115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Факторинг: рост объемов на фоне кризиса

11.03.2012

С начала 2011 года факторинговые компании профинансировали товарооборот на сумму свыше 717 млрд рублей, что на 94% выше аналогичного показателя 2010 года. Совокупный факторинговый портфель на конец года составил 164,4 млрд рублей.

К факторинговым услугам прибегли в минувшем году свыше 5700 компаний при расчетах с 17 200 дебиторами. Российские компании за этот период привлекли около 3000 новых клиентов, приняли на обслуживание поставки в адрес 6790 новых дебиторов. В общей сложности за 2011 год было обработано свыше 4,4 млн поставок товаров и услуг.

В 2012 году совокупный оборот российских факторов превысил психологическую отметку в 1 трлн рублей и, согласно прогнозу АФК, составит 1350–1450 млрд рублей.

Несмотря на внушительные цифры, большая часть объма факторинговых операций пришлись на две столицы. Доля факторинговых операций в Москве и Санкт-Петербурге составила 73% объема рынка. Однако их доля снижается. В 2011 году в Москве формировалось 62% операций, в Санкт-Петербурге – 11%, доля Центрального федерального округа за вычетом Москвы снизилась до 67%, Приволжского федерального округа выросла на 1 процентный пункт – до 6%, доля УрФО увеличилась на 2 пункта – до 7%. Удвоилась доля ЮФО (4%), в то время как доля СФО снизилась до 2%. Незначительно увеличились доли Северо-Западного, Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов.

По мнению вице-президента ОАО «Промсвязьбанк» Виктора Носова, в минувшем году рынок факторинга превзошел по динамике развития большинство других финансовых отраслей. Безусловно, сказывается непрерывная работа прошлых лет основных участников над формированием этого рынка, а также всеобщие усилия над улучшением его качественной составляющей. К тому же спрос на факторинг является своеобразным индикатором предпринимательской зрелости. А с этим показателем в России после 2008 года стало гораздо лучше.

Говоря о перспективах 2012 года, он отметил, что сегодня важно иметь хорошую долю рынка, а не гнаться за сиюминутной прибылью. Кроме того, важно обращать внимание на предприятия МСБ, которые отличаются особой оперативностью в рабочих процессах. Кроме того, важно быстро реагировать на новые потребности клиентов по всей стране и внедрять новые продукты сразу по всей филиальной сети.


Переломным на рынке факторинга считает минувший год генеральный директор ООО «ВТБ Факторинг» Михаил Якунин. Помимо привычного роста объемных показателей в течение 2011 года происходили существенные структурные изменения. Общее снижение цен стимулировало многих к поиску других путей наращивания своего бизнеса, в результате чего многие стали осваивать новые, отличные от оптовой торговли отрасли, а также начали проявлять больший интерес к сотрудничеству с предприятиями малого и среднего бизнеса. Это позволяет говорить о переходе российского рынка факторинга на более высокий уровень развития, считает Михаил Якунин. По его расчетам, в наступившем году он будет расти, причем рост может составить порядка 40–50%.

Более динамичному развитию факторинга могло способствовать внесение поправок в законодательство, касающееся факторинга, а также корректировка позиции ЦБ по отношению в области резервирования и бухгалтерского учета операций в области факторинговых операций. Так считает директор департамента факторинга банка «Петрокоммерц» Александр Морозов. В будущем году будет доминировать ценовая конкуренция. Преимущества можно будет добиться за счет развития сети продаж, а также ее продуманного географического размещения. Важен будет продуктовый ряд и качественное IT-сопровождение операций.

Анна Соколова,
ТПП-Информ


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Альфа-банк и BSGV прокатятся на «Инком-Лада».
03.07.2011

Арбитражный суд Москвы определил, как будут поделены между кредиторами 338 автомобилей, принадлежащих ООО «Инком-Лада». Почти 80% автопарка отойдет Альфа-банку, остальное получит банк «Сосьете Женераль...

Making factoring work.
14.03.2012

Q&A: Experts tell The Moscow News which reforms would help to develop the sector.

Why is international factoring important for Russia, and what impedes its development here?

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций.
27.08.2012

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций, обеспечив за I полугодие 2012 года рост этого показателя почти в 2,7 раза.

Как сообщили в пресс-службе Америабанка, общий...