115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Бизнес-процесс оказания факторинговых услуг.

03.11.2011

Точкой начала этапа «Уступка прав требования» является предъявление клиентом в банк первичных документов по поставкам, которые в соответствии с договором факторинга подлежат финансированию. По каждой поставке должна храниться информация о счетах-фактурах, накладных, доверенностях, актах приемки-передачи и прочих документах.

Функция «формирование выплат» подразумевает формирование платежных документов и передачу информации о сформированных документах в АБС головной организации/филиала и расчетную систему банка.

Точкой начала этапа «Закрытие договора» является наступление даты окончания действия договора. На данном этапе проводится окончательная сверка с клиентом расчетов по договору факторингового обслуживания, и при отсутствии обязательств сторон сделка закрывается и приобретает архивный статус.

При открытом факторинге покупатель уведомляется поставщиком об участии в сделке фактора и о необходимости зачисления платежей за поставленные товары в дальнейшем на счет фактора. Уведомление обычно производится с помощью специальной надписи на счете-фактуре.
При факторинге с правом регресса поставщик несет кредитный риск в отношении дебиторских задолженностей, переданных фактору. В случае неплатежа со стороны покупателя по любой причине, включая финансовую несостоятельность, фактор потребует соответствующий платеж от поставщика.

Источник: Регламент


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Тенденции развития коллекторства в России: прогноз на 2008 год
07.02.2008

1. Продолжится появление новых коллекторских агентств. Новые федеральные и региональные проекты будут различными по происхождению: банковские, юридические, охранные и инвестиционные. Последний вид появляется,...

Перевод фрагментов книги «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»
06.12.2009

Перевод фрагментов книги классика теории и истории факторинга Фредди Р. Салинджера «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»

Что делать с дебиторкой: продать, застраховать или предоставить случаю.
18.07.2012

Кризисные явления часто служат лакумусовой бумажкой, проявляющей сильные и слабые стороны компании. Коммерческие риски могут оставаться абстрактными до тех пор, пока  один или, хуже того, несколько...