115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Коллекторы и факторинг – конфликт интересов или выгодное сотрудничество?

10.06.2011

Продавать или передавать долги в управление – вопрос актуальный для многих банков. Все беззалоговые портфели уже практически распроданы. Сейчас основной акцент идет на продажу залоговых портфелей 2007 – 2009 гг. Работать с подобной задолженностью сложно, как банкам, так и самим коллекторам. Обеспеченные кредиты с просрочкой свыше 180 дней требуют 100% резервирования – это несет за собой существенные затраты. Альтернативой является продажа портфеля – тем более, что крупные коллекторские агентства активно развивают услугу факторинга.

Основное отличие в сотрудничестве банков с коллекторами и Факторами заключается в сроках получения денег за проблемный портфель. Выбор формата работы с долгом зависит от готовности кредитора ждать выплаты. Если процент возврата денежных средств с помощью коллекторов настолько низок, что не покрывает затраты банка на обслуживание такого портфеля – выгоднее его продать. Например, если в результате взыскания банк получает по портфелю проблемных долгов 300 тыс. долларов в месяц, а затраты на взыскание достигают половины от этого объема, то с учетом расходов на фондирование, обслуживание такого портфеля и объемов резервирования – такой портфель выгоднее продать. Но если уровень взыскания позволяет получать по проблемному портфелю прибыль, банки предпочитают оставлять его у себя на балансе и нанимать коллекторов за комиссию. По убеждению директора коллекторского агентства Verdict Александра Кабака, наиболее выгодной схемой работы с долгами является наличие у коллекторского агентства своей факторинговой компании для покупки проблемных портфелей. «Сервисная компания не может быть финансовой и наоборот. Финансовая компания отвечает только за портфель и его поддержку, а обслуживанием занимается коллекторское агентство, которое входит в группу. Таким образом, коллекторы могут предложить клиенту выбрать оптимальную для него схему работы с задолженностью», - комментирует Александр Кабак.

Количество сделок по продаже проблемных портфелей в конце 2010 г. – начале 2011 г. говорит о том, что рынок положительно воспринимает услуги факторинга от коллекторов. Только в этот период было заключено около 20 сделок. Основной аргумент – держать портфель на балансе банкам зачастую оказывается дороже, чем получить чистую прибыль от его продажи. Здесь учитываются затраты на обслуживание, резервирование и выплата комиссии коллекторам за взыскание. «Многие банки сейчас предпочитают получить деньги от сделки и вложить их в новые проекты, чем ждать выплаты той же суммы 2-3 года. При этом большая часть этой суммы уйдет на компенсацию затрат по данному портфелю», - отмечает А. Кабак.

Практика России и Польши, где направления коллекшна и факторинга уже прошли период становления и активного развития, показывает эффективность предоставления комплексных услуг по обслуживанию проблемных портфелей. Тесную связь между коллекторами и факторингом нельзя расценивать, как конфликт интересов. По мнению Александра Кабака, Факторы не могут обойтись без коллекторских агентств. «Кроме своей непосредственной функции – сбора платежей, коллекторы проводят анализ проблемной задолженности перед покупкой. В свою очередь у фактора, как инвестора, при покупке портфеля должно быть четкое представление о затратах, периоде его окупаемости, доходности», - акцентирует директор КА Verdict.

Покупку задолженности коллекторскими компаниями не стоит рассматривать, как попытку конкурировать с независимыми Факторами. Наличие дополнительных услуг по оценке портфеля, определению рисков и консалтингу свидетельствует о развитии компетенций компании и ее конкурентного преимущества.

 

Источник: Factor-News.ru 


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Практический семинар «Инструменты торгового финансирования в современной практике»
23.05.2012

Компания ФАКТОРинг ПРО проводит практический семинар "Инструменты торгового финансирования в современной практике"

 

На семинаре, проводимом в форме презентации-обсуждения, будут рассмотрены вопросы...

Порядок учета НДС и порядок отражения произведенных операций в бухгалтерском учете
05.12.2009

Организация "Альфа" (УСН, объект - "доходы") по договору цессии приобрела у организации "А" дебиторскую задолженность организации "Б", включающую НДС. Организации "А" и "Б" применяют общую систему ...

"Росбанк Факторинг" заключил с СП КАМАЗа и Daimler договор на 200 млн руб.
14.08.2012

ООО "Росбанк Факторинг" заключило договор с "Фузо КАМАЗ ТраксРус", совместным предприятием ОАО "КАМАЗ" и концерна Daimler. Договор касается финансирования под уступку денежных требований (факторинг) на...