115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Правовое регулирование международных факторинговых сделок.

21.03.2012

 
И.Е. Покаместов, ООО «ФАКТОРинг ПРО», генеральный директор, МЭСИ, доцент, к.э.н.
 
Юридическая конструкция финансирования под уступку дебиторской задолженности выполняет ряд функций: привлечение финансовых средств, обеспечение исполнения обязательств, оплата ранее существовавшего в рамках ссуды или овердрафта долга и т.д.

Конвенция УНИДРУА о международном факторинге не регулирует операции, традиционно включаемые в понятие факторинга, такие как, например, уступка коммерческих долговых обязательств, не являющихся денежными и не вытекающих из договоров купли-продажи товаров.

Понятие дебиторской задолженности существенно шире катего-рии прав требования, которые в большинстве государств служат основным объектом уступки.

Страны общего права требуют государственной регистрации обеспечительных уступок, тогда как страны германской группы такое требование не выдвигают в случае уступки прав требования в целях обеспечения исполнения обязательств.

Международный характер уступки определяется в момент ее совершения, тогда как международный характер дебиторской задолженности определяется в момент заключения первоначального договора.

Договор цессии и договор финансирования под уступку денежного требования соотносятся между собой как общая и специальная правовые конструкции.

 

Источник: Регламент


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...