115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Факторинг вызывает опасения у дебиторов?

17.10.2011

Как рассказала «Вслух.ру» заместитель финансового директора по управленческому учету и корпоративной отчетности компании «Градиент» Татьяна Лебедева, компания работает с факторингом уже давно, однако многие дебиторы до сих пор пугаются этого финансового инструмента, приходится разъяснять, что для них нет никакой опасности. «В нашей сфере оборачиваемость средств небыстрая — косметику и бытовую химию разбирают не сразу, а клиенты все время просят отсрочку платежа, поэтому мы обычно работаем на заемных деньгах. Именно факторинг позволяет не отвлекать средства из оборота», - поясняет Лебедева.

Факторинг не отменяет кредитование, его можно вполне успешно комбинировать с кредитами. Его могут использовать любые компании - от нефтесервисных до торговых. Факторинг предполагает системность, если же средства нужны на 2-3 месяца, лучше воспользоваться обычными кредитами. Плюсы факторинга — отсутствует необходимость в залоге, поручительстве собственника. Единственный минус — его дороговизна, но это стоит тех плюсов, которые он дает, уверена Татьяна Лебедева. По ее словам, на тюменском рынке есть компании, предоставляющие качественные услуги, но по достаточно высокой цене. Эти компании используют программу, позволяющую в онлайн-режиме видеть отгрузки и платежи.

Сегодня на рынке развит классический факторинг, когда продукция отгружается с отсрочкой платежа (до 120 дней) и компания получает деньги в момент отгрузки (до 90% от суммы). Второй вид факторинга — безрегрессный, когда по сути идет выкуп дебиторской задолженности, и ее можно списать с баланса, улучшив свои финансовые показатели. «Вне зависимости от того, оплатил дебитор или нет, деньги все равно останутся у вас, - сказал Максим Костюков. - В данном случае идет покрытие рисков неплатежей». Факторинг без регресса удобен, когда компания выходит на новые рынки. Еще используется закупочный факторинг, который предполагает финансирование не дебиторской, а кредиторской задолженности, применяется для крупных дебиторов (около 10-30 млн рублей в месяц).

Костюков уточнил, что компания не работает с просроченной задолженностью, с задолженностью населения за жилищно-коммунальные услуги, осторожно относится к строительной и ювелирной отрасли, торговле и реализации ГСМ, где риски выше обычных. Минимальные требования НФК по сумме - 3 млн рублей, верхний предел не ограничен (100-500 млн рублей). 
 

Источник: Factor-News.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Тенденции развития коллекторства в России: прогноз на 2008 год
07.02.2008

1. Продолжится появление новых коллекторских агентств. Новые федеральные и региональные проекты будут различными по происхождению: банковские, юридические, охранные и инвестиционные. Последний вид появляется,...

Перевод фрагментов книги «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»
06.12.2009

Перевод фрагментов книги классика теории и истории факторинга Фредди Р. Салинджера «Salinger F. Factoring: The Law and Practice. - London:Sweet & Maxwell, 1999.»

Что делать с дебиторкой: продать, застраховать или предоставить случаю.
18.07.2012

Кризисные явления часто служат лакумусовой бумажкой, проявляющей сильные и слабые стороны компании. Коммерческие риски могут оставаться абстрактными до тех пор, пока  один или, хуже того, несколько...