115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Геннадий Золкин: «Факторинговый рынок в РФ станет полноценной отраслью экономики»

19.01.2010

Как Вы оцениваете итоги 2009 года и перспективы российского рынка факторинга на 2010 год?

Хуже, чем хотелось бы, но лучше, чем  быть могло.  Мрачные прогнозы  начала 2009 года, благо, не сбылись. Во втором полугодии спрос начал восстанавливаться,  и тренд на рынке факторинга  развернулся. Маловероятно, что темпы роста факторинга быстро достигнут докризисного уровня, но мы все же надеемся, что наблюдавшееся  возобновление роста рынка  не было  “прыжком дохлой кошки”, и его будущий тренд не будет в форме буквы W.    

Охарактеризуйте пожалуйста конкуренцию на рынке факторинговых услуг в РФ на данный момент, чем, на Ваш взгляд, она отличается от докризисной?

Конкуренция, безусловно, стала более здоровой. На факторинговом рынке “деньги по факсу” больше никто раздает. Более того, может быть, даже есть некоторые перегибы в ужесточении риск-менеджмента, что в  условиях неопределенности вполне оправдано.

По Вашему мнению, проект Fimbank по созданию фаткоринговой компании это "первая ласточка" в ряду иностранных факторов, которые идут на российский рынок или отдельный проект? Каковы перспективы этого проекта на Ваш взгляд?

На счет “ласточки “ - не знаю, но проект этот,  думаю,  перспективный.  Как быстро новый фактор будет заметен на рынке, зависит от скорости решения далеко не самых простых организационно-технических вопросов. Для нашего высокотехнологичного продукта это может занять достаточно длительное время.

Какие клиентские сегменты присутствует сейчас в факторинговом бизнесе Юникредитбанка?

Основную массу клиентов по факторингу составляют представители среднего бизнеса с годовым оборотом от 10 до 100 млн долларов США. Больше 30% - это производственные и торговые компании пищевого сектора. Около 25% портфеля - дистрибуторы  - поставщики крупных ритейлеров.
Как ни странно, но достаточно большую долю (до 30%) в нашем портфеле занимают нетипичные для факторинга достаточно крупные производства металлургического и машиностроительного секторов.  Не менее примечательно, что даже в период обострения  кризиса ликвидности, дебиторы этих компаний, пусть и с задержкой, но исправно платили. Право регресса мы к этим компаниям  мы даже не применяли.  
 
Типажи дебиторов, принимаемых Вами на обслуживание, изменились по отношению к докризисными?

Сам типаж, как таковой,  не изменился. Это по-прежнему понятные и прозрачные компании с приемлемой платежной дисциплиной и адекватным  бизнесу финансовым состоянием. Но заметно  ужесточились  процедуры и критерии  оценки их качества и дальнейшего мониторинга.

Стоимость Ваших услуг на данный момент находится на уровне среднерыночных ставок или несколько ниже, кстати, о каком среднерыночном уровне сейчас можно говорить на российском факторинговом рынке?

Стоимость факторинга в основном  зависит от стоимости привлеченных средств, которая в свою очередь, в ЮниКредит Банке зависит от ставки Моспрайм, котируемой Национальной Валютной Ассоциацией. Если в суровый период января-февраля 2009 года ставка Моспрайм (1М) доходила до 25% годовых, то сейчас она  уже меньше 6%.
Грубо говоря, если мы к этому добавим маржу, отражающую риск и стоимость капитала в зависимости от рейтинга клиента/дебиторов  и факторинговые комиссии, то получим all-in ставку, не превышающую 12% -15% годовых. Это, наверное, несколько ниже среднерыночных ставок, но конкурентов у нас все равно хватает.

Удается ли в рамках Группы Unicredit изучать опыт коллег из-за рубежа? Чему у них можно поучиться


Конечно. Опыт Группы нам здорово помог на этапе создания факторингового бизнес- блока и в процессе его дальнейшего развития. Представители итальянских и турецких факторинговых компаний группы Unicredit  поделились с нами своими технологиями, методологией  оценки рисков и  продаж. Многое из этого уже нашло свое применение на практике.    

Планируется ли в 2010 году или в перспективе выделять факторинговое подразделение в отдельную факторинговую компанию?

Учитывая опыт других компаний и факторинговых компаний Группы в других странах, которые тоже функционируют как отдельные юридические лица, мы этого в перспективе  не исключаем. Но пока такой вопрос остро не вставал, подобных решений не принималось.

Какое программное обеспечение (ПО) Вы используете в своей работе?

Это ПО внешних иностранных разработчиков. В ближайшее время планируется внедрение обновленной версии программы с расширенными возможностями, что позволит ещё более качественно и гибко оказывать услуги нашим клиентам. 

Расскажите немного о команде Управления факторинга Unicredit.
Это небольшой но, без лишней скромности,  высокопрофессиональный и  дружный коллектив. Костяк команды составляют сотрудники,  работавшие в клиентских, кредитных и операционных подразделениях ещё  Международного Московского Банка, как ранее назывался ЮниКредит Банк.

Нарисуйте качественный и количественный портрет рынка факторинга в России 2015.

Факторинговый рынок достигает  в РФ таких высот что,  наконец, станет полноценной   “отраслью экономики”.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Юридическая работа в кредитной организации.
06.09.2013

Взаимодействие банков и коллекторов: переуступка права требования или нарушение банковской тайны?

В статье затронуты актуальные и дискуссионные вопросы, связанные с уступкой права требования просроченной...

Спецобзор судебной практики: поддержит ли президиум ВАС РФ акционеров, которым причинен убыток в результате рейдерской атаки?
14.06.2011

Специальный обзор Линии права посвящен Определению ВАС РФ о передаче дела в Президиум ВАС РФ № ВАС-2929/11 от 31.05.2011.
Подготовка настоящего обзора обусловлена прогрессивностью сделанных в Определении...

Продуктовый сдвиг.
18.10.2011

На рынке факторинга обозначились четкие признаки ухода конкуренции из ценовой плоскости. Компании, которые смогут предложить клиентам оптимальный ассортимент услуг, имеют шансы увеличить доходность.

...