115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Общее представление о факторинге, как инструменте современной торговли.

05.03.2012

 

Имея много общего с такими финансовыми инструментами, как комиссионная торговля, уступка денежных требований, товарное кредитование и овердрафтинг, факторинг имеет все же свои собственные отличительные особенности. По сути, данная операция совмещает в себе положительные стороны договора цессии, овердрафта и товарного кредитования, по большей части позволяя сгладить острые углы и исключить“неудобные” моменты вышеперечисленных сделок. Являясь прибыльным бизнесом для банков и факторинговых агентств, рассматриваемый инструмент может быть одновременно удобным и выгодным как для поставщиков, так и для их покупателей.

С одной стороны факторинг позволяет поставщикам обезопасить себя во взаимоотношениях со своими клиентами, переложив заботу об оплате поставленных товаров на плечи кредитного учреждения. С другой – факторинговая сделка означает привлечение поставщиком дополнительных свободных средств от банка и, как результат, увеличивает оборот компании в будущем. При этом получение финансирования в рамках факторинга не требует от клиента предоставления материального обеспечения, поручительства третьих лиц и избавляет от волокиты с составлением необходимой документации. Фактически для кредитования по этой схеме необходимо лишь представление первичной документации на товар (счета-фактуры).

Другой положительной стороной факторинга является то, что он не ограничен ни по времени, ни по объемы предоставляемого финансирования. Как правило, величина выдаваемых кредитов здесь зависит только от оборотистости самого клиента – чем больше он продает и покупает, тем выше объемы финансирования. Кроме того, в отличие от того же кредитования для фактора личность клиента (величина его капиталов, кредитная история, деловая репутация, место на рынке и прочее) по большому счету не имеет совершенно никакого значения – для банка представляет интерес лишь размер совершенной с покупателем сделки, то есть стоимость поставленных товаров.

Что касается покупателей, то они в условиях факторинговой схемы могут отсрочить платеж по полученным товарам и услугам, расширить партнерство с поставщиками за счет получаемого от банков финансирования, а также воспользоваться комплексом различного рода бонусов и привилегий в зависимости от условий заключенного с банком соглашения. Такие привилегии могут выражаться в увеличении сроков отсрочки платежей, повышении объемов товарного кредитования, освобождение от штрафной ответственности за просрочку оплаты и так далее.

Сущность факторинговых операций

Участниками факторинговых отношений выступают финансовые агенты (факторы), поставщики товаров (клиенты-кредиторы) и покупатели (дебиторы). Каждому из них отводится отдельная роль со своими специфическими функциями, обязанностями и мерами гражданско-правовой ответственности. Так, поставщик уступает финансовому  агентуденежные  требования по договорам купли-продажи товаров, финансовый агент осуществляет финансирование поставщика, включая заеми предварительный платеж, ведет учет по причитающимся суммам и предъявляет к оплате денежные требования. Наконец, должники погашают требования финансового агента.

Само финансирование в рамках факторинга осуществляется в тот же день, когда товар был отгружен поставщиком, а услуга оказана заказчику при предъявлении в кредитное учреждение соответствующей первичной документации. Например, товарных накладных, или актов о проделанных и принятых работах. Обязательства по кредиту погашаются в момент оплаты покупателем принятых товаров, и возобновляются, соответственно, с даты следующей, неоплаченной отгрузки.

Говоря о факторинге, следует помнить о его универсальном характере. Факторинговые сделки могут применяться как при поставке покупателю товаров, так и при оказании ему определенных услуг. В этом смысле факторинг не ограничен сферой своего применения. Не ограничен он и волеизъявлением дебиторов. Так, уступка финансовому агенту денежного требования является действительной даже при наличии между поставщиком и покупателем соглашения о ее запрете или ограничении. При этом поставщик не освобождается от обязательств или ответственности перед покупателем в связи с уступкой требования в нарушение существующего между ними соглашения о ее запрете.

Как правило, клиент несет перед фактором ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом сделки. Требование признается действительным, если поставщик обладает правом на передачу денежного требования и в момент уступки этого требования ему не известны обстоятельства, вследствие которых покупатель вправе его не исполнять. С другой стороны поставщик не отвечает за неисполнение покупателем требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его финансовым агентом к исполнению.

Передаваемое по договору факторинга требование может быть как существующим - требование, срок платежа по которому уже наступил, так и перспективным, где право на получение денежных средств возникнет в будущем. Для того, чтобы быть надлежащим предметом уступки в факторинговых контрактах денежное требование к покупателю товаров и услуг должно отвечать ряду условий. Например, оно должно быть точно определено в договоре таким образом, чтобы можно было идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование - не позднее чем в момент его возникновения.

Для будущих требований в законодательстве существует ряд оговорок. В частности, при уступке будущего денежного требования оно считается перешедшим к фактору сразу после того, как возникло само право на получение с должника денежных средств, которые являются предметом уступки, предусмотренной договором. Если уступка денежного требования обусловлена определенным событием, она вступает в силу после наступления этого события, и дополнительного оформления новых договорных соглашений в этих случаях не требуется.

 

Источник: Клерк


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Альфа-банк и BSGV прокатятся на «Инком-Лада».
03.07.2011

Арбитражный суд Москвы определил, как будут поделены между кредиторами 338 автомобилей, принадлежащих ООО «Инком-Лада». Почти 80% автопарка отойдет Альфа-банку, остальное получит банк «Сосьете Женераль...

Making factoring work.
14.03.2012

Q&A: Experts tell The Moscow News which reforms would help to develop the sector.

Why is international factoring important for Russia, and what impedes its development here?

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций.
27.08.2012

Америабанк лидирует на финансовом рынке Армении по объему факторинговых операций, обеспечив за I полугодие 2012 года рост этого показателя почти в 2,7 раза.

Как сообщили в пресс-службе Америабанка, общий...