Факторинг или кредитование под обеспечение активами?
Несмотря на отсутствие зачастую соответствующей законодательной базы, факторинговые компании ведут свою деятельность в том числе и на развивающихся рынках. С их стороны это безусловно смелый шаг. Но в то же время приходится говорить о том, что эта смелость в некоторой степени искажает механизм всей факторинговой модели. С другой стороны, развитие факторингового бизнеса на таких рынках предоставляет игрокам уникальную возможность противостоять нестандартным вызовам и выработать свои подходы для их преодоления.
«Под факторингом, как правило, понимается комплекс услуг из четырех составляющих: финансирование, коллекторские услуги, управление рисками и учет торговых операций поставщика. В развивающихся странах, получающих финансовую поддержку ЕБРР, сложившееся понимание факторинга может противоречить классическому пониманию продукта и области его применения. Вдобавок хочу отметить, что одна из составляющих может прижиться и эффективно работать в одной стране, но не «пойти» в другой», – комментирует г-н Большун.
Как только определен перечень составляющих факторинга, предлагаемых тем или иным Фактором, насущной становится задача разобраться в «правовой пирамиде» факторинговой деятельности. Действующее законодательство в тех или иных странах нуждается в корректировке в части закрепления четкого определения понятия «факторинг» путем внесения изменений в соответствующие нормативно-правовые документы: гражданский кодекс (главы, относящиеся к правилам ведения торговли), совершенствование финансового законодательства и т.д. Уступка денежных требований является основной факторинга, несмотря на неясность норм, которыми она закрепляется и регламентируется юридически. Некоторые Факторы берут на себя сложную задачу по созданию договоров факторинга, которые призваны восполнить возможные пробелы в законодательстве развивающихся стран. Некоторые из таких договоров факторинга содержат в себе доскональное пошаговое описание процесса уступки существующей либо будущей дебиторской задолженности. «Многие из таких договоров содержат в себе конструкции, которые уберегают Факторов от возможных неблагоприятных сценариев (в том числе и фактов мошенничества) и заранее закладывают механизма для их предотвращения»,- констатирует Даниэль Большун.
Примечательно, что г-н Большун придерживается мнения о том, что большинство факторинговых операций от Центральной Европы и до Центральной Азии успешнее проводятся банковскими структурами нежели специализирующимися факторинговыми компаниями. Аргументирует он это тем, что банковский сектор имеет под собой более устойчивую нормативно-правовую базу, посему он более прозрачен: банки тщательнее проводят мониторинг своих контрагентов. Также банки имеют серьезный потенциал кросс-продаж, особенно когда речь идет о предоставлении финансовых услуг, куда, как правило, относят факторинг; для банковских организаций составляет куда меньше проблем выделение средств для фондирования факторинговых операций, чем для небанковских финансовых организаций.
«Создание факторинговой компании со своим спектром услуг там, где хорошо развита банковская отрасль – это очень сложная задача», – утверждает г-н Большун. – «Но в этом есть и своя логика, – продолжает он. Как правило, у таких организаций упрощенная отчетность, нет четких требований к соотношению уставного капитала и активов и т. д.».
«В настоявшее время основная масса провайдеров факторинговых услуг на развивающихся – банки .Это приводит к тому, что факторинг из комплекса услуг превращается в разновидность кредитования. – В рассматриваемом регионе банки скорее предоставят вам кредит под обеспечение, нежели окажут услуги по покупке дебиторской задолженности», – утверждает представитель ЕБРР. В конце автор выражает уверенность, что адаптация такого высокотехнологического продукта как факторинг к неблагоприятным условиям в развивающихся странах от Центральной Европы до Центральной Азии не приведет к искажению смысла самого продукта, а наоборот инициирует положительные изменения в финансовом, коммерческом, также юридическом поле с одновременным развитием факторинга.
Источник: ifactoring.ru