Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Некоторые вопросы правового регулирования договора финансирования под уступку денежного требования (факторинга) в Республике Казахстан.

10.07.2012

Понятие «факторинг» происходит от английского слова «factor» - комиссионер, агент и означает выкуп торговых задолженностей поставщика товаров либо услуг с принятием на себя обязанностей по их взысканию и риска неплатежа[1].

Согласно статье 729 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, «по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать в распоряжение другой стороне (клиент) деньги, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту свое денежное требование к третьему лицу, вытекающее из отношений клиента (кредитора) с этим третьим лицом (должником)». Если рассматривать данное понятие с экономической точки зрения, то под факторингом понимается комплекс услуг по авансированию и инкассированию дебиторской задолженности с последующим возможным информационным, бухгалтерским, страховым, консалтинговым сопровождением клиента. Экономическая эффективность факторинга проявляется в том, что он позволяет повысить ликвидность активов предприятия, оборачиваемость его капитала и тем самым рентабельность его деятельности[2]. Договор финансирования под уступку денежного требования - возмездный и может быть как реальным, так и консенсуальным. Согласно статье 731 ГК РК предметом уступки, под которую представляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил, так и право на получение денег, которое возникнет в будущем. Поскольку денежное требование, передаваемое по такому договору, практически во всех случаях вытекает из сделки, для которой обязательна письменная форма, то и сам договор факторинга должен быть заключен в письменной форме.

Юридическая сущность данных обязательств составляет уступка денежного требования, давно известная в обязательственном праве в качестве цессии. Однако отношения факторинга имеют гораздо более сложный характер, чем обычная цессия. Речь идет об основных аспектах отношений, которые возникают между сторонами договора факторинга, а также других вопросов, позволяющих разграничить данные понятия. Несомненные сходства есть, но все-таки это разные (как минимум, с юридической точки зрения) инструменты. Во-первых, договор финансирования под уступку денежного требования является возмездным, то есть смысл договора факторинга состоит в получении клиентом от финансового агента денежных средств. Что касается цессии, то данная сделка может носить и безвозмездный характер. Во-вторых, в отличие от цессии, посредством которой другому лицу может быть передано любое право (требование) кредитора, предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть только денежное требование. В-третьих, факторинг и цессия регулируются разными законодательными актами. Всё, что касается факторинга, прописано в главе 37 ГК РК «Финансирование под уступку денежного требования». Цессия регулируется главой 19 ГК РК «Перемена лиц в обязательстве».

По своей юридической природе договор финансирования под уступку денежного требования является возмездным и двусторонним. Также нужно учесть тот факт, что договор факторинга может быть как реальным так и консенсуальным. То есть договор предусматривает передачу денег финансовым агентом клиенту, либо обязательство передать их. Точно так же и клиент в зависимости от условий конкретного договора либо уступает определенное денежное требование, либо обязуется уступить его.

Субъектами договора факторинга являются финансовый агент (банки и коммерческие организации, профессионально оказывающие факторинговые услуги), клиент (юридическое лицо, в том числе некоммерческие организации, а также индивидуальные предприниматели) и должник (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, у которого возникла денежная задолженность перед клиентом за выполнение работ или передачу товара). Здесь важно учесть триединый характер в договорный отношениях между субъектами. То есть особенность договора факторинга заключается именно в правовом регулировании правоотношений, как на стадии заключения договора между финансовым агентом и клиентом, так и при последующих отношениях, которые возникают на следующих этапах финансирования. Внешние правоотношения, складывающиеся между финансовым агентом и должником, не входят в предмет договора, но непосредственно связаны с ним. Внутренние отношения, складывающиеся между финансовым агентом и клиентом, непосредственно являются «основополагающим ядром» предмета договора факторинга. 

В регулировании отношений договора факторинга важное место занимает такое понятие как регрессное требование. При факторинге без права регресса финансовый агент принимает на себя кредитный риск, то есть обязуется полностью выплатить поставщику сумму его дебиторской задолженности даже в случае банкротства должника. При факторинге с правом регресса финансовый агент лишь прилагает все усилия для взыскания с должников сумм дебиторской задолженности. Если должник не исполнит свой долг, то финансовый агент вправе потребовать от поставщика ранее авансированные ему под дебиторскую задолженность суммы. Такой факторинг имеет много общего с кредитованием [3, с. 391]. Хотя нужно учесть, что регрессный и безрегрессный факторинг в силу своей природы понятия больше экономические, чем юридические, и поэтому в законодательстве грань различия между ними четко не отражается.

Если говорить о проблемах регулирования отношений договора факторинга в Республике Казахстан, то, конечно же, нужно сказать о нормативной базе. На сегодняшний день в законодательстве РК нет отдельного нормативно-правового акта, регулирующего факторинговые отношения. Нормы, регулирующие данные отношения, содержатся в главе 37 ГК РК. При этом необходимо отметить некоторые пробелы в законодательстве о факторинге, которые оказывают непосредственное влияние на отношения в сфере регулирования договора финансирования под уступку денежного требования в целом.

Во-первых, это неопределенность понятия будущих требований, которые могут стать предметом уступки в рамках договора факторинга. Во-вторых, регулирование вопроса защиты прав и законных интересов субъектов договора факторинга (регрессное требование), то есть в законодательстве не отражаются пределы ответственности сторон за неисполнение своих обязательств. Во всех этих случаях финансовый агент, осуществивший финансирование клиента, не получает с должника причитающиеся ему деньги. В то же время, при отсутствии однозначного законодательного регулирования указанных ситуаций, суды в большинстве случаев встают на сторону недобросовестных должника и клиента и не рассматривают финансового агента как полноправного самостоятельного участника факторинговых операций, чем лишают его возможности защитить свои законные интересы. Исходя из вышеизложенного, предлагаем следующее: 1) внести дополнения в статью регулирующую предмет договора факторинга, именно в части будущих требований по договору; 2) очертить (конкретизировать)  пределы ответственности лиц в договоре факторинга.

В регулировании вопроса секьюритизации факторинговых активов нужно выделить множество аспектов развития данной сферы факторингового бизнеса. Актуальность рассмотрения данного вопроса в нашей научной работе заключается в том, что на сегодняшний день, как понятие «факторинг», так и понятие «секьюритизация» являются достаточно новыми как для Республики Казахстан, так и для всего мирового сообщества в целом. Под институтом секьюритизации с правовой точки зрения понимается система норм, направленных на снижение правовых и экономических рисков, возникающих при рефинансировании денежных требований путем размещения ценных бумаг, который может работать только при комплексной настройке всех его элементов[4]. Если рассматривать секьюритизацию активов с экономической точки зрения, то она соединила в себе тенденцию к оптимизации источников финансирования с учетом возрастающей роли инструментов рынка ценных бумаг и управления рисками активов за счет отделения их друг от друга. С юридической точки зрения она явилась воплощением двух многовековых тенденций развития частного права — поиск обеспечения и снижение уровня ответственности[5]. Нужно отметить факт полного отсутствия в Казахстане методической и правовой базы секьюритизации факторинговых активов. Хотя данный финансовый инструмент для казахстанских предприятий имеет большие перспективы. Механизм секьюритизации позволяет привлечь более дешевые средства, реструктурировать факторинговый портфель таким образом, чтобы трансформировать активы факторинговой компании в эффективные инструменты фондового рынка[6]. На наш взгляд секьюритизация в Республике Казахстан может стать своего рода «катализатором» дальнейшего развития национального рынка факторинговых услуг.

В заключении хотелось бы отметить, что факторинг дает клиенту огромные возможности: экономия собственного капитала, возможность расширения оборотов, превращение дебиторской задолженности в наличные деньги, увеличение объемов реализации продукции. Факторинг важен в первую очередь для мелких и средних предприятий и организаций, стремящихся увеличить объемы своих продаж или заинтересованных в освоении новых рынков сбыта своей продукции. Широкомасштабное использование факторинга, введение в действие всего его потенциала невозможно без внесения изменений в законодательную базу, а также анализа специфики современного этапа развития нашей экономики.

 

Литература:

1. Современный кредитно-финансовый словарь. 2-е издание. М.: ИНФА-М, 2002.
2. Адамова К.Р. Факторинговые операции коммерческих банков// Бизнес и банки. 2000.
3. Гражданское право в 2-х частях. Часть 2. // В.П. Мозолин- М.: МГЮА, 2007.
4. Hill, Claire A. Securitization: A Low-Cost Sweetener for Lemons. Washington University Law Quarterly. 1996. Vol. 74. №4.
5. С. Улюкаев. Секьюритизация активов и секьюритизация банковских активов: как отличать, понимать и трактовать? // www.institutiones.com.
6. М.С. Киселева.  Секьюритизация факторинговых активов. // www.hse.ru.

Научный руководитель - старший преподаватель Г.К. Туленова.
Дата защиты работы – 24.05.12.

 

Н.Н.Жангалиев
Евразийский Национальный Университет имени Л.Н.Гумилева
Юридический Факультет

 

Источник: ФАКТОРинг ПРО


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.