г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Основные правила резервирования по факторинговым сделкам.

25.04.2014

Обнаружить реальные размеры создаваемых резервов банковскими факторами достаточно трудно, ибо многие прибегают к механизму переброски просроченных, сомнительных и безнадежных денежных требований на дочерние компании, так как негатив по факторским транзакциям, безусловно, влияет на показатели всего банка.

Некоторые факторинговые компании вовсе не имеют ни политики резервирования, ни собственно резервов, даже в управленческом учете. Это очень опасно, так как в факторинговых компаниях нет внешних регулятивных требований по созданию резервов, что при осуществлении финансовых операций экономически недопустимо.

Один процент от портфеля отвлеченного финансирования — средний приемлемый размер необходимых резервов для умеренной с точки зрения «аппетита к риску» факторинговой компании. В кризис эта цифра достигала четверти портфеля профинансированных денежных требований, но чаще всего это объяснялось мошенничеством, операционными ошибками и аффилированностью клиента и дебитора.

Резервирование — не панацея от дефолта и потерь, а важная часть риск-менеджмента, и недостаток внимания к нему чреват появлением валообразных невозвратов.

 

И.Е. Покаместов, ООО «ПОЛИТЕКС»,
директор по стратегическому развитию,
Федерация факторинговых компаний,

исполнительный секретарь, МЭСИ, доцент, к.э.н.

 

Источник: Регламент


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Развитие рынка кредитных продуктов: выводы ожидаемые и неожиданные.
24.01.2013

Понимание тенденций развития отечественного банковского сектора дает коммерческому банку возможность определить перспективы и выработать стратегию развития своего кредитного бизнеса. Последние макроэкономические...

Новости IFG
29.08.2010

IFG рада приветствовать нового участника из Великобритании, Innovation Finance (IF), новую компанию, которая начала свою работу в июле 2010 года.

Семинар «Факторинг - современный финансовый продукт для развития бизнеса – Практика внедрения и применения»
31.03.2010

Результаты для участников

На семинаре, проводимом в форме практикума, будут рассмотрены вопросы ведения факторингового бизнеса на условиях регресса и без регресса, процесс организации продаж факторинговых...