115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Правовое регулирование международных факторинговых сделок.

21.03.2012

 
И.Е. Покаместов, ООО «ФАКТОРинг ПРО», генеральный директор, МЭСИ, доцент, к.э.н.
 
Юридическая конструкция финансирования под уступку дебиторской задолженности выполняет ряд функций: привлечение финансовых средств, обеспечение исполнения обязательств, оплата ранее существовавшего в рамках ссуды или овердрафта долга и т.д.

Конвенция УНИДРУА о международном факторинге не регулирует операции, традиционно включаемые в понятие факторинга, такие как, например, уступка коммерческих долговых обязательств, не являющихся денежными и не вытекающих из договоров купли-продажи товаров.

Понятие дебиторской задолженности существенно шире катего-рии прав требования, которые в большинстве государств служат основным объектом уступки.

Страны общего права требуют государственной регистрации обеспечительных уступок, тогда как страны германской группы такое требование не выдвигают в случае уступки прав требования в целях обеспечения исполнения обязательств.

Международный характер уступки определяется в момент ее совершения, тогда как международный характер дебиторской задолженности определяется в момент заключения первоначального договора.

Договор цессии и договор финансирования под уступку денежного требования соотносятся между собой как общая и специальная правовые конструкции.

 

Источник: Регламент


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Дарья Николаевская: «Мы предлагаем нашим клиентам не цену, а ценность».
21.05.2012

В интервью ФАКТОРинг ПРО Директор Дирекции маркетинга НФК Дарья Николаевская рассказала о причинах смены фирменного стиля компании, маркетинговых технологиях на рынке факторинга и взаимоотношениях факторов...

Спецобзор судеюной практики.
18.10.2011

РАЗЪЯСНЕНИЯ ВАС РФ ПО ВОПРОСАМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ СОЗДАЮТ НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БАНКОВ

13 сентября 2011 г. Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее – «ВАС...