115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Малый и средний бизнес в России не может нормально развиваться

06.09.2010

Кому-то и попросту не выдают кредиты. Что касается процентных ставок по кредитам малому и среднему бизнесу, то редко кто указывает хотя бы примерную ставку по данным видам кредитов. Но чаще всего она варьируется от 10% до 20% годовых. Другой причиной столь низкой популярности кредитов для бизнеса являются высокие требования банков: стоимость залога, наличие поручителей и т. д.

Несмотря на то что сегодня российская финансовая система постепенно выходит из кризиса, кредитование малого и среднего бизнеса по-прежнему остается в тени. «Причина ограниченного кредитования состоит в сохраняющемся макроэкономическом риске. По-прежнему слабым остается конечный спрос, соответственно, склонность к потреблению — низкой. Косвенным подтверждением этой гипотезы может служить ограниченная инфляционная активность», — отмечает Дмитрий Харлампиев, ведущий аналитик банка «Петрокоммерц».

Хотя ключевые индикаторы деловой активности в последние месяцы демонстрируют определенный рост, этот процесс во многом обусловлен эффектом «низкой базы». Возможно, в качестве фактора ограничения также выступает ужесточение норм резервирования по новым кредитам, вступившее в силу с 1 июля 2010 года, говорит эксперт.

Совсем недавно Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, заявлял, что необходимо оказывать всяческую поддержку малому бизнесу, создавать как можно больше банков, специализирующихся именно на работе с «малышами».

Евгений Тотиков, начальник управления кредитования и развития сегмента малого и среднего бизнеса «ЮниКредит Банка», тоже считает, что государство должно играть решающую роль в развитии малого и среднего бизнеса, активно способствуя восстановлению кредитования МСБ с помощью госпрограмм. На данный момент очень популярна программа финансовой поддержки российского предпринимательства, в которой участвуют уже немало банков.

Как отмечают многие специалисты, у ряда предприятий МСБ имеются существенные проблемы с залогом. Поэтому каждая сделка должна быть оценена и структурирована с учетом этого фактора. «Главная проблема кредитования — непрозрачность российского малого и среднего бизнеса. Другая проблема кроется в отсутствии надежных залогов, так как большинство представителей МСБ не владеет ликвидным имуществом. Еще один немаловажный фактор заключается в том, что далеко не всегда, касаясь предприятий МСБ, можно говорить об их репутации и кредитных историях», — говорит Роман Брюшков, вице-президент — начальник управления корпоративных клиентов банка «Глобэкс».

Малые предприятия, как правило, находятся на рынке существенно меньше времени, чем крупные. Предприятиям, работающим на рынке менее года, а также не имеющим залога или поручителя, в текущих условиях сложно получить кредит.

Если же говорить в общем о кредитовании малого и среднего бизнеса в нашей стране, то, несмотря на рост данного сегмента рынка кредитных услуг в последние несколько лет, ему необходимо дальнейшее развитие по целому ряду направлений. Среди них совершенствование системы оценки предприятий малого и среднего бизнеса, создание новых кредитных программ (в частности, появление «старт-апов»), снижение процентных ставок, улучшение условий кредитования и т. д. Учитывая нынешние темпы роста российской экономики, в сфере кредитования малого и среднего бизнеса догнать развитые страны мы сможем не ранее чем 10—15 лет.

Максим КАЗАКОВ


Источник: РБК Личные финансы


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

XIII Ежегодная конференция «Финансы растущему бизнесу»
08.04.2018

RAEX (Эксперт РА): сбалансированный рост рынка кредитования МСБ возможен только при учете особенностей региональных банков

В Москве 4 апреля 2018 года состоялась XIII Ежегодная конференция «Финансы...

Факторинговый портфель ПРБ на 1 июля превысил 340 млрд. рублей.
08.08.2013

По итогам работы факторингового направления в Первом Республиканском Банке был зафиксирован рост общего факторингового портфеля до 341,7 млн рублей при оборачиваемости в 96,4 дней. Банк отмечает, что ...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...