115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Правовое регулирование международных факторинговых сделок.

21.03.2012

 
И.Е. Покаместов, ООО «ФАКТОРинг ПРО», генеральный директор, МЭСИ, доцент, к.э.н.
 
Юридическая конструкция финансирования под уступку дебиторской задолженности выполняет ряд функций: привлечение финансовых средств, обеспечение исполнения обязательств, оплата ранее существовавшего в рамках ссуды или овердрафта долга и т.д.

Конвенция УНИДРУА о международном факторинге не регулирует операции, традиционно включаемые в понятие факторинга, такие как, например, уступка коммерческих долговых обязательств, не являющихся денежными и не вытекающих из договоров купли-продажи товаров.

Понятие дебиторской задолженности существенно шире катего-рии прав требования, которые в большинстве государств служат основным объектом уступки.

Страны общего права требуют государственной регистрации обеспечительных уступок, тогда как страны германской группы такое требование не выдвигают в случае уступки прав требования в целях обеспечения исполнения обязательств.

Международный характер уступки определяется в момент ее совершения, тогда как международный характер дебиторской задолженности определяется в момент заключения первоначального договора.

Договор цессии и договор финансирования под уступку денежного требования соотносятся между собой как общая и специальная правовые конструкции.

 

Источник: Регламент


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

XIII Ежегодная конференция «Финансы растущему бизнесу»
08.04.2018

RAEX (Эксперт РА): сбалансированный рост рынка кредитования МСБ возможен только при учете особенностей региональных банков

В Москве 4 апреля 2018 года состоялась XIII Ежегодная конференция «Финансы...

Факторинговый портфель ПРБ на 1 июля превысил 340 млрд. рублей.
08.08.2013

По итогам работы факторингового направления в Первом Республиканском Банке был зафиксирован рост общего факторингового портфеля до 341,7 млн рублей при оборачиваемости в 96,4 дней. Банк отмечает, что ...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...