г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Кредиторы-поставщики ищут новые способы защиты своих интересов в банкротстве сети «Лаверна».

18.09.2012

Инициаторами мероприятия выступили Агентство финансовой и правовой безопасности (АФПБ, г. Санкт-Петербург) и Центр развития коллекторства (г. Москва), которые представляют интересы кредиторов-поставщиков сети Лаверна и предлагают клиентам использовать новые методики для защиты своих интересов в сложившейся ситуации.

Актуальность темы обусловлена тем, что банкротство нередко используется недобросовестными предпринимателями для уклонения от исполнения обязательств. Зачастую добросовестным кредиторам противостоят мнимые кредиторы с многомиллионными требованиями к должнику, возникшими перед самым началом несостоятельности (ООО Базис», входящее в группу Лаверна, за 4 дня до объявления ликвидации заключило контрактов на общую сумму более чем на 2,5 млрд. рублей), а вкупе с лояльным отношением конкурсного управляющего к таким кредиторам, шансы добросовестных кредиторов получить исполнение обязательств сводятся к минимуму. Стандартные юридические приемы часто не позволяют помешать такому «управляемому» банкротству и добросовестные кредиторы вынуждены искать новые приемы и методы, чтобы повлиять на процесс банкротства. Примером таких новых методик является PR-сопровождение взыскания, которое активно используется агентствами, входящими в Ассоциацию корпоративного коллекторства, основными учредителями которой стали АФПБ и Центр развития коллекторства.

В последнее время коллекция приемов борьбы за справедливое банкротство дополнилась таким приемом, как направление кредиторами одинаковых жалоб в процедуре банкротства, такая методика использована в отношении ООО «Инвестиции и ресурсы», в настоящее время находит отражение в процедуре банкротства группы Лаверна и может быть применена к другим сетям. Также в банкротстве «Мосмарт»/«Инвестиции и ресурсы», а теперь и в банкротстве сети Лаверна планируется использовать контекстную рекламу для привлечения внимания кредиторов, для координации усилий которых может быть проведен круглый стол при поддержке Центра долговой безопасности столичного отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

Новые способы защиты интересов актуальны, прежде всего, для кредиторов-поставщиков, т.к. у них, в отличие от банков, отсутствуют залоги и т.д. Также при запуске банкротства часто возникают сложности у факторинговых компаний. Как отмечает Генеральный Директор ООО "ФАКТОРинг ПРО", Исполнительный Секретарь Федерации Факторинговых Компаний Илья Покаместов отмечет, что даже когда факторинговые компании осуществляют страхование своих сделок сложностей не удастся избежать, т.к. выплата страхового возмещения завязана на признании должника банкротом, что есть длительная процедура, а главное неэффективная с точки зрения закрытия возникающих убытков фактора, а значит, взаимодействие с коллекторами становится нужным и логичным путем кооперации. Более подробно позиция известного эксперта по факторингу будет представлена на пресс-конференции 5 сентября 2012 года.

Генеральный директор Агентства финансовой и правовой безопасности (АФПБ) Павел Бородкин особо обращает внимание на то, что процесс поиска новых способов защитить интересы клиентов идет постоянно и лучшие наработки, такие как точечное и публичное PR-сопровождения используются в большинстве коллекторских проектов. Как уточняет Генеральный директор Центра развития коллекторства (г. Москва) Дмитрий Жданухин в банкротстве Лаверны может оказаться актуальным системное обращение к поставщикам, которые поддерживают бизнес фактических руководителей ООО «Лаверна», продолжаемый на базе выведенных активов.

 

Источник: Перед судом


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Российский Банк Развития снижает ставки по финансированию факторинга
08.09.2010

Для факторинговых компаний стоимость использования финансов равна 8,25% годовых, по продукту «Факторинг - банк» ставка составляет 7,75%.

BNP Paribas Factoring Network and Fortis Commercial Finance unite under one name: BNP Paribas Factoring.
06.07.2012

BNP Paribas announced its new brand umbrella name as part of the on-going integration activities for the business, following the acquisition of Fortis Commercial Finance by BNP Paribas in October 2011....

В 2011 году малый и средний бизнес переключился с банковского кредитования на факторинговые операции.
18.05.2012

В 2011 году рынок факторинга достиг рекордного объема - 880 миллиардов рублей (на 77% больше уровня 2010 года). Главная причина этого в том, что клиенты переориентировались с банковского кредитования ...