115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Размер факторингового портфеля Группы НОМОС-БАНКа вырос за 2011 год в 5 раз и достиг 6,583 млрд рублей.

21.02.2012

Самыми популярными предложениями НОМОС-БАНКа в 2011 году стали «Факторинг – Гарант», «Факторинг – Финанс» и уникальный продукт для дебиторов «Факторинг – Отсрочка по требованию». Эти продукты позволяют решить конкретные задачи каждого из участников факторинговой сделки. 

Наиболее активный спрос вызвало новое предложение НОМОС-БАНКа: совокупность продуктов «Факторинг – Финанс» и «Факторинг-Гарант», суть которых заключается не только в финансировании отсрочки, но и в полном покрытии риска для клиента. С момента внедрения в июне 2011 года продуктом воспользовались 51% клиентов НОМОС-БАНКа. (От общего количества клиентов, заключивших договоры факторингового обслуживания в 2011 году). 

«Многие российские поставщики обоснованно опасаются рисков неплатежа или несвоевременного платежа со стороны дебиторов, и как следствие не предоставляют товар на условиях отсрочки. Это неминуемо ведет к снижению объемов продаж и потере конкурентоспособности, а в ряде случаев – к потере положительного имиджа из-за испорченных отношений с покупателями. Специально для таких компаний в 2011 году НОМОС-БАНК разработал и запустил продукт «Факторинг-Гарант», который позволяет переложить риски, связанные с поставкой товара на условиях отсрочки платежа на профессионального оценщика рисков – банк – и навсегда забыть о дебиторской задолженности», – пояснил Сергей Кушпелев, Директор департамента факторинговых операций НОМОС-БАНКа. Банк, ключевой компетенцией которого является оценка платежеспособности конкретной компании, имеет возможность наиболее эффективно оценивать риск дефолта или задержки платежа со стороны дебитора. 

Значительный рост по итогам года показал уникальный для рынка продукт «Факторинг – Отсрочка по требованию». Предложение было разработано и внедрено НОМОС-БАНКом в 2011 году. 

«Некоторым дебиторам из-за того, что ряд поставщиков, продавая товар по минимальным ценам, не предоставляет отсрочку или она является минимальной, приходится привлекать банковские кредиты на пополнение оборотных средств. Кредиты не всегда являются оптимальным инструментом для некоторых видов деятельности и не покрывают полностью потребности в оборотных средствах. Специально для них НОМОС-БАНК внедрил новый продукт «Факторинг – Отсрочка по требованию». Его использование позволяет дебиторам без дополнительных договоренностей с поставщиком получать товар на условиях отсрочки платежа. Банк сам платит поставщику за поставленный дебитору товар в установленный поставщиком срок, а дебитору предоставляет отсрочку на заранее оговоренный срок, что в результате создает для дебитора уникальные преимущества: с одной стороны дебитор получает отсрочку платежа, с другой - поставщик получает оплату поставки в установленный срок, что позволяет дебитору получать товары от поставщика по льготным ценам счет улучшения платежеспособности при расчетах за поставленный товар», – прокомментировал Сергей Кушпелев. 

«Факторинг – Финанс» является классическим инструментом, его выбирает большое количество компаний. Это привычный и понятный рынку продукт, которым в 2011 году воспользовалось 38% клиентов банка. (От общего количества клиентов, заключивших договоры факторингового обслуживания в 2011 году). 

Увеличение клиентской базы НОМОС-БАНКа связано как с внедрением новых актуальных продуктов, отвечающих, в том числе специфичным требованиям рынка, так и с оптимизацией процесса получения финансирования, развития инфраструктуры продаж факторинговых продуктов. В 2011 году для большего удобства клиентов НОМОС-БАНК ввел в действие продукт «Электронный факторинг», позволяющий получать финансирование с отсрочкой предоставления оригиналов документов подтверждающих поставку товара (работ/услуг), что значительно облегчает и ускоряет процесс получения денег за отгруженные товары. 

Также в 2011 году введена в действие новая информационная система дистанционного обслуживания клиентов «F2B-Сlients». «В 2012 году к данной системе мы планируем подключить всех клиентов НОМОС-БАНКа, пользующихся продуктом факторинг. Система «F2B-Сlients» позволяет организовать эффективную удаленную работу с банком в части документооборота между клиентом и финансовым агентом по договору. Клиенты самостоятельно, в любое время, смогут просматривать отчетность по проводимым факторинговым операциям, формировать заявку на финансирование и следить за статусами ее обработки в режиме on-line», – пояснил Сергей Кушпелев. 

В 2011 году инфраструктура продаж факторинга была создана в 8 филиалах НОМОС-БАНКа: факторинг введен в Нижегородском, Ростовском, Краснодарском, Томском, Казанском, Самарском и Пермском филиалах. В 2012 году планируется создание инфраструктуры продаж еще в 5 филиалах НОМОС-БАНКа: Омском, Уфимском, Саратовском, Томском и Челябинском филиалах.

 

Источник: Factor-News.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Факторинг на службе бизнеса.
25.04.2014

Если вы нуждаетесь в дополнительных финансовых средствах, не имея в активе ничего кроме долгов покупателей и собственных здоровых амбиций, — не отчаивайтесь. Ваши проблемы могут быть решены с помощью ...

Консультации экспертов ГАРАНТа.
01.10.2012

Заключен договор уступки права требования, которое вытекает из договора реализации товаров (работ, услуг). Организация является цессионарием.
Как отразить в "новой" декларации по налогу на прибыль доходы...

Новые технологии для коллекторов: итоги семинара АРКБ и Центра развития коллекторства
28.05.2008

16 мая 2008 года в Москве прошел семинар «Новые технологии взыскания задолженности», который организовала Ассоциация по развитию коллекторского бизнеса (АРКБ). Мероприятие проводил Генеральный директор...