Что такое факторинг?
Факторинг как комплекс услуг
Факторинг — это комплекс услуг, связанный с финансированием, исключением риска неплатежей, возникающего вследствие предоставления покупателям товарного кредита, а также с мероприятиями в части работы с дебиторской задолженностью. Я постараюсь привести самый простой пример – поставка продуктов питания в продовольственные сети. Как правило, производители сталкиваются с тем, что продовольственные сети хотят получать товар на условиях отсрочки платежа или товарного кредита. Для розничной торговли, естественно, удобнее выполнять свои обязательства перед поставщиками после того, как они реализуют товар конечному потребителю. Поставщики идут навстречу торговым организациям, но, предоставляя товарный кредит, они сами испытывают определенные неудобства, связанные с необходимостью задействовать дополнительные объемы оборотного капитала, чтобы предоставить покупателям отсрочку платежа.
Для того чтобы нивелировать фактор, связанный с неудобством предоставления товарного кредита для поставщика, существует такой финансовый механизм, как факторинг, который позволяет поставщику получить большую часть денежных средств сразу после осуществления поставки, не дожидаясь платежа от розничной торговой точки.
В данном случае роль посредника, который дает поставщику возможность поставщику получить деньги сразу, выполняет факторинговая компания. Поставщик предоставляет факторинговой компании товарные документы, подтверждающие факт осуществления поставки и получает, как правило, 90 % от суммы осуществленной отгрузки.
Составляющие факторинга
Факторинг в его классическом понимании — это комплекс мероприятий, который содержит в себе несколько составляющих. Данная услуга находится на стыке банковского сервиса — за счет финансирования; страхования – за счет исключения рисков неоплат поставок; и коллекторских агентств — за счет работы по управлению дебиторской задолженностью.
Зарождение факторинговых технологий в России
Факторинг появился впервые даже не в России, а в конце восьмидесятых годов в системе государственных банков СССР. Конечно, это был весьма своеобразный факторинг. После этого, в начале девяностых, во времена становления российской банковской системы, о нем ненадолго забыли, и в середине девяностых этот термин появился снова. Но появился именно в контексте осуществления международных факторинговых операций. Был ряд банков, которые тогда называли системообразующими. В 1994-1995 годах они вступили в международные факторинговые ассоциации с целью осуществления обслуживания внешнеторговых сделок.
Как правило, успеха они большого не имели и реального бизнеса не сгенерировали. Но в 1995 году впервые в истории российской банковской системы в банке «Российский кредит» было создано факторинговое подразделение, которое сконцентрировало свои усилия на создании технологии факторинга для обслуживания поставок внутри Российской Федерации. Это событие можно считать зарождением факторинговых технологий для внутреннего рынка России.
Рынок факторинга в России
До кризиса 1998 рынок развивался медленно, а после кризиса получил второе дыхание, поскольку с 1999 по 2002 год появилось несколько игроков, которые решили всерьез заниматься развитием и продвижением этой услуги. Традиционным пионером рынка факторинга в этом отношении считается банк, который тогда назывался Инвестиционной банковской группой «НИКойл», в рамках которого и было создано первое посткризисное подразделение, занимающееся факторингом.
Российский рынок факторинга имеет определенную специфику по сравнению со стандартами, которые приняты на развитых рынках. Мы наблюдаем, что большая часть того, что на рынке присутствует, как предложение по факторинговым услугам в нашей стране, факторингом не является. Есть очень неправильная трактовка, в основном банками, сути факторинговых операций. То, что зачастую называется факторингом, на самом деле является кредитованием под залог дебиторской задолженности. Определение факторинга очень четко зафиксировано в Международной конвенции УНИДРУА. Это сервис, который предусматривает не менее трех услуг из следующих четырех пунктов: финансирование под уступку денежного требования, ведение бухгалтерского учета за поставщика, исключение рисков неплатежей и работа с дебиторской задолженностью.
Кредитование под залог дебиторской задолженности
На сегодняшний день в продуктовом предложении на рынке факторинга в Российской Федерации присутствует услуга, которая по западным стандартам называется invoice discounting. Наиболее адекватный с финансовой точки зрения перевод этого термина на русский язык — «кредитование под залог дебиторской задолженности». В действительности же факторинг — это более комплексная услуга. Различный набор продуктовых решений в рамках факторинга позволяет говорить о более широкой отрасли, в Европе, в частности, ее называют Assets Based Lending, но мы предпочитаем называть ее «Финансовой логистикой». Это отрасль, способная обслуживать всю товарную цепочку, начиная от момента получения сырья и закупки этого сырья производителем и заканчивая стадией готовности товара, когда он попадает конечному потребителю.
Источник: Финансовое-Образование.РФ