115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Правовое регулирование международных факторинговых сделок.

21.03.2012

 
И.Е. Покаместов, ООО «ФАКТОРинг ПРО», генеральный директор, МЭСИ, доцент, к.э.н.
 
Юридическая конструкция финансирования под уступку дебиторской задолженности выполняет ряд функций: привлечение финансовых средств, обеспечение исполнения обязательств, оплата ранее существовавшего в рамках ссуды или овердрафта долга и т.д.

Конвенция УНИДРУА о международном факторинге не регулирует операции, традиционно включаемые в понятие факторинга, такие как, например, уступка коммерческих долговых обязательств, не являющихся денежными и не вытекающих из договоров купли-продажи товаров.

Понятие дебиторской задолженности существенно шире катего-рии прав требования, которые в большинстве государств служат основным объектом уступки.

Страны общего права требуют государственной регистрации обеспечительных уступок, тогда как страны германской группы такое требование не выдвигают в случае уступки прав требования в целях обеспечения исполнения обязательств.

Международный характер уступки определяется в момент ее совершения, тогда как международный характер дебиторской задолженности определяется в момент заключения первоначального договора.

Договор цессии и договор финансирования под уступку денежного требования соотносятся между собой как общая и специальная правовые конструкции.

 

Источник: Регламент


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Новости законодательства за 05.09.11 — 09.09.11.
13.09.2011

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 29.08.2011 № 719 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2011 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным...

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ".
31.07.2014

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ"

22 октября, Москва

В рамках работы предстоящей конференции будут рассматриваться ключевые компоненты, необходимые для успешного роста и развития банковских...

Представитель ФК "Лайф" внес предложение в Тюменскую областную думу о субсидировании затрат по факторинговым платежам.
16.11.2011

Руководитель регионального центра ФК "Лайф" в г.Тюмень Василий Климов выступил 3 ноября 2011 г. с докладом на Круглом столе «Лизинг и факторинг как новые финансовые инструменты». Мероприятие было организовано...