Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Базовые принципы риск-менеджмента при осуществлении факторинговых операций.

21.03.2012

 
И.Е. Покаместов, ООО «ФАКТОРинг ПРО», генеральный директор, МЭСИ, к.э.н., доцент
 
Риски существуют на всех этапах факторинговой сделки, и от того, насколько хорошо выстроена система риск-менеджмента в факторинговой компании, во многом зависит успешность бизнеса.

Риски факторинговой деятельности можно подразделить на рыночные, юридические, региональные, внутренние риски бизнеса компании, кредитные и операционные риски.

Нефинансируемая часть дебиторов должна быть в максимальной мере диверсифицирована и категорически исключать наличие аффилированных с клиентом дебиторов. Процентное отношение количества нефинансируемых дебиторов к финансируемым не должно быть ниже 100 %.

Важной проблемой является несовершенство российского законодательства в области факторинга: до сих пор остается нерешенным один из главных вопросов для финансовых агентов — регулирование факторинговой деятельности.

 

Источник: Регламент


Статьи по теме
ГАРАНТ: договор уступки будущего требования под отлагательным условием
10.06.2025
Можно ли заключить договор уступки будущего требования под отлагательным условием в следующей конструкции.
ГАРАНТ: возможна ли замена долга из договора цессии заемным обязательством
12.06.2025
Между организациями заключено соглашение о замене стороны в договоре процентного займа.
ГАРАНТ: пониженный тариф социальных взносов при передаче на факторинг выручки от основного вида деятельности
09.06.2025
Организация является субъектом МСП, 99% всей выручки за прошлый отчетный год (2024) приходится на деятельность от основного вида экономической деятельности "Обрабатывающие производства".

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.