Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

ГАРАНТ: Сделка уступки права является двусторонним или трехсторонним договором?

30.09.2022

Был заключен договор о выполнении ремонтных работ по Закону N 223-ФЗ. Согласно условиям договора подрядчик может привлекать субподрядчиков. После выполнения работ был представлен трехсторонний договор об уступке права денежного требования - оплата выполненных субподрядчиком работ.

Сделка уступки права является двусторонним или трехсторонним договором? Есть ли образец договора?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В описанной ситуации согласие должника (заказчика) на уступку права денежного требования (если таковое требовалось по договору) может быть выражено в любом документе, в том числе в договоре цессии. При этом указание должника в таком договоре не трансформирует сделку уступки права в трехсторонний договор. Уступка права остается двусторонней сделкой, а подпись должника в договоре свидетельствует лишь о его согласии на совершение данной сделки и о его уведомлении о состоявшейся уступке.

Обоснование вывода:

Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" основывается в том числе на положениях Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 2 этого Закона, далее - Закон N 223-ФЗ). Положения ГК РФ применяются к отношениям по закупкам товаров, работ, услуг по Закону N 223-ФЗ в части, не урегулированной этим Законом и (или) положением о закупке конкретного заказчика, и не противоречащей им.

Согласно п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

Условия уступки требования (цессии) обозначены в ст. 388 ГК РФ. В соответствии с п. 1 указанной статьи уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону. В контексте этой нормы под законом понимается федеральный закон, принятый в соответствии с ГК РФ и регулирующий гражданско-правовые отношения (п. 2 ст. 3 ГК РФ).

Закон N 223-ФЗ не регулирует и не ограничивает возможность уступки прав поставщика (подрядчика, исполнителя) по договору, заключенному в соответствии с положениями этого закона. Соответственно, возможность и порядок уступки права по такому договору определяются нормами главы 24 ГК РФ.

По общему правилу для перехода к другому лицу прав кредитора согласие должника не требуется, если иное не предусмотрено законом или непосредственно договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ). ГК РФ запрещает уступку требования по обязательству без согласия должника, только если личность кредитора в обязательстве имеет для должника существенное значение (п. 2 ст. 388 ГК РФ).

При этом если по условиям основного договора уступка права требования по нему допускается только с согласия должника, такое согласие может быть выражено в любом документе - как в отдельном письме, так и непосредственно в тексте договора цессии.

Поскольку для заключения договора цессии достаточно выражения согласованной воли только двух сторон (цедента и цессионария), указание в таком договоре должника не делает последнего самостоятельной стороной этого договора (ст. 154, п. 1 ст. 308 ГК РФ). Как отмечают суды, наличие подписи должника в договоре цессии не трансформирует сделку уступки права в трехсторонний договор. Таким образом, уступка права остается двусторонней сделкой, а подпись должника свидетельствует лишь о его согласии на совершение данной сделки (если таковое требовалось) и о его уведомлении о состоявшейся уступке (смотрите, к примеру, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 09.08.2011 N Ф01-2882/11, Одиннадцатого ААС от 31.08.2015 N 11АП-9734/15).


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Сбербанк запустил комплекс услуг по финансированию цепочки поставок, открыв новые перспективы для роста экспорта.
06.11.2013

По данным исследования, проведенного Международной торговой палатой (ICC) и Международным валютным фондом по итогам 2012 года, около 90% участников глобальной внешнеторговой деятельности отметили высокую...

Решение «Диасофт» для онлайн-факторинга
23.03.2008
Компания «Диасофт» сообщает о расширении функциональных возможностей решения по автоматизации факторинговых операций и представляет рынку Фронт-офис решения Diasoft FA# Bank, Учет факторинговых операций...
Коллекторы расширяют территорию чтобы упростить работу с должниками
20.05.2008

Подписано соглашение о взаимодействии в сфере оказания коллекторских услуг между коллекторскими агентствами Пензы и Самары.