г. Москва, ул.Ясеневая д.19 корп.1, а/я 39
Наши социальные сети:

Михаил Трейвиш: "Перед факторингом открываются фантастические перспективы"

13.01.2010
Михаил Ильич, чем рынок факторинга сейчас отличается от рынка факторинга 10 лет назад в России и за рубежом?

Ничем. Как и 10 лет тому назад перед факторингом открываются фантастические перспективы. За прошедшие 10 лет рынок неоднократно "уводило в сторону". На Западе - в сторону ABL, у нас в сторону "русского инвойс-дискаунтинга", Но благодаря так называемому кризису мир возвращается к классическому факторингу и все больше компаний начинает им интересоваться.

А как Вы оцениваете макроситуацию в России относительно перспектив факторинга?

Россия - довольно средняя страна с точки зрения перспектив факторинга - не самя лучшая, но и далеко не самая худшая. Думаю, за ближайшие пять лет российский рынок может выйти на "среднеевропейские" 6% от ВВП.

На Ваш взгляд, факторинг-это продукт или услуга?

Факторинг- это отрасль экономики.

Как Вы оцениваете 2009 год для НФК?

Не все в 2009 году выжили. НФК не только выжила, но и сохранила облик инновационной, развивающейся компании. Это подлинное, долгосрочное, а не сиюминутное, конъюнктурное лидерство.

В 2008 году НФК объявило о начале стратегического партнерства с мировым кредитным страховщиком Coface. Продолжается ли сейчас это сотрудничество и по каким направлениям бизнеса?

Сотрудничество продолжается и в части обмена опытом и в части фондирования со стороны Кофаса ряда операций НФК. Кстати, через неделю вместе с Председателем Правления НФК я буду на представительном собрании Кофаса. Кроме того, Кофас более не только кредитный страховщик, а многопрофильная компания с очень высокой ролью факторингового бизнеса.

Не тревожит ли Вас в связи с отменой лицензирования появление "псевдофакторов" различных видов и мастей и как этому можно противостоять?

"Псевдофакторы" появлялись и до отмены лицензирования. Противостоять можно видимо совместными усилиями цивилизованных факторов по распространению в деловом сообществе знаний о факторинге.

В связи с отменой лицензирования факторинговых операций, на Ваш взгляд, как эффективнее вести  факторинговый бизнес- в рамках Банка, в рамках специализированной кредитной организации  либо  в  рамках факторинговой компании?

Успешных многопрофильных банков, которые бы достигли выдающихся успехов в факторинге, я не знаю. А вот что лучше - вести бизнес в составе банковской группы или вне ее - на этот вопрос ответа нет. Это диаметрально разные стратегии, которые требуют совершенно различных технологий и подходов к ведению бизнеса.

Какова на Ваш взгляд ситуация с факторинговыми услугами в странах СНГ, возможен ли активный выход российских факторов в этот регион?

Российский факторинг несомненно более развит, чем в любой из стран СНГ, поэтому экспансия российских факторов может быть успешной, разумеется, при условии, что она будет тщательно продумана и подготовлена.

Каков Ваш взгляд на применение аутсорсинга при организации факторингового бизнеса? Поделитесь, пожалуйста, зарубежным опытом по этому вопросу.

Это очень большой вопрос. Нет ни одного звена в цепочке факторинговой технологии, которого нельзя было бы аутсорсить. Нужно ли это делать в том или ином конкретном случае - вопрос индивидуальный для каждой компании.

Расскажите немного о Вашем личном проекте Омнигрейд?

Мы перед собой поставили задачу создать рейтинговое агентство нового поколения, которое бы было избавлено от проблем, которые глобальный экономический кризис выявил у существующих рейтинговых агентств. Вернее сказать, это даже не совсем рейтинговое агентство - мы назвали его агентством рейтингового мониторинга, чтобы сделать акцент на постоянном мониторинге за состоянием дел в компаниях, которые готовы продемонстрировать свой осознанный ответственный подход по выполнению обязательств перед своими кредиторами и партнерами. Мы используем очень много из того, чему мы научились в факторинговом бизнесе и надеемся, что наши услуги будут полезны и для факторинговых компаний в том числе.

В завершение, позвольте личный вопрос, Ваш секрет долголетия как успешного менеджера?

Может быть, рано говорить о моем долголетии. Я надеюсь, что мои основные достижения - впереди. А единственный рецепт, который я знаю - не ограничиваться ролью менеджера, а взять на себя еще и роль педагога - по воспитанию и развитию того дела, которое судьба вложила в твои руки. 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Взыскание долгов по облигациям: коллекторский подход
27.04.2010

Облигационные дефолты являются одним из симптомов глобального экономического кризиса. Юридические средства «лечения» этого симптома часто очень растянуты во времени и неэффективны, т.к. в отличие от банков-кредиторов, держатели облигаций не имеют залогов, а сумма задолженности не такая большая, чтобы влиять на ход банкротства.

26 октября 2010 года в Москве состоится VII ежегодная конференция «Управление рисками в России – 2010», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА».
09.10.2010

Рейтинговое Агентство «Эксперт РА» на протяжении семи лет ведет проект «Управление рисками в России». Проект стал первой национальной площадкой для встречи риск-менеджеров крупнейших российских компаний, где активно обсуждаются важные вопросы, приводятся примеры из мировой практики управления рисками, предоставляются уникальные аналитические материалы, разработанные ведущими экспертами Рейтингового Агентства «Эксперт РА».

Журнал "Банковское обозрение" стал информационным партнером международной конференции «Факторинг и управление дебиторской задолженностью: российские реалии и мировой опыт»
03.11.2009

"Банковское обозрение" - ведущий журнал банковской отрасли. В прошлом году журнал выступал партнером первой конференции ФАКТОРинг ПРО.