115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Основные правила резервирования по факторинговым сделкам.

25.04.2014

Обнаружить реальные размеры создаваемых резервов банковскими факторами достаточно трудно, ибо многие прибегают к механизму переброски просроченных, сомнительных и безнадежных денежных требований на дочерние компании, так как негатив по факторским транзакциям, безусловно, влияет на показатели всего банка.

Некоторые факторинговые компании вовсе не имеют ни политики резервирования, ни собственно резервов, даже в управленческом учете. Это очень опасно, так как в факторинговых компаниях нет внешних регулятивных требований по созданию резервов, что при осуществлении финансовых операций экономически недопустимо.

Один процент от портфеля отвлеченного финансирования — средний приемлемый размер необходимых резервов для умеренной с точки зрения «аппетита к риску» факторинговой компании. В кризис эта цифра достигала четверти портфеля профинансированных денежных требований, но чаще всего это объяснялось мошенничеством, операционными ошибками и аффилированностью клиента и дебитора.

Резервирование — не панацея от дефолта и потерь, а важная часть риск-менеджмента, и недостаток внимания к нему чреват появлением валообразных невозвратов.

 

И.Е. Покаместов, ООО «ПОЛИТЕКС»,
директор по стратегическому развитию,
Федерация факторинговых компаний,

исполнительный секретарь, МЭСИ, доцент, к.э.н.

 

Источник: Регламент


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

XIII Ежегодная конференция «Финансы растущему бизнесу»
08.04.2018

RAEX (Эксперт РА): сбалансированный рост рынка кредитования МСБ возможен только при учете особенностей региональных банков

В Москве 4 апреля 2018 года состоялась XIII Ежегодная конференция «Финансы...

Факторинговый портфель ПРБ на 1 июля превысил 340 млрд. рублей.
08.08.2013

По итогам работы факторингового направления в Первом Республиканском Банке был зафиксирован рост общего факторингового портфеля до 341,7 млн рублей при оборачиваемости в 96,4 дней. Банк отмечает, что ...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...