Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Импортный факторинг

14.02.2010

1. Нерезидент из-за границы погрузил товар на поезд (или на машину),тем самым выполнив обязательства по поставке, шлет факсом русскому Фактору накладную (инвойс), подписанную только им (естественно контракт международной купли-продажи и заявки у Фактора уже есть) и просит финансирование. По ГК РФ Фактор вправе выплатить финансирование Клиенту, не дожидаясь пока товар перейдет таможенную границу РФ, на основании этих документов. Таким образом, достаточно ли этих документов, чтобы перечислить деньги за рубеж? Или надо ждать пока товар получит покупатель в России, подпишет накладную и т.д.

Тогда зачем им будет нужен факторинг?


Действительно, по ГК Фактор вправе выплатить финансирование Клиенту, не дожидаясь, пока товар перейдет таможенную границу. Но в рассматриваемой ситуации слишком много «неизвестных», что затрудняет дачу точного конкретного ответа. Внимание нужно обратить на три момента:

1) объем обязательств поставщика и фиксация в договоре момента исполнения его обязательств:

Для выплаты финансирования обычно нужно подтвердить факт надлежащего исполнения продавцом обязательств по поставке. Согл. ст. 458 ГК РФ, эта обязанность считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу (если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара); либо предоставления товара в распоряжение покупателя (если товар передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара). Если из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное. Соответственно, если договор международной купли-продажи предусматривает аналогичный вариант – обязанность продавца будет выполненной с момента сдачи груза грузоотправителю.

НО договора международной купли-продажи как правило, содержат ссылки на ИНКОТЕРМС, и объем обязательств продавца (поставщика) регулируется именно этими правилами. Соответственно, нужно смотреть, как регулируются обязательства по поставке.

2) форма и порядок оформления инвойса

В момент сдачи товара грузоотправителю на нем будет проставлена только подпись самого поставщика. Где гарантия, что поставщик – субъект добросовестный? Что не сложится ситуация, при которой поставщик под «липовый» инвойс получит финансирование, а покупатель будет долго ждать несуществующий груз?

И потом – нужно смотреть особенности оформления, но как правило, именно на основании инвойса таможня составляет ГТД (грузовую таможенную декларацию), которая содержит информацию не только о товаре, но и о том, что товар прошел таможенную «очистку» и подлежит «выпуску» на территорию РФ. Именно этот штамп реально нам подтвердит, что обязательства поставщика не просто выполнены, а выполнены в соответствии с договором.

3) Третий момент – формально предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как существующее, так будущее денежное требование. Но при уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к финансовому агенту после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки требования, предусмотренной договором.- Т.е. опять-же нужно смотреть договор – когда возникает право на получение с должника денежных средств?

Таким образом, в целом, считаем, что формально есть возможность финансировать под подписанный поставщиком инвойс. Но делать это можно лишь в отношении «хороших», проверенных клиентов. Для новых и непроверенных клиентов такой механизм содержит слишком много правовых рисков. Для более точного ответа нужно смотреть документацию.

2. Как быть с паспортом сделки при импортном факторинге? Паспорт сделки составлен для поставщика и покупателя. По международному контракту поставщик обязан поставить товар в Россию, а русский
покупатель через три месяца (или месяц) оплатить товар, отправив доллары за границу. При уступке требования нашему Фактору наш покупатель может расплатиться с нашим Фактором только в рублях. При
факторинге паспорт сделки переоформляется на Фактора без проблем?


В принципе, переоформление ПС как процесс сложностей не вызывает. Это формальная процедура. Нужно предоставить в банк документы, подтверждающие факт внесения изменений в сведения, содержащиеся в ПС, заполнить заявление. На основании предоставленных документов уполномоченный сотрудник банка переоформляет ПС.
В рассматриваемом случае вопрос – в другом. ПС открывается для отражения совершения валютных операций между сторонами, когда одна из сторон – нерезидент. Здесь же нерезидент уступает свое право требования выплат по договору резиденту. Таким образом, фактически, сторонами сделки становятся два резидента. Для таких случаев ведения ПС не предусмотрено.

Установлены основания, по которым закрывается ПС, но эти основания под рассматриваемый случай также не подпадают:

Банк ПС закрывает ПС, оформленный по контракту (кредитному договору), в следующих случаях:

1. При представлении резидентом в банк ПС письменного заявления о закрытии ПС в связи с переводом контракта из банка ПС на расчетное обслуживание в другой уполномоченный банк;

2. При представлении резидентом в банк ПС письменного заявления о закрытии ПС в связи с исполнением сторонами всех обязательств по контракту или их прекращением по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Нужно разговаривать с Валютными контролерами банка.

Можно предложить им закрыть ПС в связи с прекращением обязательства по одному из предусмотренных в законодательстве оснований (напр., ст. 412 ГК РФ или др.)

3. Если Фактор все-таки выплатил финансирование Клиенту после отгрузки товара, а товар так и не дошел до России (потерялся и т.д.), все риски перешли к русскому покупателю в момент отгрузки поставщиком товара. Таким образом русский покупатель обязан платить в любом случае, а потом искать свой товар и разбираться с иностранцами.
По общему правилу, верно.

Есть правда такая норма:

Статья 459. Переход риска случайной гибели товара

Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.

Но доказать, что продавец об этом знал…и не сообщил, считаю – нереально.

Может ли в этой ситуации за покупателя расплатиться его поручитель тоже русский? Таким образом, у Фактора долгов не будет, прибыль получит, документы и вся отчетность будет в порядке. – Да, может. Если правильно прописать предмет договора поручительства – когда он отвечает и за какие именно нарушения (невыполнение обязательств по оплате товара по такому-то контракту…).

Здесь важно – поручитель будет отвечать только за неисполнение должником договора (т.е. взыскать с него что-то можно только после истечения сроков исполнения основного обязательства должником).

К тому-же, желательно прописать в договоре поручительства (первоначально, при его заключении), что поручитель обязуется отвечать за любого нового должника, к которому долг перейдет по уступке. Если этого не сделать – есть риск, что поручительство прекратится.

Но закроют ли эту сделку контролирующие органы? Закроют ли паспорт сделки?

У кого будут проблемы? Или не у кого, деньги то Фактор получил.... Имеет ли значение, Фактор - Банк или просто ООО без лицензии? Я думаю, простые ООО не проверяет ЦБ РФ – В данном случае, важна личность фактора (банк или ФК), т.к. банк подотчетен ЦБР, соответственно, есть резервные требования, нарушение которых для банка может быть критично и которые находятся « в поле особого внимания» соответствующего тер.учреждения ЦБР. Если фактор – Факторинговая компания, таких последствий не будет, у них нет своего Регулятора (пока, по крайней мере), своих нормативов, резервов и прочих инструментов минимизации рисков, как у банка.

Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.