Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Управление. Финансирование. Безопасность.

Кризис - двигатель регресса

02.12.2009

В Промсвязьбанке "период ожидания" составляет максимум 45 дней, в течение которых должен быть урегулирован вопрос оплаты поставки. По истечении периода ожидания Промсвязьбанк уведомляет поставщика о наступлении регресса. Затем в течение трех банковских дней клиент имеет возможность перечислить в банк разницу между суммой уступленного денежного требования и суммой фактически полученных в оплату данного денежного требования платежей.

- Хочу подчеркнуть, что "период ожидания" в Промсвязьбанке предоставляется без дополнительных комиссий, штрафов и прочих обременений, - говорит Виктор Носов, директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка. - В то время как на рынке есть примеры, когда за просрочку дебитором оплаты на несколько дней факторинговая компания взимает дополнительные комиссии и штрафы, поднимающие стоимость факторинга на 35% годовых и более.

По словам Александра Федорова, начальника отдела развития бизнеса факторинговой компании "Лайф", фактор не заинтересован в регрессах. Если по одному и тому же дебитору было более одного регресса, то дальнейшее финансирование этого дебитора по факторингу будет под вопросом. Фактор старается либо предотвращать возникновение регресса путем управления дебиторской задолженностью поставщика, либо избегать его, не принимая на обслуживание тех дебиторов, по которым велик риск возникновения регресса. Такой подход фактора обусловливается тем, что платежи дебиторов погашают факторинговое финансирование и являются источником погашения задолженности поставщика. С учетом такого подхода прибегать к регрессу приходится довольно редко.

В случае безрегрессного факторинга банк не требует с продавца регресс, если сеть не смогла вовремя заплатить, а сам управляет дебиторской задолженностью продавца.


Услуга для избранных

- Спрос на факторинг без права регресса всегда был достаточно высоким. Другой вопрос - какая компания может себе позволить эти услуги? И соответствует ли она критериям факторов?

На самом деле лишь малая доля из желающих подходит под требования факторов и при этом согласна на повышенные ставки. Именно поэтому чаще заключаются договоры факторинга с регрессом, - сообщает начальник управления факторинговых операций Номос-банка Владимир Колодяжный.

Как отмечает Золкин из ЮниКредит Банка, из-за возросших рисков требования к кредитному качеству ужесточились, и, несмотря на возросший спрос, факторинга без регресса на рынке стало меньше. По его оценке, в России сейчас насчитывается всего 5-7 сетей, с которыми факторы согласны работать в рамках безрегрессного факторинга.

- В списке ритейлеров, с которыми мы работаем по безрегрессному факторингу, сегодня около десятка компаний, - говорит Виктор Носов из Промсвязьбанка. - Около пятидесяти ритейлеров включены в наш "лист наибольшего благоприятствования", что для наших клиентов, осуществляющих поставки в данные сети, означает снижение тарифа на факторинг на 3-5%. Это существенная экономия, учитывая, что средний рыночный тариф по факторингу колеблется в пределах 18-22% годовых.

- Среди сетей можно выделить группу первоклассных дебиторов. К ним можно отнести западные сети, крупнейшие российские сети, а также игроков с западным капиталом. С такими компаниями многие факторы готовы работать в рамках безрегрессного факторинга. Что касается всех остальных сетей, то подход фактора зависит как от открытости самой сети, так и от наличия положительного опыта работы фактора с этим дебитором, - добавляет Александр Федоров из компании "Лайф".

В то же время не так много банков предоставляют услугу безрегрессного факторинга.

- Пожалуй, только "Национальная Факторинговая Компания", которая на протяжении всей истории существования российского рынка факторинга остается основным провайдером безрегерессного факторинга в России, - говорит Корнелиу Робу, руководитель блока управления продуктовым рядом и инновациями НФК.

- В 2008 году мы предоставили безрегрессный факторинг 317 компаниям, совокупный оборот которых составил порядка 24 млрд. руб. Безусловно, прочие участники рынка также работают по безрегрессному факторингу, но эти сделки носят скорее единичный, а не системный характер - для доказательства этого утверждения достаточно соотнести количество работающих клиентов с совокупным оборотом.



Насколько дороже

Конечно, стоимость безрегрессного факторинга выше регрессного. По словам Александра Федорова, разница может составлять от 0,5% до 1,5% от стоимости поставки, все зависит от того, какими принципами руководствуется фактор.

В настоящий момент нет единого стандарта, который определял бы состав услуг безрегрессного факторинга, правила формирования цены и определения уровня риска дебитора. На стоимость могут влиять различные элементы: это и категория риска дебитора, и количество передаваемых дебиторов, а также объем и диверсификация передаваемой задолженности. Но все предложения безрегрессного факторинга объединяет наличие дополнительной комиссии за риск. К примеру, в компании "Лайф" безрегрессный факторинг выглядит как покупка дебиторской задолженности, при этом его стоимость в среднем на 1% выше регрессного.

Корнелиу Робу отмечает, что стоимость риска неплатежа дебитора зависит от профессионализма фактора и варьируется от 1,5% до 5% от суммы покрытия.

- До кризиса ставки по безрегрессному факторингу были выше на 2-3% в зависимости от качества дебиторов, в настоящее время разница составляет 3-5%. В регионах - больше, - добавляет Виктор Носов.

По мнению Золкина, разница в цене на регрессный и безрегрессный факторинг зависит от конкретной ситуации и принимаемых фактором рисков. В ряде случаев, если дебитор является компанией с высоким кредитным рейтингом и имеет положительные взаимоотношения с фактором, разница может быть и не очень существенной. Но иногда комиссии (all-in) могут отличаться в 2 и более раза, особенно если фактор страхует риски в страховых компаниях и перекладывает свои расходы на клиентов.



Натуральный отбор

Оценка дебитора - трудоемкий и технологически сложный процесс, т.к. по некоторым из них очень сложно получить всю необходимую информацию. Используется целый спектр инструментов, среди которых финансовый анализ, оценка деловой репутации и др. Глубина и объем аналитической работы зависят от качества дебитора, запрашиваемых лимитов и др., - говорит Владимир Колодяжный, начальник управления факторинговых операций Номос-Банка.

По его словам, при расчете лимитов финансирования продавца обычно используются традиционные методы андеррайтинга, применяемые в кредитовании, к которым добавляется анализ предполагаемой дебиторской задолженности, учитывающий качество передаваемой дебиторской задолженности, сроки отсрочек платежей покупателей, предполагаемые обороты по дебиторам, диверсификацию рисков по дебиторам и др.

- Поставщик должен иметь всего лишь положительный и подтвержденный опыт работы с покупателем, - говорит Геннадий Золкин. - К покупателю требования гораздо более серьезные, поскольку фактором принимается его прямой платежный риск без обеспечения. Это все равно что предоставить бланковый кредит. Покупателем должна быть крупная компания с высоким кредитным рейтингом, длительным опытом работы на рынке, безупречной репутацией. Один из основных параметров - долговая нагрузка ритейлера. Желательно, чтобы коэффициент Debt-to-EBITDA не превышал 3-3,5%. Но если фактор будет страховать свои риски, то требования могут быть несколько мягче, что, впрочем, скажется на стоимости услуги. При этом допускаются просрочки платежей поставщикам, если они не превышают двух недель.

Как отмечает Корнелиу Робу, основные требования к поставщику при безрегрессном факторинге - это срок работы компании на рынке свыше полугода, диверсифицированная дебиторская задолженность или регулярные поставки в адрес независимых покупателей в объеме не менее 10 млн. руб. в месяц и отсрочка платежа до 120 дней.

В "Лайфе" требования к поставщикам при работе по регрессному и безрегрессному факторингу одинаковые и весьма стандартные: срок работы компании поставщика должен быть более 6 месяцев, оборот должен превышать запрашиваемый лимит финансирования. Что касается требований к дебитору, то у факторов они весьма различны. Фактор оценивает уровень риска дебитора на основании его деловой репутации, платежной дисциплины, финансового состояния.

При этом наличие любой просроченной дебиторской задолженности, в том числе и по дебитору-сети, является негативной информацией для фактора.

- Конечно же, фактор выявляет причины каждой такой просрочки со стороны дебитора. В случае если просрочка возникла по вине дебитора и превысила 30 дней, это может повлиять на финансирование всех клиентов под этого дебитора, - поясняет Александр Федоров. - Срок просрочки играет большую роль, чем сумма, ведь если просрочена большая сумма, но на срок в неделю, то это может быть либо технический момент, либо устоявшаяся ситуация с оплатами. На розничном рынке редко наблюдаются платежи в день оплаты, как правило, большинство дебиторов допускают просрочку по оплатам. Она носит технический характер и разнится от нескольких дней до нескольких недель. Возникающие просрочки по "техническим" срокам или суммам не несут в себе дополнительного риска и не ухудшают платежную дисциплину дебитора.



Влияние закона

Если закон о торговле будет принят в нынешнем его виде и будет установлено ограничение на отсрочку платежа, это может негативно сказаться на рынке факторинга, считает Корнелиу Робу. Однако он надеется, что ограничение отсрочки будет носить точечный характер, например, оно коснется только скоропортящихся продуктов.

- Плюсом проекта закона является само закрепление максимально допустимых отсрочек, которое приведет к повышению платежной дисциплины ритейлеров, - считает Виктор Носов.

- Еще один плюс - дифференциация длительности отсрочек по товарным группам в зависимости от срока годности SKU. Наконец, один из главных плюсов - запрет на обременение договоров поставки, то есть вывод бонусов (кроме объемных), штрафов, маркетинговых платежей в отдельные договоры на оказание услуг. Эти нормы, отраженные в проекте закона, существенно снизят риски факторинга, а значит, - и тарифы на факторинговое обслуживание. В то же время у законопроекта есть и минусы. Летом мы провели опрос финансовых аналитиков потребительского сектора, большинство из них - 70% - выразили уверенность, что торговые сети найдут способ не платить в течение 10 дней, указанных в проекте закона о торговле. В настоящее время торговые сети работают с отсрочками платежа в 45-75 дней по продовольствию вне зависимости от товарной группы. С принятием закона о торговле в текущей редакции потребность в факторинговом финансировании для поставщиков скоропортящейся продукции отпадает. Однако для торговой сети платить за скоропортящийся товар через 10 дней вместо 45 невыгодно, поэтому сами ритейлеры начнут применять разнообразные схемы, в том числе с использованием факторинга, чтобы отодвинуть сроки оплаты. Например, по договорам поставки скоропортящихся товаров с использованием факторинга с регрессом сети могут сознательно встать на "просрочку", чтобы воспользоваться "периодом ожидания", который составляет 30-45 дней. Еще одна лазейка в законопроекте - это пункт 5 ст. 9, который позволяет вовсе не учитывать дифференциацию и максимально допустимые периоды отсрочек, ссылаясь на несоответствие правилам приемки товаров и оформление документов. В проекте закона этих правил нет, в главе 30 ГК РФ они приведены "в общих чертах" и могут трактоваться как в пользу поставщика, так и в пользу ритейлера.

Источник:  Номос-Фактор


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.