Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Кредитуйте, и вырастет.

09.11.2011

Самое интересное в этой ситуации — ощущают ли сами средние компании этот всплеск заботы? Резонансные продажи российских средних компаний транснациональным корпорациям («Вимм-Билль-Данн» перешел во владение PepsiCo, «Юнимилк» продан Danone, и буквально только что корпорация Unilever купила косметический концерн «Калина») вроде бы свидетельствуют об обратном. Тем более что в комментариях к этим сделкам, как правило, речь шла о том, что российским средним компаниям сегодня слишком трудно привлекать средства на развитие. Но с другой стороны, это все дела хоть и недавнего, но прошлого, а за последние месяцы ситуация могла измениться. Насколько она в действительности изменилась, мы и попытались выяснить.

Понятно, что о практических результатах работы АСИ говорить пока слишком рано: агентство было создано совсем недавно, и сейчас, по нашим сведениям, только прошли предварительную экспертизу около десятка проектов, представленных средним бизнесом. После повторной экспертизы и окончательного одобрения они начнут реализовываться, но первые итоги этой работы будут заметны как минимум через год. Зато результаты повышенного внимания к средним компаниям со стороны коммерческих банков уже должны быть видны.

Ниже ставки, жестче контроль

Сразу скажем — наш оптимизм по поводу того, что банки сегодня готовы выполнить любой каприз компаний среднего бизнеса, оказался несколько преждевременным: по сравнению с докризисными временами условия кредитования для средних компаний сейчас выглядят более жесткими. «Для одобрения кредита банки стали требовать больше информации о предприятии-заемщике, чаще стал проводиться контроль финансового положения заемщика в период действия кредитной линии, например, на ежеквартальной основе», — свидетельствует финансовый директор компании «Сплат-Косметика» Александр Злобин. С этой оценкой согласен и финансовый директор «Группы Полипластик» Валентин Буяновский: «По сравнению с докризисным периодом условия существенно ужесточились. Во-первых, банки определили отрасли, которые они готовы и не готовы кредитовать. В число проблемных попали девелоперы, строители и все прочие инвестиционные направления. Во-вторых, банки более жестко подходят к вопросу обеспечения кредитов, оценки и ликвидности обеспечения. Залоги принимаются со значительно большим дисконтом. В-третьих, раньше проще было получить кредит без залога под текущие обороты по счету, теперь такие кредиты предоставляются только крупным, надежным и проверенным клиентам. В-четвертых, банки ужесточили ответственность менеджмента, акционеров и бенефициаров бизнеса и требуют, как правило, личных поручительств за предприятие».

Подчеркнем, что и «Сплат», и «Полипластик» являются участниками нашего проекта «Русские “газели”», то есть входят в число самых динамично развивающихся средних компаний. И если уж такие фирмы жалуются на ужесточение условий кредитования, то, казалось бы, грош цена всем заявлениям банков об интересе к среднему бизнесу. Однако необходимо обратить внимание на одно важное обстоятельство: компании жалуются на ужесточение контроля со стороны банков, но не на стоимость кредита. А стоимость кредита как раз становится все более привлекательной. «За последние два года мы брали кредиты в российских частных банках, и условия кредитов в плане стоимости кредитования постоянно улучшались, — признает Александр Злобин. — Открытие кредитной линии в новом банке происходит в основном на более выгодных условиях, что, в свою очередь, создает базу для пересмотра и улучшения условий кредитования с прежними банками-партнерами. В этих переговорах банки идут нам навстречу — улучшают условия и приводят их в соответствие с условиями, достигнутыми нами с новыми банками».

То есть конкурентная борьба за клиента из сегмента среднего бизнеса, развернувшаяся между банками в начале года, реально приводит к снижению кредитных ставок. Между тем, согласно результатам опроса 2 тыс. предприятий в восьми федеральных округах, проведенного в сентябре 2011 года Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), для 46% средних предприятий именно уровень кредитных ставок выступал ключевым фактором при выборе банка для получения кредита. Неудивительно, что целый ряд представителей среднего бизнеса говорит не об ужесточении, а о смягчении условий кредитования по сравнению с докризисными временами.

«Условия кредитования смягчились, — уверен Владимир Поляков, президент концерна “Энергомера”, тоже входящего в наш список “Русских «газелей»”. — Ставки стали меньше, и банки стали более уступчивы на фоне увеличения предложений по кредитованию и конкурентной борьбы между ними за надежного заемщика. Так что основные условия по эффективной процентной ставке нас сегодня устраивают». Важно, что о смягчении условий кредитования говорят не только московские, но и региональные компании. «Исходя из опыта сотрудничества нашей компании с Номос-банком, Газпромбанком, екатеринбургскими банками, могу сказать, что условия кредитования смягчились, — говорит Дмитрий Головин, генеральный директор екатеринбургской строительной компании “ТРЕСТ Уралтрансспецстрой” (УТСС). — Это проявляется в увеличении сроков кредитования, снижении требований к обеспечению, снижении процентных ставок. Сегодня условия кредитовая нас устраивают, тем более что эти условия всегда обсуждаемы и корректируемы».

Главное — скорость

Беседы с представителями среднего бизнеса позволили прояснить еще один важный момент: слухи о тотальном засилье государственных банков оказались несколько преувеличенными. «Наш опыт общения с государственными банками показал, что процедуры финансового анализа и одобрения кредита там очень бюрократизированы, требуют для компании-заемщика больших усилий в подготовке информации по формам и требованиям банка, — говорит Александр Злобин. — Поэтому для открытия новых кредитных линий мы отдаем предпочтение российским частным банкам с иностранным участием, таким как UniCredit Bank, Raiffeisen Bank, Абсолют банк». С коллегой согласен и Валентин Буяновский: «Государственный банк, конечно, надежнее, но менее гибкий. В частном банке персонал более мотивирован на тесное общение с клиентом и удовлетворение его запросов, тут выше качество обслуживания». Представитель еще одной «газели», генеральный директор компании «Биокад» Михаил Кубылинский, рассказывает: «Мы брали кредит в банке с госучастием, и в целом нас все устраивало, кроме повышенных требований к обеспечению». А концерн «Энергомера», по словам Владимира Полякова, в госбанках «не устраивают дополнительные условия, такие, например, как право пересмотра банком стоимости обслуживания займа в случае существенного роста ставки рефинансирования ЦБ».

Так что сегодня средние компании предпочитают работать с частными банками, хотя совсем от сотрудничества с госбанками не отказываются. «Мы постоянно берем кредиты и проводим тендеры между банками на размещение нашего кредитного портфеля, — говорит Валентин Буяновский. — Сегодня наши партнеры — государственный Сбербанк России и частные Росбанк и UniCredit Bank. Хочется отметить, что сегодня российские банки владеют полным арсеналом финансовых продуктов, принятых в современной финансовой системе. Разница с западными банками не в ассортименте, а в цене и скорости предоставления продуктов. Например, западный банк, с которым мы также работаем, выставляет аккредитив или гарантию в день обращения, то есть исполняет поручение клиента на открытие аккредитива или гарантии так же, как обычное платежное поручение, если при этом у клиента есть достаточно средств на счете или неиспользованный кредитный лимит. В российском же банке получение аккредитива или гарантии может занять неделю или две, а то и более. Так расписаны внутренние регламенты, что для выдачи гарантии или аккредитива нужно решение кредитного комитета, который собирается по своему графику, там очередь и так далее».

Надежды на изменения

Стараясь привлечь внимание средних компаний, банки как частные, так и государственные пытаются предложить им больше новых кредитных продуктов: аккредитивы, гарантии, факторинг и так далее. С точки зрения банкиров, сегодня самые востребованные средним бизнесом инструменты — кредиты на пополнение оборотных средств и гарантии, а в перспективе востребованными станут инструменты международного финансирования (см. «Самый лучший клиент»).

Эти оценки действительно достаточно точно отражают реальный спрос.

«Мы пользовались банковскими гарантиями, а сейчас нам интересно финансирование закупок оборудования через экспортные агентства Китая, потому что ставки по таким кредитам могут составить 6–7 процентов годовых», — говорит Михаил Кубылинский из «Биокада».

Компания «Энергомера» пользуется банковскими гарантиям при подтверждении экспортного НДС и при участиях в тендерных закупках. «Аккредитивами пользуемся при покупке дорогостоящего оборудования, но только в случаях риска несоблюдения условия поставок», — отметил Владимир Поляков.

Намерение банков развивать услуги факторинга тоже соответствует потребностям средних компаний. «Сегодня наше предприятие пользуется практически всем спектром услуг, предлагаемых банками: овердрафт, кредитование краткосрочное и долгосрочное, банковские гарантии, размещение в векселя, в короткие депозиты — овернайт, — говорит Дмитрий Головин из “Треста УТСС”. — Сейчас рассматривается вопрос работы предприятия с банками по продукту факторинга». Компания «Сплат» уже пользуется факторингом и финансовым лизингом на срок до трех лет. «В ближайшем будущем мы собираемся продолжать использовать эти инструменты, хотя их доля в общем объеме привлекаемого финансирования невысокая», — отмечает Александр Злобин.

Однако в перспективе средние компании рассчитывают на более радикальные перемены в подходе банков к кредитованию среднего бизнеса. Самая острая проблема для них сегодня — залоги и обеспечение по кредитам. «Инновационные компании, создающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, сталкиваются со сложностью в предоставлении традиционного обеспечения по банковским кредитам, — объясняет Александр Злобин. — Так, если компания продает продукцию с отсрочкой платежа 60–90 дней и хотела бы финансировать, например, до 75 процентов своей дебиторской задолженности, то потребность в финансовых ресурсах составит около двухмесячного торгового оборота с НДС». По его расчетам, если предприятие выпускает продукцию с высокой добавленной стоимостью (доля сырья и материалов в цене готового продукта составляет менее 50%), эффективно управляет своими запасами по принципу just-in-time, так что запасы сырья делаются не более чем на месяц, то, учитывая залоговый оценочный коэффициент для сырья и готовой продукции 50–60%, компания в состоянии собрать лишь четверть залоговой стоимости, необходимой для кредитования оборота. «В этой связи важную роль для таких компаний будут играть возможности по привлечению необеспеченного банковского финансирования, при этом стоимость такого финансирования не должна увеличиваться по сравнению с обеспеченным финансированием в случае, если у компании хорошие финансовые показатели, а спрос на ее продукцию имеет устойчивый характер, — уверен финансовый директор “Сплата”. — Таким образом, банки должны учитывать специфику бизнес-модели таких компаний и быть готовыми предоставлять инновационным компаниям необеспеченное финансирование по конкурентным кредитным ставкам». На необходимости беззалоговых кредитов настаивает и Валентин Буяновский: «Основная проблема среднего бизнеса — отсутствие обеспечения кредита, поэтому банки должны продумать механизмы выдачи кредитов без залогов, например под личные поручительства предпринимателей. В частности, в кредитной политике “Группы Полипластик” предусмотрена возможность установления лимита на отгрузку продукции в кредит в сумме до одного миллиона рублей под личное поручительство директора предприятия без залога или поручительства. Мы полагаем, что ради миллиона рублей человек, решившийся начать свой бизнес и заняться строительством или ремонтом сетей, не станет рисковать своей репутацией и потерей имущества. Эти подходы могли бы использовать и банки, например, принимать поручительства физических и юридических лиц, в том числе и беззалоговые, в пределах лимитов, устанавливаемых для таких поручительств — к примеру миллион рублей».

Отметим, что надежды представителей среднего бизнеса на беззалоговое кредитование сегодня совсем не выглядят утопией. Согласно результатам опроса, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА», две трети банков заявили о готовности кредитовать малые и средние предприятия без какого-либо материального обеспечения (см. «Рынок взял передышку» в «Эксперте» № 42 за 2011 г.).

Советы кредитору

По сравнению с пересмотром залоговой политики другие пожелания представителей среднего бизнеса к банкам выглядят скромно и касаются в основном ускорения принятия решений по кредитованию. Владимир Поляков призывает кредиторов повысить оперативность работы за счет отказа от единого регламента выдачи кредитов для всех заемщиков. «Надежным клиентам с длительной положительной кредитной историей надо предлагать упрощенную систему получения кредитов, — уверен глава “Энергомеры”. — В отношении остальных шире использовать так называемое развитие клиентов, то есть наращивать объем заимствований шаг за шагом и наблюдать за эффективностью использования займов». Михаил Кубылинский советует «сократить юридические проверки, потому что почти всегда юристы банка дуют на воду и сильно тормозят процесс».

Валентин Буяновский подготовил для банков конкретные советы по улучшению условий кредитования среднего бизнеса. «Во-первых, следует шире использовать форматы кредитной линии или овердрафта, позволяющие заемщику, когда деньги появились, частично или полностью погашать кредит и, наоборот, выбирать средства в пределах лимита, когда необходимо. Обычно банки требуют платить за невыбранный лимит кредитной линии, за лимит овердрафта, в результате деньги получаются дорогими. Надо искать способы удешевлять стоимость таких услуг, — уверен финансовый директор “Полипластика”. — Во-вторых, нужно шире применять формульные ставки в привязке к индикатору: например, MOSPRIME + маржа банка. При этом индикатор может быть привязан к сроку кредита или к периоду пересмотра процентных ставок. Тогда заемщик лучше понимает, как торговаться с банком — только вокруг его маржи, поскольку индикатор показывает относительно объективную рыночную стоимость денег для банка. И как оптимизировать ставку: например, снизить ставку за счет того, что ежемесячно она будет пересматриваться по формуле MOSPRIME + маржа».

Самое примечательное, что, формулируя свои пожелания в адрес банков-кредиторов, представители средних компаний отнюдь не ощущают себя бесплодными мечтателями, потому что твердо знают: на рынке кредитования сегодня музыку заказывают они. «Предоставление десяти кредитов компаниям среднего бизнеса, безусловно, потребует от банка намного больших трудозатрат, чем предоставление одного кредита на такую же общую сумму какой-нибудь крупой компании в добывающем секторе российской экономики, — рассуждает Александр Злобин. — Однако компании добывающего сектора крайне чувствительны к изменениям цен на международных сырьевых рынках, а также имеют высокую долю постоянных затрат на персонал и социальные налоги (из-за высокой численности персонала), на содержание основных средств и инфраструктуры. То есть рентабельность работы таких компаний и, соответственно, способность обслуживания кредитного портфеля сильно подвержены изменениям ценовой конъюнктуры на рынках сырья. Цены на продукцию средних компаний, занявших свою нишу на рынке, более стабильны, а доля их постоянных затрат существенно ниже, чем у крупных компаний. Таким образом, если банку удастся найти десять средних компаний с устойчивой потребительской базой и хорошим финансовым положением, то он сможет существенно снизить кредитные риски на диверсификации своего кредитного портфеля. И это становится жизненно важным для банков в условиях высокой волатильности на международных сырьевых рынках».

 

Источник: Эксперт


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.