Общее представление о факторинге, как инструменте современной торговли.
Имея много общего с такими финансовыми инструментами, как комиссионная торговля, уступка денежных требований, товарное кредитование и овердрафтинг, факторинг имеет все же свои собственные отличительные особенности. По сути, данная операция совмещает в себе положительные стороны договора цессии, овердрафта и товарного кредитования, по большей части позволяя сгладить острые углы и исключить“неудобные” моменты вышеперечисленных сделок. Являясь прибыльным бизнесом для банков и факторинговых агентств, рассматриваемый инструмент может быть одновременно удобным и выгодным как для поставщиков, так и для их покупателей.
С одной стороны факторинг позволяет поставщикам обезопасить себя во взаимоотношениях со своими клиентами, переложив заботу об оплате поставленных товаров на плечи кредитного учреждения. С другой – факторинговая сделка означает привлечение поставщиком дополнительных свободных средств от банка и, как результат, увеличивает оборот компании в будущем. При этом получение финансирования в рамках факторинга не требует от клиента предоставления материального обеспечения, поручительства третьих лиц и избавляет от волокиты с составлением необходимой документации. Фактически для кредитования по этой схеме необходимо лишь представление первичной документации на товар (счета-фактуры).
Другой положительной стороной факторинга является то, что он не ограничен ни по времени, ни по объемы предоставляемого финансирования. Как правило, величина выдаваемых кредитов здесь зависит только от оборотистости самого клиента – чем больше он продает и покупает, тем выше объемы финансирования. Кроме того, в отличие от того же кредитования для фактора личность клиента (величина его капиталов, кредитная история, деловая репутация, место на рынке и прочее) по большому счету не имеет совершенно никакого значения – для банка представляет интерес лишь размер совершенной с покупателем сделки, то есть стоимость поставленных товаров.
Что касается покупателей, то они в условиях факторинговой схемы могут отсрочить платеж по полученным товарам и услугам, расширить партнерство с поставщиками за счет получаемого от банков финансирования, а также воспользоваться комплексом различного рода бонусов и привилегий в зависимости от условий заключенного с банком соглашения. Такие привилегии могут выражаться в увеличении сроков отсрочки платежей, повышении объемов товарного кредитования, освобождение от штрафной ответственности за просрочку оплаты и так далее.
Сущность факторинговых операций
Участниками факторинговых отношений выступают финансовые агенты (факторы), поставщики товаров (клиенты-кредиторы) и покупатели (дебиторы). Каждому из них отводится отдельная роль со своими специфическими функциями, обязанностями и мерами гражданско-правовой ответственности. Так, поставщик уступает финансовому агентуденежные требования по договорам купли-продажи товаров, финансовый агент осуществляет финансирование поставщика, включая заеми предварительный платеж, ведет учет по причитающимся суммам и предъявляет к оплате денежные требования. Наконец, должники погашают требования финансового агента.
Само финансирование в рамках факторинга осуществляется в тот же день, когда товар был отгружен поставщиком, а услуга оказана заказчику при предъявлении в кредитное учреждение соответствующей первичной документации. Например, товарных накладных, или актов о проделанных и принятых работах. Обязательства по кредиту погашаются в момент оплаты покупателем принятых товаров, и возобновляются, соответственно, с даты следующей, неоплаченной отгрузки.
Говоря о факторинге, следует помнить о его универсальном характере. Факторинговые сделки могут применяться как при поставке покупателю товаров, так и при оказании ему определенных услуг. В этом смысле факторинг не ограничен сферой своего применения. Не ограничен он и волеизъявлением дебиторов. Так, уступка финансовому агенту денежного требования является действительной даже при наличии между поставщиком и покупателем соглашения о ее запрете или ограничении. При этом поставщик не освобождается от обязательств или ответственности перед покупателем в связи с уступкой требования в нарушение существующего между ними соглашения о ее запрете.
Как правило, клиент несет перед фактором ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом сделки. Требование признается действительным, если поставщик обладает правом на передачу денежного требования и в момент уступки этого требования ему не известны обстоятельства, вследствие которых покупатель вправе его не исполнять. С другой стороны поставщик не отвечает за неисполнение покупателем требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению.
Передаваемое по договору факторинга требование может быть как существующим - требование, срок платежа по которому уже наступил, так и перспективным, где право на получение денежных средств возникнет в будущем. Для того, чтобы быть надлежащим предметом уступки в факторинговых контрактах денежное требование к покупателю товаров и услуг должно отвечать ряду условий. Например, оно должно быть точно определено в договоре таким образом, чтобы можно было идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование - не позднее чем в момент его возникновения.
Для будущих требований в законодательстве существует ряд оговорок. В частности, при уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к фактору сразу после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки, предусмотренной договором. Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события, и дополнительного оформления новых договорных соглашений в этих случаях не требуется.
Источник: Клерк