Поправки в правила предоставления госгарантий экспортерам РФ утверждены правительством.
Расширен перечень случаев, при которых предоставляется такая гарантия. Госгарантии будут предоставляться для исполнения банками-агентами их обязательств по операциям по торговому финансированию экспорта, а также для исполнения обязательств банков-агентов по банковским гарантиям, выставленным по обязательствам экспортеров.
В рамках торгового финансирования госгарантии будут предоставляться для оплаты аккредитивов, открытых банками-агентами в пользу российских экспортеров по поручениям импортеров, а также открытых российскими или иностранными банками в пользу экспортеров по поручениям иностранных покупателей. Также госгарантии могут обеспечивать оплату гарантированных банками-агентами векселей, обязательства банков-агентов перед экспортерами по операциям факторинга и форфейтинга.
Максимальный срок действия таких гарантий - 7 лет.
Госгарантии по банковским гарантиям обязательств российских экспортеров будут предоставляться максимум на 20 лет.
В настоящее время госгарантии для поддержки экспорта предоставляются экспортерам, российским и иностранным банкам, кредитующим экспортеров, импортеров, банков-нерезидентов и иностранные государства при экспорте промышленной продукции. Также гарантируются заимствования банков-агентов для кредитования экспортеров, импортеров, банков-нерезидентов и иностранных государств для поддержки экспорта промышленной продукции, и обязательства экспортеров по банковским гарантиям.
Источник: Финмаркет
Статьи по теме
1. Продолжится появление новых коллекторских агентств. Новые федеральные и региональные проекты будут различными по происхождению: банковские, юридические, охранные и инвестиционные. Последний вид появляется,...
Перевод фрагментов книги классика теории и истории факторинга Фредди Р. Салинджера «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»
Кризисные явления часто служат лакумусовой бумажкой, проявляющей сильные и слабые стороны компании. Коммерческие риски могут оставаться абстрактными до тех пор, пока один или, хуже того, несколько...