115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Федерация Факторинговых Компаний - о текущем моменте в правовом обеспечении операций коммерческого финансирования

19.03.2010

Отчасти это было отмечено в заключении Коммитетов Государственной Думы, соисполнителей по данному законопроекту. Постановлением Государственной Думы поручено доработать Комитету по финансовому рынку указанный законопроект с учетом поступивших поправок и внести его на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении. Ответственными органами по данному законопроекту назначены: Комитет Государственной Думы по финансовому рынку и ФСФР.

Предлагаем  свой вариант, основываясь на следующих  предпосылке, что правила об уступке глава 43 ГК РФ, применяются к сделкам, отвечающим следующим требованиям:

  • предмет уступки – денежное право требования кредитора к третьему лицу (должнику), вытекающее из обязательства предоставления кредитором товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу. Если право (требование) не является денежным либо денежное требование возникло по иному основанию (например, из займа, из причинения вреда, из неосновательного обогащения), то уступка регулируется общими нормами главы 24 ГК РФ (Перемена лиц в обязательстве (цессия);
  • указанные права требования должны передаваться против встречного предоставления денежных средств лицом, которому уступается право. В силу этого правила главы 43 ГК РФ неприменимы к сделкам, в которых уступающая право сторона получает иное имущество (товары, работы, услуги), отличное от денежных средств, либо передача права требования производится для целей погашения долга (в качестве отступного).
  • общие положения о перемене лиц в обязательстве на основании сделок уступки права (требования) установлены параграфом 1 главы 24 ГК РФ. Эти положения применяются к отношениям по уступке права, реализуемым в рамках договора факторинга, в части, не урегулированной специальными нормами главы 43 ГК РФ.

 Скачать комментарии


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Факторинг на службе бизнеса.
25.04.2014

Если вы нуждаетесь в дополнительных финансовых средствах, не имея в активе ничего кроме долгов покупателей и собственных здоровых амбиций, — не отчаивайтесь. Ваши проблемы могут быть решены с помощью ...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.10.2012

Заключен договор уступки права требования, которое вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг). Организация является цессионарием.
Как отразить в "новой" декларации по налогу на прибыль доходы...

Новые технологии для коллекторов: итоги семинара АРКБ и Центра развития коллекторства
28.05.2008

16 мая 2008 года в Москве прошел семинар «Новые технологии взыскания задолженности», который организовала Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Мероприятие проводил Генеральный директор...