115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Интервью с экспертом "ФАКТОРинг ПРО" Емельяновым В.Ю. об итогах 2008 и прогнозах на 2009 год

12.01.2009
  • адекватной системы риск-менеджмента,
  • технологии реальной работы по административному управлению дебиторской задолженностью,
  • стабильной базы пассивов.


Назовите основные тенденции, характерные на Ваш взгляд для развития факторинга в России в  2008г.?

Безусловно это рост рынка до сентября и сокращение объемов операций в четвертом квартале. Сокращение, к сожалению, не всегда носило обдуманный характер. Зачастую оно выглядело как полная остановка деятельности, что усугубляло ситуацию и у Факторов и у клиентов. В кризисной ситуации необходимо иметь отработанные подходы к управлению рисками. Гибкость необходима, т.к. ни один кризис не похож на предыдущий, но обязательно нужно придерживаться заранее проработанной системе мер в подобной ситуации. И главное нельзя быть страусом, прячущим голову в песок. А именно так выглядят попытки "выхода из ситуации" путем закрытия всех лимитов, ничего кроме проблемных активов они не дают.

Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять российским факторам, чтобы минимизировать последствия кризиса?

Работать, работать и работать устраняя сейчас свои технологические недоработки предыдущих лет, которые я указал в ответе на первый вопрос.

Дайте пожалуйста Ваш прогноз развития рынка факторинга в 2009г.

Сейчас очень сложно давать прогнозы, год будет тяжелым. Рынок выстоит, но число игроков должно сократиться. Те, кто работал по традиции "на коленке", не инвестируя в технологии и инфраструктуру, желая получить "за три копейки канарейку", будут расплачиваться за свою недальновидность.

Возможно ли появление новых "антикризисных" продуктов на рынке в следующем год?

Продуктов на рынке хватает и сейчас, нужен приток капитала, как и в других
отраслях.

В последнее время активно шел процесс автоматизации факторинговых операций. Как отразится кризис на этом процессе?

Серьезно над автоматизацией работали крупные структуры. Большинство из них останутся на рынке и работа будет продолжена. Вендоры сейчас идут на значительные скидки из-за кризиса, и эта тенденция сохранится в следующем году. Поэтому кризис позволяет сэкономить на создании инфраструктуры, правда и эти деньги имеют сейчас большую ценность для обеих сторон процесса.

Каким образом, по Вашему мнению, действовать кредиторам факторинговых компаний, купившим их облигации, доход по которым в условиях кризиса не  выплачивается?

Тут остается грустить о не заработанных деньгах, но хочется задать встречный вопрос: Куда смотрели кредиторы приобретая эти облигации? Большинство экспертов рынка факторинга уже тогда говорили о крайне высокой вероятности такого исхода. Кризис обострил ситуацию не дав возможности дальше маскировать существующие проблемы, т.к. они не смогли перекредитоваться, но причина была и она никуда не делась. Я в свое время задавал специалистам по инвестициям вопрос зачем приобретаются эти бумаги. Ответ был прост: "У них хорошая отчетность и на рынке мало инструментов, а размещаться нужно". Вот результат такого размещения. Инвестируя нужно не одну отчетность смотреть, а разбираться в факторинге
изнутри или привлекать экспертов. Иначе это не бизнес, а рулетка.

В нынешних условиях на рынке большое количество клиентов, желающих получить  финансирование. Нужно ли в данной ситуации использовать какие-то маркетинговые инструменты или в этом нет необходимости?

Дайте объявление "Реально дам деньги" и посмотрите на результат. Спрос огромный и не только на факторинг, бизнесу нужно выживать и уговаривать особо никого не приходится. Но свободных пассивов на рынке очень мало.

В настоящий момент в связи с кризисом на рынке факторинга происходит ряд  серьезных изменений: некоторые средние и мелкие игроки ушли с рынка, у крупных  игроков финансовые проблемы и как следствие на рынке существенный недостаток  ликвидности, большинство факторов прекратило или существенно ограничило объемы  финансирования. Скажутся ли эти явления на имидже факторинга как доступного финансового инструмента?

В период кризиса факторинг, как и в 1998 году выглядит лучше кредитования. При правильно построенной технологии и риск-менеджменте он работает. Да, объемы сократились, да, условия стали жестче, но стабильных клиентов стараются сохранить и их финансируют даже в условиях, когда кредитование сокращается большими темпами. Это скорее позитивно характеризует факторинг.

В последние годы наметилась тенденция к выходу на российский рынок иностранных игроков и покупка иностранными инвесторами российских факторов. В связи со сложившейся ситуацией можно ли ожидать, что приход иностранцев и инвесторов отложится еще года на 3 или этот процесс все равно будет  продолжаться?

Интерес иностранного капитала к рынку факторинга в России возрос, т.к. сейчас риски в России ниже рисков во многих других странах. Но сейчас сложнее принять решение о создании нового бизнеса и инвестировать в него. Я не исключаю возможности появления новых игроков, в т.ч. с иностранным капиталом, но не
думаю, что этот процесс будет массовым.

Источник: ФАКТОРинг для ПРОфессионалов

 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

«Тройка диалог»: сделка по покупке 90 000 кв. благоприятна для стоимости X5 Retail Group.
12.09.2011

X5 Retail Group получила разрешение ФАС на приобретение 85 помещений у Мособлфармации (это аптечная сеть, приватизированная в июне 2011 года), сообщают СМИ. По информации, компания получит в собственность...

ОАО "Собинбанк"

Название

ОАО "Собинбанк"

Адрес

 

Телефон

(495) 725 25 25 (доб. 5637, 5795)

E-mail

Сайт

www.sobinbank.ru

Как украинский бизнес приобщается к факторингу.
21.10.2013

Популярность факторинга среди украинских предпринимателей плавно увеличивается. Причем невзирая даже на тот факт, что цена факторинговых услуг зачастую ощутимо выше ставок по традиционным кредитам. Портал...