115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Малый и средний бизнес в России не может нормально развиваться

06.09.2010

Кому-то и попросту не выдают кредиты. Что касается процентных ставок по кредитам малому и среднему бизнесу, то редко кто указывает хотя бы примерную ставку по данным видам кредитов. Но чаще всего она варьируется от 10% до 20% годовых. Другой причиной столь низкой популярности кредитов для бизнеса являются высокие требования банков: стоимость залога, наличие поручителей и т. д.

Несмотря на то что сегодня российская финансовая система постепенно выходит из кризиса, кредитование малого и среднего бизнеса по-прежнему остается в тени. «Причина ограниченного кредитования состоит в сохраняющемся макроэкономическом риске. По-прежнему слабым остается конечный спрос, соответственно, склонность к потреблению — низкой. Косвенным подтверждением этой гипотезы может служить ограниченная инфляционная активность», — отмечает Дмитрий Харлампиев, ведущий аналитик банка «Петрокоммерц».

Хотя ключевые индикаторы деловой активности в последние месяцы демонстрируют определенный рост, этот процесс во многом обусловлен эффектом «низкой базы». Возможно, в качестве фактора ограничения также выступает ужесточение норм резервирования по новым кредитам, вступившее в силу с 1 июля 2010 года, говорит эксперт.

Совсем недавно Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков, заявлял, что необходимо оказывать всяческую поддержку малому бизнесу, создавать как можно больше банков, специализирующихся именно на работе с «малышами».

Евгений Тотиков, начальник управления кредитования и развития сегмента малого и среднего бизнеса «ЮниКредит Банка», тоже считает, что государство должно играть решающую роль в развитии малого и среднего бизнеса, активно способствуя восстановлению кредитования МСБ с помощью госпрограмм. На данный момент очень популярна программа финансовой поддержки российского предпринимательства, в которой участвуют уже немало банков.

Как отмечают многие специалисты, у ряда предприятий МСБ имеются существенные проблемы с залогом. Поэтому каждая сделка должна быть оценена и структурирована с учетом этого фактора. «Главная проблема кредитования — непрозрачность российского малого и среднего бизнеса. Другая проблема кроется в отсутствии надежных залогов, так как большинство представителей МСБ не владеет ликвидным имуществом. Еще один немаловажный фактор заключается в том, что далеко не всегда, касаясь предприятий МСБ, можно говорить об их репутации и кредитных историях», — говорит Роман Брюшков, вице-президент — начальник управления корпоративных клиентов банка «Глобэкс».

Малые предприятия, как правило, находятся на рынке существенно меньше времени, чем крупные. Предприятиям, работающим на рынке менее года, а также не имеющим залога или поручителя, в текущих условиях сложно получить кредит.

Если же говорить в общем о кредитовании малого и среднего бизнеса в нашей стране, то, несмотря на рост данного сегмента рынка кредитных услуг в последние несколько лет, ему необходимо дальнейшее развитие по целому ряду направлений. Среди них совершенствование системы оценки предприятий малого и среднего бизнеса, создание новых кредитных программ (в частности, появление «старт-апов»), снижение процентных ставок, улучшение условий кредитования и т. д. Учитывая нынешние темпы роста российской экономики, в сфере кредитования малого и среднего бизнеса догнать развитые страны мы сможем не ранее чем 10—15 лет.

Максим КАЗАКОВ


Источник: РБК Личные финансы


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Как продать проблемный корпоративный долг?
30.06.2014

Долги, которые не получается быстро взыскать, для многих организаций являются проблемой. Одним из вариантов выхода из сложной ситуации является продажа долгов, т.е. уступка требования. Однако на практике...

Бумагу долой! Мы запустили электронный документооборот. Деньги за поставки покупателям всего в одном клике от Вас!Finmetron стал ближе к своим клиентам!
02.07.2013

Все потенциальные и действующие Клиенты могут воспользоваться полнофункциональным электронным документооборотом с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП). 

 Теперь вы можете отправлять...

НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009
30.06.2010
НФК опубликовала аудиторское заключение о годовом отчете 2009, в котором содержится информация о снижении валюты баланса почти в два раза, что может говорить о сужении масштабов бизнеса, а также о падении...