115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Коллекторы переходят на факторинг

14.04.2010

«Рынок смещается в сторону факторинга,— соглашается Алексей Тесленко, гендиректор ГК eCall.— Сегодня все больше банков и других организаций, работающих с коллекторскими агентствами, думают о продаже портфелей. Для кредиторов это интересная альтернатива передаче портфелей в работу на условиях комиссии».

Впрочем, у этого подхода есть и недостатки. «Как правило, в цену портфеля закладывается более высокая, чем в комиссию, доходность (35-40% по сравнению с 25-30% на комиссии), а также премия за риск, ведь в данном случае покупатель может только предполагать будущую эффективность сборов портфеля»,— объясняет он. Фактически эффект от немедленного получения средств продавцом портфеля нивелируется включением в цену стоимости кредитных ресурсов. То есть — если сравнивать сбор долгов на комиссии по всем правилам, рассчитывая финансовые поступления и издержки, комиссия окажется выгоднее.

По оценкам участников рынка, в 2010 г. коллекторы выкупят более 1 млрд. грн. просроченных банковских долговых обязательств за сумму около 100 млн. грн., причем дисконтная ставка будет сохраняться на уровне 90-95%. «По сравнению с четвертым кварталом 2009 г. дисконты практически не изменились, исключение составляют задолженности с большим сроком просрочки. Стоимость старых долгов снижается, но это вполне логично и закономерно»,— говорит гендиректор компании CredEx Cергей Деминский.

Как сообщали «і», среди уже проданных портфелей дороже всего были оценены активы «ИНГ Банка (Украина)», проданные CCG за 18% от номинальной стоимости. Правда, финансовое учреждение продавало кредиты розничного подразделения, которое закрывалось, поэтому далеко не все должники банка были проблемными. По мнению Алексея Тесленко, подобные портфели банки будут склонны передавать на комиссию, а продавать — полностью «отжатые», с поздними сроками просрочки.

Увеличится и доля факторинга в портфелях самих коллекторов. «Это соотношение постоянно меняется, и спрогнозировать, каким будет соотношение «комиссионных» и выкупленных долгов в портфелях коллекторских компаний до конца года, сложно,— уточняет Сергей Деминский.— Однако по нашему опыту могу сказать, что на сегодняшний день доля выкупленных портфелей должна составлять минимум 50%. Это позволяет компании минимизировать операционные риски в случае прекращения работы по одному из договоров комиссии».

 

Автор: Ольга ГАЛИЦКАЯ

Источник: http://eizvestia.com/fin/full/4195738


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Кризис кардинально поменял приоритеты в факторинговом бизнесе
19.01.2010

Кризис кардинально поменял приоритеты в факторинговом бизнесе: если раньше к факторам обращались в первую очередь представители машиностроительных предприятий, металлургическая и строительная отрасли,...

«Эксперт РА» присвоил рейтинг качества системы риск-менеджмента факторинговой компании «ПОЛИТЕКС» на уровне А.rm.
18.02.2014

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг качества системы риск-менеджмента факторинговой компании «ПОЛИТЕКС» на уровне А.rm «Высокий уровень риск-менеджмента».

Опубликован шорт-лист номинантов Премии «Финансовая Элита России 2015»
11.05.2015

Опубликован список компаний финансового сектора, отобранных Экспертным Советом в качестве номинантов на Премию «Финансовая Элита России 2015». Номинанты отбирались по итогам анализа данных отраслевых ...