Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Менеджмент финансово-логистического потока в современных реалиях

22.12.2009

Характеристика менеджмента финансово-логистического потока

Продолжая тему оптимизации оборотного капитала(1), мы посчитали необходимым осветить другую важную тему из этой области — финансирование закупочно-сбытового потока и возможность применения современных финансовых механизмов, используемых для фондирования трансграничных потоков компаний. «Финансовая встряска», которая произошла из-за разразившегося «кризиса недостатка ликвидности и доверия» на рынках, привела к несостоятельности ранее использовавшихся механизмов выстраивания отношений между поставщиками капитала на рынки и его основными потребителями, позволила оценить качество устоявшейся системы работы, а также возможности разработки новых подходов к финансированию, комплексной оценке рисков и отношениям.

Современный менеджмент финансово-логистического потока (Financial Supply Chain Management/Supply Chain Finance) (МФЛ) можно разбить на три базовые составляющие, качественно управляя которыми, можно добиться значительно большей эффективности, чем в случае, когда какая-либо из них упускается из внимания генерального директора. Итак, этими тремя составляющими являются:

1. Менеджмент/оптимизация оборотного капитала.

2. Менеджмент закупочно-сбытового потока и отношений со всеми участниками процесса.

3. Финансирование закупочно-сбытового потока.

Что из себя представляет менеджмент оборотного капитала и как он связан с МФЛ? Можно дать следующее определение этому процессу:

«Менеджмент оборотного капитала представляет собой процесс, посредством которого компания производит управление своей дебиторской (ДЗ) и кредиторской задолженностью (КЗ), а также товарно-материальными запасами (ТМЗ), с целью улучшения периода оборачиваемости своего денежного потока, сокращения расходов на финансирование оборотного капитала и изыскания внутренних резервов для повышения внутренней нормы рентабельности».

Оборачиваемость денежного потока можно представить, в свою очередь, следующим образом:

ОДП = Оборачиваемость ТМЗ + Оборачиваемость ДЗ - Оборачиваемость КЗ.

Простая формула из трех составляющих известна каждому финансовому менеджеру. От управления элементами этой формулы зависит успех любой компании, в особенности работающей с международными товарными потоками, на которые и делается акцент в настоящей статье. Основной принцип: необходимо комплексно управлять как физическим (товарным), так и финансовыми потоками.

В условиях дефицита ликвидности ухудшилась мобильность предприятий, ввиду того что дебиторы просят большей отсрочки за покупаемый товар, поставщики, как правило, просят предоплату либо значительно сокращают сроки коммерческого кредита, срок оборачиваемости ТМЗ также увеличивается по причине отсутствия достаточного фондирования со стороны банков, которые изменили свой подход к рискам и сокращают финансовые вливания.

Тема, которая поднимается в настоящей статье, достаточно актуальна для западных компаний, в первую очередь ввиду наличия полного спектра финансового инструментария, позволяющего качественно управлять оборотными ресурсами. В целом все источники фондирования текущей платежной позиции предприятия можно разделить на две основные категории: банковское фондирование и коммерческий кредит поставщика либо покупателя. Говоря о международном движении товаров и капиталов, необходимо отметить, что качественная оптимизация финансовых потоков как покупателя, так и продавца достигается только в тот момент, когда они начинают совместно оценивать стоимость капитала, свои процентные издержки и долговую нагрузку. Предприятие очень хорошо понимает стоимость капитала, когда берет у банка стандартный кредит, выпускает документарный аккредитив, условия которого позволяют просчитать эффективную стоимость банковских ресурсов. Необходимо заметить, что, как правило, в выигрыше остается поставщик: он получает средства авансом либо посредством выпущенного в его пользу аккредитива. Все расходы при этом целиком перекладываются на покупателя. Выгода может быть компенсирована только в случае получения дисконта у поставщика, что в целом может сократить расходы на капитал.

В случае когда между сторонами установились довольно прочные отношения, поставщик может предоставить покупателю коммерческий кредит на определенный срок, принимая на себя все вытекающие отсюда риски. В этом случае средства «замораживаются» в дебиторскую задолженность у поставщика, которую он может дисконтировать, прибегнув к услугам форфейтора, факторинговой компании либо профинансировав свой производственный цикл обычным банковским кредитом. В данной ситуации мы видим, что фактически покупатель перекрывает недостаток своих ресурсов за счет средств поставщика. Таким образом, можно сделать вывод, что непрерывность денежного потока сторон в большинстве случаев финансируется за счет возможностей другой стороны, при этом упускается из вида реальная стоимость привлечения денег, по которой стороны могут привлекать ресурсы, в результате происходит упущение возможностей по снижению стоимости ресурсов с использованием рыночных механизмов оптимизации стоимости.

Оптимизация оборотного капитала — одна из составляющих менеджмента финансово-логистического потока, основной целью которого также является установление контроля над физическими потоками товаров, информационными потоками, позволяющими принимать финансовые решения и предоставлять финансирование заинтересованной стороне. Попробуем дать определение МФЛ:

«Менеджмент финансово-логистического потока представляет собой программный комплекс, который соединяет между собой экспортера, импортера и финансовый институт, в рамках которого экспортер предоставляет финансовому институту информацию о физическом товарном потоке и задолженности импортера, впоследствии подтверждаемую в этом же программном комплексе импортером, что позволяет финансовому институту на основе всей имеющейся информации выплатить до 100% экспортной выручки экспортеру. Подтверждение инвойса импортером означает его согласие на исполнение обязательств перед банком».

Данная категория отношений между всеми участниками предполагает качественно новый подход к управлению логистическими потоками, потоками информации, взаимоотношениями клиента и банка, импортера и экспортера. Для того чтобы сбалансировать все информационные и финансовые потоки, необходим качественный программный комплекс, о котором идет речь в определении. Широко известная сегодня система под названием ERPS (Enterprise Resource Planning System) — система планирования ресурсов предприятия?— является, пожалуй, ключевым и самым важным элементом для внедрения МФЛ. Система управления логистическими и финансовыми потоками экспортера не всегда вливается в программные комплексы финансовых институтов и тем более в программные ERPS импортеров. Процесс движения информации и финансирования можно изобразить графически (см. рисунок).

table.jpg

Основополагающими вопросами в данном случае являются: риски, принимаемые на себя финансовым институтом, сроки финансирования и структура расходов.

Рисковая составляющая

Основным отличием данного финансового продукта от других финансовых решений, имеющихся на рынке (кредит, дисконтирование аккредитива, классический факторинг, форфейтинг и т.д.), является возможность работы банка с обеими сторонами сразу. Финансирование может быть предоставлено как по запросу импортера, так и по запросу экспортера. В случае если финансирование запрашивается импортером, банк соответственно принимает на себя его кредитный риск. Однако, выплачивая экспортную выручку по запросу экспортера, банк также принимает на себя риск импортера, но в этом случае можно предусмотреть регресс, который позволит банку возместить потенциальные убытки вследствие дефолта импортера.

Представим себе следующую ситуацию: импортер — Россия, экспортер — Англия, финансовый институт — Швейцария. Таким образом, мы видим, что все три стороны находятся в разных странах, что делает оценку рисков затруднительной. Однако если речь идет о международном финансовом институте, у которого есть дочерние структуры в странах покупателя и продавца, то оценить риски, принимаемые на последних, не представляется для него сложным.

Именно рисковая составляющая в первую очередь и делает этот продукт малоприменимым в российских реалиях, не так много наших банков способны оценивать и принимать на себя риски экономических агентов, находящихся за пределами РФ. Тем самым иностранные банки, открывшие свои дочерние банки на территории РФ и имеющие множество дочерних банков в других странах, делают процесс управления риском в МФЛ более чем возможным.

Сроки финансирования

Ввиду того что данное финансовое решение используется для оптимизации оборотного капитла, сроки финансирования, как правило, не превышают одного года, но в среднем оборачиваемость капитала составляет около 180 дней в зависимости от потребностей клиентов. Необходимо отметить, что не последнюю роль играют отношения финансового института со своими клиентами. Банк должен знать структуру товарного потока, денежного потока и оборачиваемости обеих сторон, чтобы знать, кому, на какой срок и в каком объеме предоставить финансирование. Сегодня МФЛ, как правило, используется большими производственными комплексами, имеющими в своей основе значительные входящие/исходящие товаропотоки из разных стран. Поэтому банк должен понимать всю структуру логистического потока, чтобы совместно с клиентом определить срочность сделки. Задача финансового института заключается в том, чтобы оптимизировать сроки оплаты за товар импортером и получение выручки экспортером, что возможно только путем качественного менеджмента взаимоотношений с обоими партнерами.

Данный продукт предусматривает возможность выплаты экспортной выручки до 100% от суммы выставленного инвойса. Расходы могут быть двух видов: стандартный процент за немедленную выплату средств экспортеру либо ставка дисконтирования — в случае если экспортер предоставил коммерческий кредит, но желает получить выручку досрочно. В первом случае расходы по финансированию несет импортер, во втором случае — экспортер, который получает дисконтированную экспортную выручку.

Финансовые институты, которые проводят мониторинг всего процесса, осуществляют это с помощью установленного программного комплекса, который содержит всю информацию о внешнеэкономической транзакции: импортер, экспортер, отгружаемые товары, вся информация по логистике. О логистике необходимо сказать отдельно. Если ранее (а большинство компаний придерживаются этой практики и сегодня) логистические и финансовые потоки рассматривались как отдельные части общего процесса управления предприятием, то сегодня эти потоки рассматривают как одно целое. Логистика всегда представляла интерес с точки зрения экономии и высвобождения резервов благодаря управлению закупкой, снабжением, перевозкой и другими действиями, предполагающими управление физическими товаропотоками. Финансирование цикла рассматривалось как отдельная составляющая. Сегодня, благодаря современным программным продуктам, призванным сократить бумажный документооборот, и переходу на электронные информационные потоки, появилась возможность синхронизировать все информационные потоки и извлекать из этого значительные экономические выгоды.

В случае когда клиенты приняли решение перейти на расчеты по открытому счету (open account payment terms) и уходят от аккредитива, данная технология является наилучшей альтернативой для всех сторон. Аккредитив как инструмент очень хорош с точки зрения контроля рисков за исполнением обязательств сторонами, но его технологичность, скорость оборота и расходы по операционному обслуживанию часто могут перекрывать его преимущества, когда речь идет о давно сложившихся отношениях между сторонами. Сегодня финансовые институты готовы предоставлять финансирование компаниям, но в аккредитиве часто хотят видеть средство контроля «действительности» сделки, а также гарантию того, что финансирование носит реально целевой характер. МФЛ позволяет финансовому институту целиком вовлекаться в процесс, полностью контролировать товарный поток и предоставлять целевое финансирование клиентам.

Противодействие легализации доходов и выводу активов из компаний

Федеральные и международные службы предъявляют сегодня повышенные требования к финансовым институтам по проведению финансового мониторинга, что требует более тщательного изучения деятельности клиентов (due diligence, know your customer), их партнеров, структуры собственности. Электронный документооборот предоставляет сегодня достаточно большое поле для реализации мошеннических схем, поскольку в условиях финансирования логистического потока банки очень часто имеют дело только с электронными формами документов, на основе которых они принимают финансовые решения. В случае МФЛ требование всестороннего анализа деятельности клиента имеет еще большее значение.

Риски злоупотребления доверием в отношениях с финансовыми институтами со стороны недобросовестных клиентов позволяют сегодня некоторым из них достаточно успешно совершать «квазиреальные» транзакции, посредством которых происходят легализация доходов, полученных преступным путем, а также вывод активов из компаний на «неподконтрольные» счета в различные юрисдикции.

«Технические» аспекты развития менеджмента финансово-логистического потока

Основной и самый важный аспект, который необходимо рассматривать для целей совершенствования и внедрения менеджмента финансово-логистического потока, — программное обеспечение, или, другими словами, платформа, на основе которой будут происходить оптимизация и синхронизация всех информационных и финансовых потоков. Сегодня многие финансовые институты с огромной сетью международного присутствия предлагают свои программные решения для внедрения продуктов SCF (Supply Chain Finance — финансирование закупочно-сбытового потока). К сожалению, данный подход несет в себе ряд недостатков как для импортеров, так и для экспортеров. Основным недостатком является то, что предприятия уже используют в своем бизнес-цикле определенные программные продукты, приобретенные у поставщиков программного обеспечения либо разработанные внутри с учетом своих потребностей. Переход на программное обеспечение банка либо нового поставщика сопряжен с дополнительными расходами и трудностями по налаживанию внутренних процессов в соответствии с требованиями финансового института. Необходимо отметить, что указанные проблемы равно касаются как импортеров, так и экспортеров, а также, что немаловажно, логистических компаний, которые ведут базу данных по товаропотокам компаний (большинство передает эту деятельность на аутсорсинг), для целей передачи данных в общую систему данных финансового института, который будет осуществлять мониторинг операции и должен получать полную картину о совершающейся операции. Деятельность должна быть абсолютно прозрачна для того, чтобы банк или финансовая организация могли оценивать свои риски.

Поставщиков программных решений сегодня великое множество, но отсутствуют международные нормативы, которые позволили бы провести унификацию с целью упрощения процесса коммуникации всех заинтересованных сторон друг с другом и улучшения менеджмента информационных данных. Гармонизация всех законодательных и технических аспектов, касающихся программных решений, должна помочь сделать этот процесс прозрачным, оптимизировать расходы всех участников, определить паритетную стоимость, а также ответственность и требования по управлению операционным риском.

Перспективы внедрения менеджмента финансово-логистического потока в России

Технология МФЛ достаточно проста для понимания, но весьма технологична и требует качественно нового подхода к оценке рисков. Данная форма финансирования в международной практике, как правило, носит характер беззалогового финансирования, обеспечением являются сами товары, участвующие в обороте, а также имя компании, предварительный финансовый мониторинг которой проводит финансовая организация. Возможности принятия в качестве обеспечения «товаров в пути» в России очень малоперспективны, возможность оценки рисков на иностранного корпоративного клиента отсутствует. Кроме того, проблемой является программный комплекс, который необходимо разрабатывать либо покупать у компаний, реализующих системные решения, и переводить предприятия на новые методы работы.

Немаловажной проблемой является вопрос капитала, который на внутреннем рынке если и есть, то по цене, которая не слишком интересна компаниям, имеющим возможность посредством аккредитива получить достаточно дешевое фондирование и профинансировать им свой gap оборотного капитала.

Следующая проблема, которая препятствует развитию этого направления на нашем рынке отечественными банками, — неразвитая международная филиальная сеть. Россия пока относится к числу развивающихся рынков, все еще продолжая свой путь внед-рения в международную систему. Развитие дочерних банков и структур в других странах является одним из элементов пошагового интегрирования.

К сожалению, приходится констатировать, что дочерние структуры иностранных банковских холдингов получают значительное преимущество в этом, поскольку у большинства материнских банков платформы для менеджмента финансово-логистического потока уже имеются в наличии, что позволяет применять их в дочерних банках. На основе этого программного решения есть возможность оказывать услуги российским клиентам, предоставляя данный продукт в том виде, в котором он реализуется на международном рынке. Ко всему этому добавляется возможность привлечения относительно недорогого фондирования от материнских компаний, что позволяет предоставлять финансовые услуги по достаточно конкурентным ценам.

Менеджмент финансово-логистического потока является достаточно практичным инструментом финансовых решений на международных рынках, но пока представляется всего лишь теорией для развивающихся рынков, к каковым все еще относится Россия. Однако потенциал развития и применения его в современных российских реалиях достаточно велик. Несмотря на то что существует такая проблема, как отсутствие унификации в программном обеспечении, что вынуждает клиентов, работающих с разными банками, использовать разные программные платформы, наметилась тенденция к развитию унифицированных решений в этой области.

Стремление компаний найти пути оптимизации своего оборотного капитала будет подталкивать финансовые институты к поиску более современных и выгодных решений для выполнения все возрастающих корпоративных требований.

 


(1) - См.: Додон Д.П. Почему форфейтинг, или Как высвободить оборотный капитал? // Международные банковские операции. 2009. № 4. С. 65–70.

Д.П.Додон, "Международные банковские операции" №6, 2009 г.

Источник: Bankir.ru


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.