Посетите новый портал о наших услугах факторинговой компании. Перейти

115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Основные правила резервирования по факторинговым сделкам.

25.04.2014

Обнаружить реальные размеры создаваемых резервов банковскими факторами достаточно трудно, ибо многие прибегают к механизму переброски просроченных, сомнительных и безнадежных денежных требований на дочерние компании, так как негатив по факторским транзакциям, безусловно, влияет на показатели всего банка.

Некоторые факторинговые компании вовсе не имеют ни политики резервирования, ни собственно резервов, даже в управленческом учете. Это очень опасно, так как в факторинговых компаниях нет внешних регулятивных требований по созданию резервов, что при осуществлении финансовых операций экономически недопустимо.

Один процент от портфеля отвлеченного финансирования — средний приемлемый размер необходимых резервов для умеренной с точки зрения «аппетита к риску» факторинговой компании. В кризис эта цифра достигала четверти портфеля профинансированных денежных требований, но чаще всего это объяснялось мошенничеством, операционными ошибками и аффилированностью клиента и дебитора.

Резервирование — не панацея от дефолта и потерь, а важная часть риск-менеджмента, и недостаток внимания к нему чреват появлением валообразных невозвратов.

 

И.Е. Покаместов, ООО «ПОЛИТЕКС»,
директор по стратегическому развитию,
Федерация факторинговых компаний,

исполнительный секретарь, МЭСИ, доцент, к.э.н.

 

Источник: Регламент


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как привлечь клиентов в компанию, если сократили бюджет на маркетинг?
19.01.2015

Ломаете голову: где брать клиентов в кризис? Как привлекать больше покупателей и тратить при этом меньше денег? 
В поисках ответа давайте попробуем разобраться в клиентской логике. Поставим себя на...

Кризис факторинга или факторинг в кризис?
20.10.2009

Известно, что главным двигателем экономики являются деньги — самое яркое воплощение ликвидности. А основными поставщиками этой ликвидности можно назвать банки. Когда банки не могут или не хотят исполнять...

Подводные камни факторинга в Беларуси: почему у нас не как у людей?
19.09.2014

Проект «Факторинг», который на протяжении нескольких месяцев Myfin.by кропотливо вел вместе с экспертом Приорбанка начальником отдела факторинга Русланой Клевжиц, подошел к своему логическому завершению...