Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Основные правила резервирования по факторинговым сделкам.

25.04.2014

Обнаружить реальные размеры создаваемых резервов банковскими факторами достаточно трудно, ибо многие прибегают к механизму переброски просроченных, сомнительных и безнадежных денежных требований на дочерние компании, так как негатив по факторским транзакциям, безусловно, влияет на показатели всего банка.

Некоторые факторинговые компании вовсе не имеют ни политики резервирования, ни собственно резервов, даже в управленческом учете. Это очень опасно, так как в факторинговых компаниях нет внешних регулятивных требований по созданию резервов, что при осуществлении финансовых операций экономически недопустимо.

Один процент от портфеля отвлеченного финансирования — средний приемлемый размер необходимых резервов для умеренной с точки зрения «аппетита к риску» факторинговой компании. В кризис эта цифра достигала четверти портфеля профинансированных денежных требований, но чаще всего это объяснялось мошенничеством, операционными ошибками и аффилированностью клиента и дебитора.

Резервирование — не панацея от дефолта и потерь, а важная часть риск-менеджмента, и недостаток внимания к нему чреват появлением валообразных невозвратов.

 

И.Е. Покаместов, ООО «ПОЛИТЕКС»,
директор по стратегическому развитию,
Федерация факторинговых компаний,

исполнительный секретарь, МЭСИ, доцент, к.э.н.

 

Источник: Регламент


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

SEB выделил Itera Latvija факторинг на 77 млн. евро
08.12.2008

Для того чтобы предприятие Itera Latvija имело возможность оперативно производить расчеты за полученный газ со своими партнерами, группа SEB в Латвии в этом году заключила договор о присвоении предприятию...

Банк Национальная Факторинговая Компания капитализируется.
01.03.2011

Согласно решению Общего собрания акционеров Банк увеличит уставный капитал на 544 миллиона рублей до 2 млрд. рублей путем размещения 544000 обыкновенных именных акций, которые будут размещены среди акционеров....

Правительством РФ принято постановление, которое утверждает формы счетов-фактур и позволяет ввести их электронный оборот.
27.12.2011

Премьер-министр Российской Федерации В.В. Путин 26 декабря подписал постановление Правительства Российской Федерации о формах и правилах заполнения, ведения документов, применяемых при расчетах по налогу...