Михаил Трейвиш: "Перед факторингом открываются фантастические перспективы"
Ничем. Как и 10 лет тому назад перед факторингом открываются фантастические перспективы. За прошедшие 10 лет рынок неоднократно "уводило в сторону". На Западе - в сторону ABL, у нас в сторону "русского инвойс-дискаунтинга", Но благодаря так называемому кризису мир возвращается к классическому факторингу и все больше компаний начинает им интересоваться.
А как Вы оцениваете макроситуацию в России относительно перспектив факторинга?
Россия - довольно средняя страна с точки зрения перспектив факторинга - не самя лучшая, но и далеко не самая худшая. Думаю, за ближайшие пять лет российский рынок может выйти на "среднеевропейские" 6% от ВВП.
На Ваш взгляд, факторинг-это продукт или услуга?
Факторинг- это отрасль экономики.
Как Вы оцениваете 2009 год для НФК?
Не все в 2009 году выжили. НФК не только выжила, но и сохранила облик инновационной, развивающейся компании. Это подлинное, долгосрочное, а не сиюминутное, конъюнктурное лидерство.
В 2008 году НФК объявило о начале стратегического партнерства с мировым кредитным страховщиком Coface. Продолжается ли сейчас это сотрудничество и по каким направлениям бизнеса?
Сотрудничество продолжается и в части обмена опытом и в части фондирования со стороны Кофаса ряда операций НФК. Кстати, через неделю вместе с Председателем Правления НФК я буду на представительном собрании Кофаса. Кроме того, Кофас более не только кредитный страховщик, а многопрофильная компания с очень высокой ролью факторингового бизнеса.
Не тревожит ли Вас в связи с отменой лицензирования появление "псевдофакторов" различных видов и мастей и как этому можно противостоять?
"Псевдофакторы" появлялись и до отмены лицензирования. Противостоять можно видимо совместными усилиями цивилизованных факторов по распространению в деловом сообществе знаний о факторинге.
В связи с отменой лицензирования факторинговых операций, на Ваш взгляд, как эффективнее вести факторинговый бизнес- в рамках Банка, в рамках специализированной кредитной организации либо в рамках факторинговой компании?
Успешных многопрофильных банков, которые бы достигли выдающихся успехов в факторинге, я не знаю. А вот что лучше - вести бизнес в составе банковской группы или вне ее - на этот вопрос ответа нет. Это диаметрально разные стратегии, которые требуют совершенно различных технологий и подходов к ведению бизнеса.
Какова на Ваш взгляд ситуация с факторинговыми услугами в странах СНГ, возможен ли активный выход российских факторов в этот регион?
Российский факторинг несомненно более развит, чем в любой из стран СНГ, поэтому экспансия российских факторов может быть успешной, разумеется, при условии, что она будет тщательно продумана и подготовлена.
Каков Ваш взгляд на применение аутсорсинга при организации факторингового бизнеса? Поделитесь, пожалуйста, зарубежным опытом по этому вопросу.
Это очень большой вопрос. Нет ни одного звена в цепочке факторинговой технологии, которого нельзя было бы аутсорсить. Нужно ли это делать в том или ином конкретном случае - вопрос индивидуальный для каждой компании.
Расскажите немного о Вашем личном проекте Омнигрейд?
Мы перед собой поставили задачу создать рейтинговое агентство нового поколения, которое бы было избавлено от проблем, которые глобальный экономический кризис выявил у существующих рейтинговых агентств. Вернее сказать, это даже не совсем рейтинговое агентство - мы назвали его агентством рейтингового мониторинга, чтобы сделать акцент на постоянном мониторинге за состоянием дел в компаниях, которые готовы продемонстрировать свой осознанный ответственный подход по выполнению обязательств перед своими кредиторами и партнерами. Мы используем очень много из того, чему мы научились в факторинговом бизнесе и надеемся, что наши услуги будут полезны и для факторинговых компаний в том числе.
В завершение, позвольте личный вопрос, Ваш секрет долголетия как успешного менеджера?
Может быть, рано говорить о моем долголетии. Я надеюсь, что мои основные достижения - впереди. А единственный рецепт, который я знаю - не ограничиваться ролью менеджера, а взять на себя еще и роль педагога - по воспитанию и развитию того дела, которое судьба вложила в твои руки.