г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Отчет о V Международной конференции "Факторинг и управление дебиторской задолженностью"

13.12.2012

По мнению эксперта через 10 лет на российском рынке факторинга более 70% доли рынка будет принадлежать 10 крупнейшим транснациональным игрокам, ими будут оказываться услуги по низким ценам приемлемого качества. Помимо крупнейших игроков на рынке останутся небольшие факторинговые компании- «факторинговые бутики», специализирующиеся на индивидуальных схемах обслуживания. Их услуги будут востребованы среди небольшого количества компаний, для которых важны индивидуальные решения и высокое качество клиентского сервиса. Основным источником финансирования для «факторинговых бутиков» станет секьюритизация. Сделки по секьюритизации факторингового портфеля проводились до 2008 года одним из крупнейших на тот момент игроком, однако, в связи с его уходом с рынка факторинга, ряд инвесторов потерпели убытки по данным операциям. По мнению г-на Трейвиша это произошло по причине неправильной оценки факторингового актива – дебиторской задолженности. Если научиться проводить правильную оценку качества портфеля денежных требований, то это проблема больше не повториться и крупные инвесторы возобновят сделки по секьюритизации. По мнению представителей западных компаний на сегодняшний день огромные перспективы развития факторинга существуют в странах Азии и Африки, где этого рынка либо вообще нет, либо он находится в зачаточном состоянии.

 

Генеральный секретарь международной факторинговой ассоциации International Factors Group Эрик Тиммерманс рассказал о деятельности Ассоциации, истории ее создания, преимуществах двухфакторной схемы международного факторинга перед другими инструментами международных расчетов и роли IFG в данном процессе.

Особое внимание на данном мероприятии привлекла презентация представителя SWIFT, который в настоящее время является главной площадкой международных расчетов. В 2010 году SWIFT провел первую сделку с новым инструментом BPO (Bank Payment Obligation) через свою электронную платформу TSU (Trade Serve Utility). BPO - это инструмент для расчетов по открытому счету, который может в какой-то степени являться альтернативой аккредитивной форме расчетов. BPO - это безотзывное обязательство одного банка перед другим, совершить платёж при выполнении заранее оговоренных условий. При этом контроль над выполнением условий производится с помощью электронной системы соответствия данных. Использование ВРО представляет собой нечто среднее между расчетами по открытому счету в классическом его понимании, когда участие банка ограничивается только проведением платежа, и аккредитивной формой расчетов, когда банк полностью вовлечен в бумажный документооборот. SWIFT и Банковская комиссия Международной торговой палаты (ICC) подписали Декларацию о сотрудничестве, которая нацелена на популяризацию Банковских платёжных обязательств (BPO) и создания свода правил, аналогичные тем, что в настоящее время существуют для аккредитивов.

Два доклада были посвящены современным технологиям электронного факторинга в России и СНГ. Владимир Емельянов, генеральный директор ФК «ПОЛИТЕКС», рассказал об опыте управляемой им компании в части внедрения и использования электронного обмена документами между участниками факторинговой сделки с использованием ЭЦП. Благодаря недавним изменениям в российском законодательстве об ЭЦП стало возможным использовать полностью электронный документооборот в факторинговых сделках. Другим докладчиками был директор по развитию ООО «Эдисофт» Иван Маковкин, рассказавший о решении в области информационных технологий – EDI Factoring. Решение предназначено для факторинга в области юридически значимого электронного документооборота и уже активно применяется клиентами компании. Государство поддерживает инициативу внедрения EDI, тем самым законодательно подтверждая передачу юридически значимых электронных документов.

Последняя сессия была посвящена аспектам управления дебиторской задолженностью: инструментах корпоративного коллекторства, способах построения эффективного взаимодействия с судебными приставами, правилам выстраивания политики управления задолженностью дебиторов в компании. Генеральный директор центра развития корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин рассказал о новых технологиях и примерах взыскания и о том, как быть готовым к новому кризису. Эксперт в области управления дебиторской задолженностью Александр Матвеев остановился на вопросах взаимодействия с судебными приставами. Директор департамента УДЗ «ФАКТОРинг ПРО» Михаил Родионов рассказал об управлении кредитными рисками в компании.

 

Стешина Марина Олеговна, Национальная Факторинговая Компания.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Взыскание долгов по облигациям: коллекторский подход
27.04.2010

Облигационные дефолты являются одним из симптомов глобального экономического кризиса. Юридические средства «лечения» этого симптома часто очень растянуты во времени и неэффективны, т.к. в отличие от банков-кредиторов, держатели облигаций не имеют залогов, а сумма задолженности не такая большая, чтобы влиять на ход банкротства.

26 октября 2010 года в Москве состоится VII ежегодная конференция «Управление рисками в России – 2010», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА».
09.10.2010

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» на протяжении семи лет ведет проект «Управление рисками в России». Проект стал первой национальной площадкой для встречи риск-менеджеров крупнейших российских компаний, где активно обсуждаются важные вопросы, приводятся примеры из мировой практики управления рисками, предоставляются уникальные аналитические материалы, разработанные ведущими экспертами Рейтингового Агентства «Эксперт РА».

Журнал "Банковское обозрение" стал информационным партнером международной конференции «Факторинг и управление дебиторской задолженностью: российские реалии и мировой опыт»
03.11.2009

"Банковское обозрение" - ведущий журнал банковской отрасли. В прошлом году журнал выступал партнером первой конференции ФАКТОРинг ПРО.