115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Факторинг для бизнеса: игроков мало, риски высокие

01.09.2010
В этом году наметилась позитивная тенденция: так, по сравнению с январем-маем 2009 г. экспорт увеличился на 31,4%, импорт - на 25,9%. Увеличение активности торговых компаний логично отразилось на спросе на финансовые операции. Банкиры отмечают, что уже сейчас наблюдается тенденция к увеличению спроса на факторинговое обслуживание.

Факторинг или кредит?

Факторинг появился около 100 лет назад в США, а в середине XX века - и в Европе. Сейчас международная факторинговая индустрия активно развивается: в мире существует около 1000 факторинговых компаний. Порядка 66% их оборота приходится на Европу, 22% - на США, 11% - на страны Азии.

Напомним, факторинг — это комплекс финансовых услуг, заключающихся в передаче права требования денежных средств (дебиторской задолженности) за поставленную продукцию банку (фактору) и получении поставщиком немедленной оплаты. То есть поставщик, работающий с клиентами в рассрочку, может получить оплату товаров или услуг сразу после их отгрузки. А задолженность перед банком или факторинговой компанией погашается дебитором. С помощью факторинга компания может получить 50–95% суммы долга без оформления кредита и предоставления залога. Срок лимита по контракту обычно составляет от 1 до 3 месяцев. Сама услуга обходится клиенту дороже, чем обычный кредит, однако у факторинга есть ряд преимуществ – например, более простой процесс получения финансирования и отсутствие ограничения по размеру финансирования, поскольку оно может увеличиваться в зависимости от роста продаж.

Факторинг выгоден оптовым торговым предприятиям, поставляющим продукцию магазинам (в сети магазинов, супермаркетам), предприятиям-производителям, реализующим товары дистрибьюторам, предприятиям-поставщикам, реализующим товары и сырье.

Услуга предназначена для пополнения оборотных средств предприятия, т.е. обеспечения поступления денежных средств сразу после поставки товара, не ожидая окончания срока отсрочки платежа. То есть дебиторская задолженность предприятия превращается в «живые» деньги.

Преимущества факторинга:

• Предприятие получает возможность финансирования оборотного капитала без обеспечения (залога);
• Факторинг ускоряет период оборачиваемости денежных средств;
• По сравнению со стандартными кредитными продуктами, например овердрафтом, факторинг позволяет получить до 90% от суммы поставленного товара (будущих поступлений).
• Факторинг - это возможность предоставлять более выгодные (конкурентные) условия расчетов своим дебиторам (покупателям).
• С помощью факторинга улучшается состояние дебиторской задолженности клиента. Фактор проверяет репутацию и платежную дисциплину должника, следит за тем, чтобы долг погашался своевременно и в полном объеме.

Если говорить о недостатках факторинга, то это: жесткие требования банка к предоставляемым документам, касающимся продажи товара , часто — необходимость поручительства за клиента, более дорогая по сравнению с кредитом цена.

Обычно для принятия решения по обслуживанию клиента банк-фактор просит его предоставить уставные документы компании, документы, подтверждающие полномочия руководителя компании, финансовую отчетность компании. После принятия положительного решения с клиентом заключается договор факторинга. В рамках договора клиент предоставляет первичные документы (накладные), подтверждающие факт реализации продукции (выполнения услуг). Против предоставленных документов банк предоставляет клиенту финансирование. Далее банк принимает на управление дебиторскую задолженность клиента, в рамках чего ежедневно информирует клиента о состоянии дебиторской задолженности, проводит работу по инкассации дебиторской задолженности, срок оплаты которой наступил и т.п. После погашения долга дебитором, банк удерживает свое вознаграждение из платежа, который приходит от покупателя.

Теоретически за дополнительную плату банк может принять на себя кредитный риск: в случае невозвращения долга покупателем поставщик все равно получит оставшуюся часть платежа. Это - факторинг без регресса. Однако банки такие риски берут на себя неохотно, поэтому сейчас в Украине предоставляется только факторинг с регрессом. «Факторинг без регресса дороже. Если клиенты уверены в своих дебиторах, им нечего бояться регресса. Если клиенты не доверяют своим дебиторам, то им также не будут доверять банки, и альтернативой факторинга в таком случае могут быть услуги коллекторских компаний», - отмечает ведущий специалист отдела активных операций Морского транспортного банка Игорь Самборский.

Рынок «похудел» и подорожал.

Еще три года назад факторинг активно продвигали порядка 25 банков и около десяти специализированных компаний. Среди активных игроков были Укрсоцбанк , Укрэксимбанк , Сведбанк , Райффайзен Банк Аваль , ПриватБанк , Банк Петрокоммерц-Украина , ОТП Банк , СЕБ Банк , Актив-банк , VAB Банк , Unicredit Bank , компании «Арма Факторинг », Первая Факторинговая Компания и ФК Факторинг . Предоставляли услугу и банк «БИГ Энергия » и «Украинская финансовая группа », которые сейчас в процессе ликвидации. Покинула рынок и Первая Факторинговая Компания.

Большинство банков и компаний предоставляют услугу факторинга только старым проверенным клиентам, которые могут быть отнесены к финансовому классу «А». По данным исследования компании «Простобанк Консалтинг », новым клиентам факторинг готовы предоставить лишь ОТП Банк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк (см. Таблица 1). Для этого заемщики должны осуществлять свою деятельность не менее 1 года, относится к финансовому классу «А», а дебиторы – к финансовому классу не ниже «Б»

Условия предоставления факторинга основными банками-игроками, июнь-2010

Факторинг для бизнеса: игроков мало, риски высокие

Источник: Простобанк Консалтинг

По информации Prostobiz.ua, большинство лидеров рынка предпочитают работать с крупными компаниями, оборот которых позволяет банкам заработать на комиссиях, поэтому факторинг в Украине сегодня считается услугой для корпоративных клиентов.

По разным оценкам, объем рынка факторинга сократился в 2009 году по сравнению с 2008 годом в два раза. Падение объемов факторинга произошло вследствие кризиса, когда торговые компании не смогли рассчитаться по своим обязательствам. Вследствие чего у банков выросли объемы просроченной задолженности, и участники рынка попросту решили прекратить предоставление факторинговых услуг из-за слишком высоких рисков. Эксперты отмечают, что многие банки из-за кризисных явлений в экономике временно приостановили факторинговое обслуживание или достаточно сильно ужесточили свои требования как к клиентам, так и к дебиторам.

Однако полного вымирания факторинга не произойдет – слишком уж востребована эта услуга отечественными компаниями и предприятиями. «В конце 2009 г. и начале 2010 г. торговые сети при заключении новых договоров поставки на 2010 г. стали требовать увеличения срока товарного кредита, поэтому для поддержания текущей деятельности и выполнения собственных обязательств поставщики стали активнее использовать возможности факторингового обслуживания», - говорит Игорь Самборский. По его мнению, факторинг в Украине все еще находится на начальных этапах своего развития по сравнению с опытом работы по факторингу в мире, и говорить о том, что началось золотое время для этой услуги, очень рано.

И все же, новым клиентам в ближайшие полгода получить факторинговые услуги будет очень сложно, а к тому же, и дорого (реальная ставка финансирования – 28-35% годовых). Только развитие экономики, стабилизация ситуации с просроченной задолженностью в банках и рост конкуренции будут способствовать пробуждению лояльности финучреждений к своим новым клиентам и снижению стоимости услуг. А это, по разным оценкам, произойдет не раньше второй половины 2011 года.

По материалам prostobiz.ua

Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Альфа-банк и BSGV прокатятся на «Инком-Лада».
03.07.2011

Арбитражный суд Москвы определил, как будут поделены между кредиторами 338 автомобилей, принадлежащих ООО «Инком-Лада». Почти 80% автопарка отойдет Альфа-банку, остальное получит банк «Сосьете Женераль...

Making factoring work.
14.03.2012

Q&A: Experts tell The Moscow News which reforms would help to develop the sector.

Why is international factoring important for Russia, and what impedes its development here?

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций.
27.08.2012

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций, обеспечив за I полугодие 2012 года рост этого показателя почти в 2,7 раза.

Как сообщили в пресс-службе Америабанка, общий...