115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Комплектация бизнеса: "умный факторинг".

24.12.2009


- Александр Леонидович, что такое факторинг и почему этот термин стал забываться в последние годы?

- В классическом представлении белорусских предприятий факторинг - это финансирование под дебиторскую задолженность. В последние годы это был далеко не самый популярный инструмент финансирования, так как банки довольно широко предлагали кредитование под залог дебиторской задолженности.

- Что же изменилось, почему Приорбанк решил вернуться к старому инструменту?

- Тот продукт, который мы собираемся предложить нашим клиентам в 2010 году, нельзя назвать хорошо забытым старым. Это качественно новый продукт, который, кроме классического финансирования, включает такой набор услуг, как учет и управление дебиторской задолженностью, консультирование клиентов по вопросам кредитного менеджмента, защиту от неплатежеспособности должников.

- Почему новый продукт называется "умный факторинг"?

- Продукт, с которым мы выходим на рынок, называется "умный факторинг". "Умный" - потому что, во-первых, финансирование - это не самоцель, не конечный продукт, это в новом качестве необходимое звено в реализации более масштабного проекта по управлению дебиторской задолженностью наших клиентов. Во-вторых, реализация проекта является попыткой серьезно усовершенствовать экономическую среду в стране: предполагается создание необходимой дополнительной инфраструктуры, которой в настоящее время не имеется (создание реестра дебиторов и прочее). В-третьих, в банке выделено отдельное подразделение, предусматривается индивидуальное ценообразование и др. В-четвертых, данный продукт серьезно повысит эффективность процессов как на стороне банка, так и на стороне клиента. А это приведет к снижению затрат.

"Умный факторинг" - это попытка реализовать в условиях бизнес-ситуации Республики Беларусь наиболее интересные моменты факторингового бизнеса, позаимствованные в банках группы Raiffeisen International и адаптированные для нашей страны.

- Почему "умный факторинг" не предлагался белорусским предприятиям раньше?

- Для развития инструментов финансирования наличия свободных денежных средств недостаточно, нужны технологии, грамотный риск-подход и, конечно же, хорошее программное обеспечение. Риск-подходы и технологии мы постарались перенять у всех самых развитых рынков факторинга, как европейских, так и наших соседей - Польши, России и Украины, где практика ведения бизнеса близка нам. А программное обеспечение позволит нам предоставлять клиентам комплексное обслуживание в режиме реального времени в масштабах всей страны. Совсем недавно в структуре банка был создан Competence Centre, полностью посвященный развитию продукта и его продаж.

- На кого будут направлены продажи "умного факторинга", кто ваша целевая аудитория?

- В первую очередь, это корпоративные клиенты - предприятия с годовым оборотом свыше 5 млн. EUR в год. В планах на будущее - охватить продуктом и прочие сегменты белорусского предпринимательства.

А с точки зрения сущности бизнеса наша потенциальная аудитория - это компании, которые продают товары и услуги с рассрочкой платежа.

С целью всестороннего, полного и качественного обслуживания клиентов банком будет предложено около 10 факторинговых продуктов, что позволит охватить все нюансы и особенности клиентского бизнеса.

- А какой "диагноз" должны поставить менеджеры "Приорбанк" ОАО компании, чтобы порекомендовать ей факторинг?

- Обычно признаки очевидны: оборотные средства клиента заморожены в дебиторской задолженности; из-за высокого спроса со стороны дебиторов необходимо создавать чрезмерный уровень запасов товаров; большая доля финансовых и людских ресурсов компании требует отвлечения усилий на работу с дебиторами - звонки, письма, статистика платежей и отгрузок и прочее.

- Вы планируете оказывать эту услугу только в Минске?

- Широкая филиальная сеть банка и высокоразвитые информационные технологии позволят нам предлагать факторинг во всех городах Беларуси. Этот фактор играет важную роль для компаний, у которых склады расположены во многих городах Беларуси, так как финансирование можно будет получить, не пересылая отгрузочные документы в Минск. Предварительный анализ показал, что планируемые продажи охватят как существующую клиентуру банка, так и предприятия, обслуживающиеся в других банках.

- И все же в двух словах опишите нашим читателям схему работы по факторингу.

- Схема очень проста: предприятие поставляет товар покупателю на условиях отсрочки платежа (до 90 дней), а право требования долга по поставке уступает банку. Дебитор при наступлении срока платежа уплачивает сумму задолженности по поставке банку. Банк-фактор, в свою очередь, выплачивает поставщику до 90% стоимости товара сразу после поставки, а оставшиеся 10% за вычетом вознаграждения - после оплаты товара покупателем.

- А в чем ноу-хау?

- В администрировании дебиторской задолженности. Оно обеспечивает контроль состояния дебиторской задолженности и включает в себя устные и письменные напоминания дебиторам об оплате по схеме, согласованной с поставщиком, предоставление отчетов о состоянии дебиторской задолженности и многое другое.

Одной из составляющих успешного факторинга является наличие специализированного программного обеспечения, в том числе и клиентский модуль. Каждая компания-клиент получает доступ к программе и имеет возможность в режиме реального времени контролировать свои денежные потоки и отслеживать финансовое состояние по каждой из поставок, получать соответствующие отчеты.

- Может ли инструмент финансирования, пусть даже и совершенно новый, изменить к лучшему внутреннюю организацию компании или упрочить положение среди конкурентов?

- Подчеркну: основная задача факторинга - организовать взаимоотношения поставщика с покупателями таким образом, чтобы поставщик смог предоставлять существенные отсрочки платежа своим клиентам, не испытывая дефицита оборотных средств.

Факторинг может использоваться как мощный инструмент для поддержания конкурентоспособной позиции на рынке. Предприятия, пользующиеся факторингом, будут способны предоставлять весомые отсрочки платежа за собственные товары, устраняя возникающие провалы в поступлениях с помощью факторинга.

Факторинг является эффективной схемой, выгодной для всех субъектов.

С его помощью поставщик может увеличить объем продаж, число покупателей и конкурентоспособность, предоставив покупателям отсрочку; получить кредит в размере до 90% от стоимости поставляемого товара, что ускорит оборачиваемость средств. В свою очередь с помощью факторинга покупатель имеет возможность получить товарный кредит, увеличить объем закупок, улучшить конкурентоспособность.

- Есть ли альтернатива факторингу?

- Будучи комплексной услугой, "умный факторинг", полагаем, будет представлять собой уникальный продукт на финансовом рынке, и в этом качестве он не имеет заменителей (продуктов-субститутов). Для каждой отдельной составляющей они существуют: для финансирования - это кредит, для управления дебиторской задолженностью - внутренние ресурсы предприятия, для страхования рисков - страховые компании, но для полной замены нового инструмента аналогичного финансового продукта не существует.

Справка "БР"
Ст. 153 Банковского кодекса РБ:
"По договору финансирования под уступку денежного требования (далее - договор факторинга) одна сторона (фактор) - банк или небанковская кредитно-финансовая организация - обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника
с дисконтом".


"Приорбанк" ОАО. Лицензия НБ РБ № 12 от 28.08.2008 г. УНП 100220190.


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Новости законодательства за 05.09.11 — 09.09.11.
13.09.2011

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 29.08.2011 № 719 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2011 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным...

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ".
31.07.2014

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ"

22 октября, Москва

В рамках работы предстоящей конференции будут рассматриваться ключевые компоненты, необходимые для успешного роста и развития банковских...

Представитель ФК "Лайф" внес предложение в Тюменскую областную думу о субсидировании затрат по факторинговым платежам.
16.11.2011

Руководитель регионального центра ФК "Лайф" в г.Тюмень Василий Климов выступил 3 ноября 2011 г. с докладом на Круглом столе «Лизинг и факторинг как новые финансовые инструменты». Мероприятие было организовано...