115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Промсвязьбанк: «Мы расширяем горизонты».

05.11.2011

ОТКРОЕТСЯ ЕЩЕ ТРИ ОФИСА ПРОМСВЯЗЬБАНКА В КАЗАНИ И В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ

- Можно ли в вашем банке получить кредит для создания бизнеса "с нуля"? И есть ли какие-либо отраслевые предпочтения в вашем банке при выборе потенциальных заемщиков? (Марат)

Роман Сафонов - руководитель по развитию регионального бизнеса департамента корпоративных продаж:
- Безусловно, такая возможность есть, но банку нужно понимать, что инициатор проекта обладает достаточными компетенциями в данной области, успешным опытом реализации аналогичных или других бизнес-проектов, а также готов разделить с банком риски путем финансирования нового бизнеса частично за счет собственных средств. Принимая во внимание текущую ситуацию в России и мире, подчеркну, что банк отдает предпочтение тем проектам, инициаторы которых имеют действующий бизнес, который может обеспечивать обслуживание долга по новому проекту на этапе его становления. По отраслям особых ограничений нет. Банк готов применять гибкие подходы, поэтому мы всегда рады рассмотреть новые проекты.

Константин Вильдеев - начальник управления региональных продаж департамента международного финансирования:
- Есть одно корпоративное ограничение  - мы принципиально не работаем с табачной отраслью. За счет того, что банк хорошо известен на международном рынке, мы еще некоторое отношение имеем к "Гринпис". Мы противостоим курению, участвуя в различных акциях.

Мы не активно поддерживаем и производителей крепких алкогольных напитков. Основные акционеры нашего банка – братья Ананьевы – чтут культ здорового образа жизни и культ семьи - всего здорового, светлого, чистого. Банк долгое время выступал генеральным спонсором баскетбольной команды ЦСКА. Социальная направленность в работе банка тоже присутствует.

- Столкнулась с работой банка. Все хорошо. Но банкоматов практически нет по городу Казани. Когда будет развиваться это направление? (Анонимно)

Марсель Зиляев - региональный директор операционного офиса «Казанский» Приволжского филиала:
- На самом деле у нас в Казани сейчас функционирует пять банкоматов. Конечно, этого мало, но до конца года планируется открытие в Казани еще двух офисов, в каждом их которых будет работать банкомат с круглосуточным доступом, а также планируется установка еще пяти банкоматов в течение месяца. Кроме того, недавно было подписано соглашение с Альфа-банком по объединению сетей банкоматов. Теперь наши клиенты могут бесплатно снимать деньги в банкоматах и Альфа-банка и наоборот. Адреса размещения банкоматов можно узнать на нашем сайте. И этот перечень постоянно расширяется.

- В каких городах Татарстана будете открывать офисы в 2012 году? (Анонимно)

Зиляев:
- План следующего года есть, но о нем говорить пока рано, так как он еще не утвержден правлением банка. Скажу только, что в декабре текущего года новый офис откроется в Набережных Челнах, а в 2012 году  - еще в двух городах республики.

- В нашей стране слово "связь" превратилось с некоторых пор в нарицательное. Даже отрасль экономики называется уже "телекоммуникации", а не как ранее "связь". Исходя из этого, поясните, какую связь предполагает название вашего банка  - кого с кем? (Рим В.А.) 

Вильдеев:
- Название банка сложилось исторически. Слово «связь» стоит посередине – это связь между промышленностью и банком.

Зиляев:
- В этом году банку исполнилось 16 лет, и банк начинал свое становление прежде всего как корпоративный. Но уже сравнительно давно мы - универсальный банк, поэтому, возможно, уже нет прямой зависимости между названием и текущей деятельностью банка. Сегодня у нас есть сильная продуктовая линейка по розничному бизнесу, а с 2007 года банк активно работает с малым и средним бизнесом - это отдельные мощные направления.

ФАКТОРИНГ СПОСОБСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЮ ОБЪЕМОВ

- В газете БО прочитала про факторинг. Каким параметрам должна отвечать компания, чтобы рассчитывать на факторинг вашего банка? (Алия Валиева)

- Антон Дорогов - заместитель начальника управления региональных продаж департамента факторинговых операций ОАО "Промсвязьбанк":
- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно нарисовать некий портрет клиента… А вообще спектр компаний очень широкий. Самое главное, чтобы компания динамично развивалась, потому что факторинг способствует именно развитию, увеличению объемов.

Зиляев:
- Факторинг – это не продажа банку некачественной дебиторки, а инструмент уступки, освобождения оборота от дебиторской задолженности. Это ключевой момент. Исходя из этого, у компании должны быть качественные дебиторы – постоянные, надежные, стабильные. Банк, естественно, заботится о качестве своего факторингового портфеля.

Дорогов:
- Надо понимать, что факторинг – это, прежде всего, финансирование, а не выбивание долгов. Коллекторский бизнес существует отдельно от факторинга.

 - По-моему, факторинг интересен только «торгошам». Или не так? Кому еще может это быть интересным – строителям? промышленникам?  (Руслан Ахмадуллин)

Дорогов:
- Факторинг может быть интересен не только тем, кто занимается торговлей. У нас, например, есть клиент – федеральный перевозчик, который обслуживает крупные торговые сети. Или могут быть монтажные работы на нефтяных скважинах. То есть факторингом пользуются компании, занимающиеся предоставлением услуг. И мы постоянно расширяем круг отраслей.

- Наша компания пользуется кредитованием, почему нам имеет смысл переходить на факторинговое обслуживание? (Тагир)

Дорогов:
- Первое – отсутствует залоговое обеспечение, второе – финансируем по накладной и счет-фактуре. 

Сафонов:
- Необязательно переходить с кредитования на факторинг. Наш банк предлагает много комплексных продуктов, и мы подходим к каждому клиенту индивидуально. Для кого-то, действительно, выгоднее обычное кредитование, и мы не будем убеждать таких клиентов переходить на факторинг.

Наш банк универсальный, поэтому если для клиента в данном конкретном случае более приемлем овердрафт, значит, банк предложит либо международное финансирование, либо кредитование в рамках специальных программ, например, «Финансирование инноваций и модернизации» в рублях на длительные сроки. А если мы вместе с клиентом понимаем, что клиенту будет удобен факторинг, то, конечно, мы обязательно предоставим ему финансирование в рамках данного продукта.

Вильдеев:
- В своей практике я столкнулся с тем, что клиент начинает работать по факторингу, пока у него не хватает залогового обеспечения под обычные кредиты. А поработав по факторингу, понимает, что это удобно, и продолжает дальше.

Дорогов:
- Есть много примеров компаний, у которых кредитов нет вообще, и они пользуются только факторингом. Хотя для кредита у них есть залог. К факторингу так привыкаешь!.. Но мы не факторинговая компания, а банк, поэтому предоставляем весь спектр услуг.

- Насколько большой документооборот требуется при использовании факторингового обслуживания?

Дорогов:
- Документооборот – это счет-фактура и накладная. Если их много, мы можем сделать электронный документооборот. Клиент передает нам реестр, а документы предоставляет через 30 дней по запросу банка.

- Как быстро можно получить кредитный продукт - факторинг? (Тагир)

Дорогов:
- Все будет зависеть от качества дебиторов, от финансового состояния поставщика, от нашего опыта работы с ним.

Сафонов:
- Если в банке уже установлен лимит на дебитора, то есть покупателем нашего потенциального клиента является федеральная или региональная сеть либо крупнейшее промышленное предприятие, то банк может установить лимит за два-три рабочих дня.

Дорогов:
- Еще у нас есть программа «упрощенная процедура» - есть большой спектр покупателей, на которых у нас уже установлен лимит. И он может оказаться в дебиторской задолженности компании, и здесь решение принимается буквально по семи документам за один-три дня.

- Есть ли у вас продукт, позволяющий использовать финансирование закупочной деятельности? Как работает данный продукт, и в каком объеме получает деньги поставщик? (Тагир)

Дорогов:
- Допустим, компания, которая к нам обратилась, хочет уменьшить кассовый разрыв со своим поставщиком и сама выдавать деньги. Но мы финансируем не покупателя, а поставщика. То есть мы определяем лимит на клиента, заключаем трехстороннее соглашение с поставщиками и активно обеспечиваем их деньгами. Комиссия может распределяться между поставщиком и покупателем, а может платить кто-то один из них - на усмотрение сторон.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ПАРТНЕР РЕКОМЕНДУЕТ ПРОМСВЯЗЬБАНК

- Можно ли профинансировать НДС в рамках международного финансирования при ввозе дорогостоящего импортного оборудования? (Альберт)

Вильдеев:
- Банк всегда старается профинансировать максимально все затраты, которые сопутствуют сделке. Риск недофинансирования для банка тоже основной. Мы не оставим клиента наедине с его затратами, тем более, если у него не окажется собственных денег.

Как правило, мы всегда устанавливаем комплексный лимит, за счет которого финансируем как саму операцию по приобретению импортного сырья или оборудования, так и сопутствующие затраты – НДС, пошлины и оплата транспортировки.

Если оценивать в целом инвестиционные проекты, то любой из них имеет три составляющие – строительно-монтажные работы, оборудование и сопутствующие затраты - как по сделке, так и по финансированию первоначального оборотного капитала нового инвестиционного проекта. Мы готовы финансировать все эти три части, но при этом есть стандартные условия финансирования инвестиционных проектов – размер собственных вложений должен составлять не менее 20%, если это дополнительное или вновь создаваемое производство. А локальные инвестиционные проекты мы вообще готовы финансировать до 100% стоимости.

- Скажите, почему иностранные партнеры не готовы принимать гарантии российских банков, а требуют гарантии своих банков, и что предлагает Промсвязьбанк в этом случае? (Игорь)

Вильдеев:
- Очень правильное замечание… Действительно, не все иностранные партнеры готовы принимать гарантии не всех российских банков. Все зависит от уровня банка. Если банк мало известен на международном рынке, если иностранные банки не устанавливают на этот российский банк лимиты, то ни один иностранный поставщик не будет принимать прямые гарантии или неподтвержденные аккредитивы. Он принимает только тех, по которым есть рекомендации от его основного банка-партнера. Если иностранный поставщик от своего банка-партнера получил рекомендации по российскому банку, то он готов дать ту же прямую гарантию или неподтвержденный аккредитив.

Зиляев:
- Это подтверждается даже на примере наших республиканских предприятий: не раз компании выходили на казанский офис банка и говорили, что их зарубежный поставщик-контрагент порекомендовал именно Промсвязьбанк. Ценообразование, репутация банка - это все находится во взаимосвязи.

Вильдеев:
- Зачастую иностранные банки дают листинг российских банков, с которыми можно иметь дело по международному финансированию.

- Международное финансирование предполагает кредитование в иностранной валюте. Как минимизировать валютные риски тем, у кого нет выручки в валюте? (Марина)

Вильдеев:
- Для этого есть операция хеджирования. Все хеджирование направлено на короткие операции – как правило, до года. Хеджировать операции свыше года – слишком дорогое удовольствие, поэтому они не имеют смысла.

А короткие операции можем делать двумя способами. Во-первых, за счет внутреннего хеджирования в банке – тогда мы даем клиенту исходящую валюту - рубли. Второй способ: когда мы с клиентом работаем по кредитному договору в валюте и совместно делаем сделку по хеджированию. Здесь всегда у клиента есть выбор, какую долю портфеля делать в валюте, а какую - в рублях. На высоком курсе валюты нет смысла хеджироваться. Поэтому многие клиенты держат половину портфеля в валюте, половину – в рублях.

В работе клиентов бывают и негативные моменты. Приведу пример: один наш клиент, вопреки нашим рекомендациям, на пике валютного курса трансформировал все кредиты в рубли по ставке в два раза дороже и потерял деньги. Здесь основная задача - взвешивать позиции. Все должно делаться своевременно. Хеджирование надо делать тогда, когда есть ожидание, а не когда они уже исполнились. И надо прислушиваться к советам банка.

Сафонов:
- Согласитесь, даже большинство из нас, физических лиц, получая весь доход исключительно в рублях, часть сбережений или кредитов имеют в валюте. Этот взвешенный подход, продиктованный необходимостью диверсификации, должны применять и компании при выборе валюты финансирования, даже если их выручка исключительно рублевая. Современные финансовые институты предоставляют широкий инструментарий для реализации данного подхода, в том числе и для нивелирования валютных рисков.

- Собираемся покупать импортное оборудование, продавец готов предоставить отсрочку платежа, но просит неподтвержденный аккредитив. Какой максимально возможный срок кредитования? (Дмитрий)

Вильдеев:
- Срок кредитования, прежде всего, зависит от клиента. Если он принимает неподтвержденный аккредитив и еще дает отсрочку, то можно сделать аккредитив с отсрочкой. А если требуется финансирование свыше отсрочки, то мы готовы организовать и постфинансирование. А вообще в случае с иностранным оборудованием – средний срок финансирования 5 - 7 лет. Но если это сложное оборудование, которое окупается дольше, то мы можем финансировать до 10 - 12 лет.

Лицензия № 3251 от 28.09.2008 г.

 

Источник: Бизнес Online


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Новости законодательства за 05.09.11 — 09.09.11.
13.09.2011

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 29.08.2011 № 719 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2011 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным...

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ".
31.07.2014

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ"

22 октября, Москва

В рамках работы предстоящей конференции будут рассматриваться ключевые компоненты, необходимые для успешного роста и развития банковских...

Представитель ФК "Лайф" внес предложение в Тюменскую областную думу о субсидировании затрат по факторинговым платежам.
16.11.2011

Руководитель регионального центра ФК "Лайф" в г.Тюмень Василий Климов выступил 3 ноября 2011 г. с докладом на Круглом столе «Лизинг и факторинг как новые финансовые инструменты». Мероприятие было организовано...