Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Делать ХОРОШО! Делать ЛУЧШЕ! Делать Лучше ВСЕХ!

Правовое регулирование международных факторинговых сделок.

21.03.2012

 
И.Е. Покаместов, ООО «ФАКТОРинг ПРО», генеральный директор, МЭСИ, доцент, к.э.н.
 
Юридическая конструкция финансирования под уступку дебиторской задолженности выполняет ряд функций: привлечение финансовых средств, обеспечение исполнения обязательств, оплата ранее существовавшего в рамках ссуды или овердрафта долга и т.д.

Конвенция УНИДРУА о международном факторинге не регулирует операции, традиционно включаемые в понятие факторинга, такие как, например, уступка коммерческих долговых обязательств, не являющихся денежными и не вытекающих из договоров купли-продажи товаров.

Понятие дебиторской задолженности существенно шире катего-рии прав требования, которые в большинстве государств служат основным объектом уступки.

Страны общего права требуют государственной регистрации обеспечительных уступок, тогда как страны германской группы такое требование не выдвигают в случае уступки прав требования в целях обеспечения исполнения обязательств.

Международный характер уступки определяется в момент ее совершения, тогда как международный характер дебиторской задолженности определяется в момент заключения первоначального договора.

Договор цессии и договор финансирования под уступку денежного требования соотносятся между собой как общая и специальная правовые конструкции.

 

Источник: Регламент


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.