нарушением правил сбора и обработки персональных данных, а нарушением неприкосновенности его частной жизни посредством необоснованных и назойливых телефонных звонков и СМС-сообщений. Какого-либо запрета на предъявление в данном случае требований непосредственно к причинителю вреда закон не содержит (смотрите определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27.02.2018 N 5-КГ17-256, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08.11.2018 по делу N 33-48847/2018).

В соответствии с п. 1 ст. 150 ГК РФ жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.

Нематериальные блага защищаются в соответствии с ГК РФ и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения (п. 2 ст. 150 ГК РФ). В случаях, если того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, опубликования решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо посягающих или создающих угрозу посягательства на нематериальное благо (п. 2 ст. 150 ГК РФ).

Таким образом, в данной статье предусмотрен перечень личных неимущественных прав и нематериальных благ, которые подлежат защите в порядке, предусмотренном законом и в случае нарушения которых законом предусмотрена возможность компенсации морального вреда (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 08.10.2019 по делу N 33-18173/2019; апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 22.04.2019 по делу N 33-4717/2019; апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 27.09.2018 по делу N 33-9849/2018). Отметим, что перечень неимущественных прав и нематериальных благ, нарушение которых свидетельствует о причинении нравственного вреда, приведенный в ст. 150 ГК РФ, не является исчерпывающим (смотрите определение Конституционного Суда РФ от 18.07.2019 N 2044-О).

Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий (п. 8 постановления Пленума ВС РФ N 10).

Согласно п. 3 постановления Пленума ВС РФ N 10 одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя.

Отметим, что суд вправе рассмотреть самостоятельно предъявленный иск о компенсации причиненных истцу нравственных или физических страданий, поскольку в силу действующего законодательства ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно (п. 9 Постановления N 10). При определении размера компенсации вреда суды исходят из того, что эта компенсация не должна носить формальный характер, и ее целью является реальная компенсация причиненных страданий (смотрите апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 12.08.2021 по делу N 33-2400/2021).

Таким образом, гражданка вправе обратиться с иском в суд к коллекторской организации о возмещении компенсации морального вреда. Вместе с тем в силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Поэтому гражданке как истцу будет необходимо предоставить доказательства наличия прямой причинно-следственной связи между действиями сотрудников коллекторской организации и причинением морального вреда.

Обращаем внимание, что приведенная выше точка зрения является исключительно нашим экспертным мнением, и окончательный вывод по делу может быть сделан только судом с учетом всех имеющихся обстоятельств по делу в их совокупности.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Сбербанк запустил комплекс услуг по финансированию цепочки поставок, открыв новые перспективы для роста экспорта.
06.11.2013

По данным исследования, проведенного Международной торговой палатой (ICC) и Международным валютным фондом по итогам 2012 года, около 90% участников глобальной внешнеторговой деятельности отметили высокую...

Решение «Диасофт» для онлайн-факторинга
23.03.2008
Компания «Диасофт» сообщает о расширении функциональных возможностей решения по автоматизации факторинговых операций и представляет рынку Фронт-офис решения Diasoft FA# Bank, Учет факторинговых операций...
Коллекторы расширяют территорию чтобы упростить работу с должниками
20.05.2008

Подписано соглашение о взаимодействии в сфере оказания коллекторских услуг между коллекторскими агентствами Пензы и Самары.