115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Фактор факторинга.

16.05.2011

"Компании, у которых уже наметился рост продаж, нуждаются в ресурсах для развития. Но поскольку даже крупные заемщики из-за нехватки свободных залогов сегодня испытывают сложности с получением новых кредитов, им приходится искать альтернативные схемы финансирования", - объясняет член правления Укрэксимбанка Виктория Руда. Факторинг позволяет им получить деньги за товар сразу после отгрузки, а задолженность перед банком будет автоматически погашаться из денег, которые дебитор перечисляет в качестве оплаты за поставленную продукцию. По словам ведущего специалиста отдела активных операций Марфин Банка Игоря Самборского, чаще всего услугой интересуются компании-поставщики и производители продукции, которые работают с торговыми сетями или дистрибьюторами: именно в этой сфере поставки товара осуществляются с отсрочкой платежа, причем эти отсрочки бывают достаточно длительными.

Дорого и не всем

Получить сразу всю сумму за поставленный товар клиент не сможет. Как правило, банки устанавливают предельный размер финансирования - не более 90-95% от суммы накладной. Хотя такие лимиты - скорее исключение, нежели правило, и доступны лишь избранным (крупные высококлассные заемщики, которые долгое время сотрудничают с банком). Чаще всего клиент может рассчитывать на 50-60% от суммы.

Клиенту с улицы заключить договор факторингового финансирования практически нереально: услуга доступна, как правило, только старым проверенным клиентам. Причем даже для них финансирование обойдется дороже обычного кредита. "Ведь это не просто финансовый инструмент пополнения оборотного капитала, но и комплекс сопутствующих услуг: администрирование дебиторской задолженности, защита от валютных рисков, рисков неоплат дебиторов, информационно-аналитическое обслуживание", - перечисляет Игорь Самборский. Стоимость ресурсов состоит из ставки (процент годовых, как в обычном кредите), комиссии за обслуживание (аналог одноразовой комиссии) и комиссии за управление дебиторским долгом. В итоге эффективная ставка может достигать 30-40% годовых. Однако банкиры напоминают: факторинг - это краткосрочное финансирование (в основном до трех месяцев), поэтому для клиентов такая стоимость, как правило, по карману.

Впрочем, все вышеназванные условия - не догма. "Факторинг - очень индивидуальная услуга, затачивать которую приходится буквально под каждого клиента", - объясняет первый заместитель предправления банка "Контракт" Павел Крапивин. И одной кредитной истории клиента здесь недостаточно. Особое внимание банки уделяют оценке дебиторов - тем, кто и будет собственно возвращать деньги. В первую очередь финансисты учитывают историю их сотрудничества с клиентом: чем дольше они работают вместе, тем выше шансы получить максимальный размер финансирования под более низкую процентную ставку. Кстати, чтобы минимизировать риски, банки предпочитают работать сразу с несколькими дебиторами.

Хотя факторинг и пользуется спросом у клиентов, далеко не все банки готовы предлагать такую услугу. И в ближайшее время количество игроков на рынке факторинга вряд ли будет расти. "Это не массовый продукт, здесь требуется индивидуальный подход не только к каждому клиенту, но и к каждому дебитору: стандартных методов работы с заемщиками здесь недостаточно", - объясняет Павел Крапивин. Причем невыполнение дебитором своих обязательств или даже дефолт покупателя - это лишь одни из немногих рисков для банка. "В отдельную категорию можно отнести мошенничество: например, сговор клиента и дебитора, когда клиент пытается получить деньги за несуществующие поставки, или переуступка клиентом права требования по одной накладной сразу нескольким факторам", - перечисляет Виктория Руда.

Специалистам по факторингу иногда приходится выполнять работу коллекторов. Поэтому все чаще банки выделяют направление факторинга в отдельное структурное подразделение, где работают свои узкопрофильные специалисты. Банкиры идут на это, во-первых, чтобы иметь возможность получать отдельное финансирование (к примеру, путем выпуска облигаций), а во-вторых, чтобы не портить баланс финучреждения проблемной задолженностью. Более того, некоторые банки используют собственные факторинговые компании в качестве коллекторов.

 

Источник: Finance.ua


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Альфа-банк и BSGV прокатятся на «Инком-Лада».
03.07.2011

Арбитражный суд Москвы определил, как будут поделены между кредиторами 338 автомобилей, принадлежащих ООО «Инком-Лада». Почти 80% автопарка отойдет Альфа-банку, остальное получит банк «Сосьете Женераль...

Making factoring work.
14.03.2012

Q&A: Experts tell The Moscow News which reforms would help to develop the sector.

Why is international factoring important for Russia, and what impedes its development here?

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций.
27.08.2012

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций, обеспечив за I полугодие 2012 года рост этого показателя почти в 2,7 раза.

Как сообщили в пресс-службе Америабанка, общий...