Основные правила резервирования по факторинговым сделкам.
Обнаружить реальные размеры создаваемых резервов банковскими факторами достаточно трудно, ибо многие прибегают к механизму переброски просроченных, сомнительных и безнадежных денежных требований на дочерние компании, так как негатив по факторским транзакциям, безусловно, влияет на показатели всего банка.
Некоторые факторинговые компании вовсе не имеют ни политики резервирования, ни собственно резервов, даже в управленческом учете. Это очень опасно, так как в факторинговых компаниях нет внешних регулятивных требований по созданию резервов, что при осуществлении финансовых операций экономически недопустимо.
Один процент от портфеля отвлеченного финансирования — средний приемлемый размер необходимых резервов для умеренной с точки зрения «аппетита к риску» факторинговой компании. В кризис эта цифра достигала четверти портфеля профинансированных денежных требований, но чаще всего это объяснялось мошенничеством, операционными ошибками и аффилированностью клиента и дебитора.
Резервирование — не панацея от дефолта и потерь, а важная часть риск-менеджмента, и недостаток внимания к нему чреват появлением валообразных невозвратов.
исполнительный секретарь, МЭСИ, доцент, к.э.н.
Источник: Регламент
Статьи по теме
RAEX (Эксперт РА): сбалансированный рост рынка кредитования МСБ возможен только при учете особенностей региональных банков
В Москве 4 апреля 2018 года состоялась XIII Ежегодная конференция «Финансы...
По итогам работы факторингового направления в Первом Республиканском Банке был зафиксирован рост общего факторингового портфеля до 341,7 млн рублей при оборачиваемости в 96,4 дней. Банк отмечает, что ...
Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП).
Теперь вы можете отправлять...