115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

В Казани поверили в дефолтные облигации Еврокоммерц

19.01.2010

 Казанский трейдер ООО "СоюзХимТрейд" в разгар кризиса решил приобрести дефолтные к тому времени ценные бумаги Еврокоммерца стоимостью 15 млн. рублей, но при этом решил не платить за подготовку сделки посреднику - нижегородской консалтинговой компании "Кредит – НН". Теперь последняя отстаивает свою правоту в суде.

ЗАЧЕТ, НЕ ЗАЧЕТ

Во вторник Арбитражный суд РТ рассматривал иск нижегородской консалтинговой финансовой компании ООО "Кредит НН" к казанскому ООО "СоюзХимТрейд". Предметом спора стала невыплаченная комиссия в размере 1,44 млн. рублей долга и 560 тыс. рублей пени.

"27 марта 2009 года между нашей компанией и ответчиком был заключен договор об организации зачета между компанией "СоюзХимТрейд" и факторинговой компанией "Еврокоммерц". В качестве вознаграждения была обозначена сумма, которую мы взыскиваем через суд", - сказал в суде Сергей Лукьянов, представитель нижегородской компании.

Представительница же СоюзХимТрейда Юлия Прасолова считает, что поскольку операция не была проведена, то оплачивать нечего.

"Истец обязался провести зачет до 15 апреля 2009 года, но этого сделано не было. 14 апреля того же года представитель СоюзХимТрейда лично провел все необходимые действия", - заявила она на заседании суда.

В ответ Лукьянов заявил, что его компания подготовила все документы для проведения зачета, и они были сброшены ответчикам по электронной почте.

"22 апреля мы передали документы в московский офис Еврокоммерца и попросили СоюзХимТрейд продублировать их доставку в казанское представительство факторинговой компании. Последний дубликат и фигурирует в деле", - говорит представитель Кредит-НН.

ДЕФОЛТНЫЕ ОБЛИГАЦИИ КАК ПРЕДМЕТ ИНВЕСТИЦИЙ

Как стало известно газете "БИЗНЕС Online", нижегородцы должны были получить вознаграждение за проведение зачета по приобретению казанцами облигаций ФК "Еврокоммерц" стоимостью более 15 млн. рублей. И этот момент гораздо интереснее самого спора.

Крупнейшая до недавнего времени российская факторинговая компания "Еврокоммерц" неоднократно становилась героем наших публикаций – в связи с ее банкротством и с целой серией судебных разбирательств по взысканию безнадежной "дебиторки" в татарстанском арбитраже. Газета "БИЗНЕС Online" уже рассказывала о том, что клиентами Еврокоммерца являлись многие крупные татарстанские предприятия. Но облигации этой компании в судебных разбирательств в РТ фигурируют впервые.

Момент для покупки облигаций факторинговой компании "СоюзХимТрейд" выбрал не самый подходящий - после объявления Еврокоммерцем о своей несостоятельности. Так, 11 декабря 2008 года ЗАО "ФК "Еврокоммерц" допустила первый технический дефолт по выплате купонного дохода по облигациям серии 02 за третий купонный период в размере 239,34 млн. рублей.

Через год - в декабре 2009 года – управленцы Еврокоммерца практически списали эти облигации в число безнадежных долгов. Согласно распространенной официальной информации, компания подтвердила, что не исполнила обязательства по погашению купонов облигаций 01 и 03, так по погашению номинальной стоимости облигаций в размере 1 млрд. рублей.

ХЛЕБ ИНСАЙДЕРОВ, КОЛЛЕКТОРОВ И ДРУЗЕЙ

Для чего же СоюзХимТрейду понадобилось покупать эти потерявшие ценность бумаги?

Прасолова комментировать сделку не стала. В приемной СоюзХимТрейда заявили, что директор Наиля Хусаинова недоступна для комментариев.

Невразумительными выглядят и объяснения Лукьянова. "Возможно, руководство СоюзХимТрейда компании посчитало, эти вложения являются выгодными инвестициями", - говорит представитель истца.

По сути СоюзХимТрейд, выкупив эти облигации, выдал факторинговой компании безнадежный заем.

По словам самих брокеров, дефолтные ценные бумаги представляют интерес, прежде всего, для коллекторских агентств, а также игроков, которые получили обнадеживающие данные инсайдеров. Больше всего интерес для инвесторов представляют облигаций отраслевых компаний, где высока вероятность вмешательства государства. В этом случае по закону владельцам в любом случае выплачивается номинал стоимости бумаг. Существует и третий случай, когда выкуп проводится дружественными компаниями в интересах компании-банкрота.

По словам Лукьянова, зачет был проведен на эмиссионный счет Еврокоммерца. "Мы как организаторы зачета сделали запрос в Еврокоммерц, Тройку Диалог и Национальный Депозитарный центр о состоянии счета. Но Тройка и НДЦ нам отказали, заявив, что получить эти данные может только приобретатель облигаций. Но, что удивительно, сам СоюзХимТрейд не обращался к Еврокоммерцу по этому поводу", - удивляется Лукьянов.

Скорее всего, зачет был произведен в рамках погашения задолженности СоюзХимТрейда по договору факторинга перед Еврокоммерцем и должник передал в зачет "живой дебиторки" неликвидные бумаги.

МЕЖДУ "ЗОЛОТЫМ КОЛОСОМ" И ОРГСИНТЕЗОМ

О компании СоюзХимТрейд известно немного. Согласно данным официального сайта, с момента своего создания - сентября 2001 года – компания специализируется на оптовой и розничной реализации полиэтилена высокого (ПВД) и низкого давления (ПНД). Трейдер предлагает клиентам химическую продукцию Казаньоргсинтеза, Нижнекамскнефтехима, Ставролены (Буденовск), Томскнефтехима, Ангарского НПЗ и УДП "Шуртанский газо-химический комплекс". Возглавляет предприятие Наиля Хусаинова.

В середине 90-х годов она являлась членом совета директоров ОАО “Кукморский валяльно-войлочный комбинат” и одновременно директором ООО “Торговый дом “Золотой Колос”. Затем в начале 2000-х она возглавила сбытовую "дочку" Казаньоргсинтеза (доля КОС в компании 70%) - ООО "Торговый дом "Органический синтез". После того, как в 2003 году КОС оказался под контролем ТАИФа, Хусаинова покинула родное предприятие, а ТД "Органический синтез" потерял право заниматься продажами полиэтилена. В его ведении лишь находящийся рядом с проходной предприятия продуктовый магазин.

Арслан Минвалеев

Комментарий

Александр Осин - главный экономист УК "Финам Менеджмент":

- Рынок существует только потому, что у разных его участников есть разные представления о потенциальном риске и доходности выбранных аналогичных инвестиционных вложений. Вполне вероятно, что ставки по бумагам Еврокоммерца, которые на середину апреля 2009 года составляли 10 000 процентов годовых, показались кому-то из участников рынка привлекательными, несмотря на имевшиеся на тот момент риски дефолта этой компании по обязательствам. Представляется возможным, что указанный инвестор решил "разбавить" свой крупный портфель сравнительно высоконадежных бумаг, облигациями с высоким уровнем риска, в данном случае, бондами ФК "Еврокоммерц".

Источник: БИЗНЕС Online


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Оборот российского рынка факторинга в сегменте МСБ в 1 полугодии 2015 года составил 133 миллиарда рублей
23.09.2015

Ассоциация факторинговых компаний (АФК) при поддержке ОАО «МСП Банк» провела очередной сбор статистических показателей деятельности российских Факторов в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) по итогам...

Состоялось первое заседание рабочей группы АФК по законотворческой деятельности
18.09.2009

16 сентября в помещении Банка "Возрождение" (ОАО) состоялось первое заседание рабочей группы Ассоциации факторинговых компаний по законотворческой деятельности.
В заседании принимали участие представители...

Газпромбанк внедряет факторинг для поставщиков торговых сетей.
09.11.2010

Газпромбанком внедрена программа факторингового обслуживания поставщиков торговых сетей. В рамках специального предложения комиссия за факторинговое обслуживание составляет от 7,75% годовых, а срок предоставления...