Отчет о V Международной конференции "Факторинг и управление дебиторской задолженностью"
По мнению эксперта через 10 лет на российском рынке факторинга более 70% доли рынка будет принадлежать 10 крупнейшим транснациональным игрокам, ими будут оказываться услуги по низким ценам приемлемого качества. Помимо крупнейших игроков на рынке останутся небольшие факторинговые компании- «факторинговые бутики», специализирующиеся на индивидуальных схемах обслуживания. Их услуги будут востребованы среди небольшого количества компаний, для которых важны индивидуальные решения и высокое качество клиентского сервиса. Основным источником финансирования для «факторинговых бутиков» станет секьюритизация. Сделки по секьюритизации факторингового портфеля проводились до 2008 года одним из крупнейших на тот момент игроком, однако, в связи с его уходом с рынка факторинга, ряд инвесторов потерпели убытки по данным операциям. По мнению г-на Трейвиша это произошло по причине неправильной оценки факторингового актива – дебиторской задолженности. Если научиться проводить правильную оценку качества портфеля денежных требований, то это проблема больше не повториться и крупные инвесторы возобновят сделки по секьюритизации. По мнению представителей западных компаний на сегодняшний день огромные перспективы развития факторинга существуют в странах Азии и Африки, где этого рынка либо вообще нет, либо он находится в зачаточном состоянии.
Генеральный секретарь международной факторинговой ассоциации International Factors Group Эрик Тиммерманс рассказал о деятельности Ассоциации, истории ее создания, преимуществах двухфакторной схемы международного факторинга перед другими инструментами международных расчетов и роли IFG в данном процессе.
Особое внимание на данном мероприятии привлекла презентация представителя SWIFT, который в настоящее время является главной площадкой международных расчетов. В 2010 году SWIFT провел первую сделку с новым инструментом BPO (Bank Payment Obligation) через свою электронную платформу TSU (Trade Serve Utility). BPO - это инструмент для расчетов по открытому счету, который может в какой-то степени являться альтернативой аккредитивной форме расчетов. BPO - это безотзывное обязательство одного банка перед другим, совершить платёж при выполнении заранее оговоренных условий. При этом контроль над выполнением условий производится с помощью электронной системы соответствия данных. Использование ВРО представляет собой нечто среднее между расчетами по открытому счету в классическом его понимании, когда участие банка ограничивается только проведением платежа, и аккредитивной формой расчетов, когда банк полностью вовлечен в бумажный документооборот. SWIFT и Банковская комиссия Международной торговой палаты (ICC) подписали Декларацию о сотрудничестве, которая нацелена на популяризацию Банковских платёжных обязательств (BPO) и создания свода правил, аналогичные тем, что в настоящее время существуют для аккредитивов.
Два доклада были посвящены современным технологиям электронного факторинга в России и СНГ. Владимир Емельянов, генеральный директор ФК «ПОЛИТЕКС», рассказал об опыте управляемой им компании в части внедрения и использования электронного обмена документами между участниками факторинговой сделки с использованием ЭЦП. Благодаря недавним изменениям в российском законодательстве об ЭЦП стало возможным использовать полностью электронный документооборот в факторинговых сделках. Другим докладчиками был директор по развитию ООО «Эдисофт» Иван Маковкин, рассказавший о решении в области информационных технологий – EDI Factoring. Решение предназначено для факторинга в области юридически значимого электронного документооборота и уже активно применяется клиентами компании. Государство поддерживает инициативу внедрения EDI, тем самым законодательно подтверждая передачу юридически значимых электронных документов.
Последняя сессия была посвящена аспектам управления дебиторской задолженностью: инструментах корпоративного коллекторства, способах построения эффективного взаимодействия с судебными приставами, правилам выстраивания политики управления задолженностью дебиторов в компании. Генеральный директор центра развития корпоративного коллекторства Дмитрий Жданухин рассказал о новых технологиях и примерах взыскания и о том, как быть готовым к новому кризису. Эксперт в области управления дебиторской задолженностью Александр Матвеев остановился на вопросах взаимодействия с судебными приставами. Директор департамента УДЗ «ФАКТОРинг ПРО» Михаил Родионов рассказал об управлении кредитными рисками в компании.
Стешина Марина Олеговна, Национальная Факторинговая Компания.