115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Международные факторинговые ассоциации.

28.03.2012

 

Крупнейшими международными факторинговыми ассоциациями являются International Factors Group и Factors ChainI nternational, объединяющие свыше 2,5 тысяч Факторов из 70 стран мира.

По данным FCI, в 2010 году оборот международного факторинга составил 246 млрд. евро или 15% от совокупного оборота факторинговых операций в мире.

Factors Chain International – международная факторинговая ассоциация, созданная в 1968 году для объединения независимых факторинговых компаний из разных стран cцелью развития международной торговли посредством факторинговых операций и связанных с ними услуг.

В момент создания FCI факторинг был доступен только в США, Великобритании и некоторых странах Европы, международные факторинговые операции осуществлялись бессистемно, их объем был невелик. Члены-учредители FCI видели потенциал для международного факторинга и объединились для решения двух ключевых задач:

1. Внедрить факторинг в деловой оборот тех стран, где услуга была не доступна.
2. Создать нормативно-правовую основу для международных факторинговых операций, которые позволили бы установить надежный контакт экспортеров и импортеров из разных стран.

Концепция FCI построена на совмещении локального опыта и гибкости подхода. Каждая страна работает по-своему, с учетом местных обычаев делового оборота и культуры, к которым добавляются возможности осуществления международной торговли с использованием факторинга.

При этом каждый член FCI при осуществлении международных факторинговых операций использует стандартную схему и обязуется следовать единым для всех стран правилам.

К каждому члену FCI предъявляются строгие требования в плане финансовой устойчивости, качества услуг и рыночной активности. Членами FCI могут быть только факторинговые компании и банки.

В настоящее время FCI насчитывает 253 члена из 69 стран, формирующих более чем 80% оборота международного факторинга в мире.

Членами FCI являются шесть российских Факторов:

Национальная факторинговая компания,

Промсвязьбанк,

Росбанк Факторинг,

ЮниКредит Банк,

Газпромбанк,

компания ФакторРус.

Описание схемы взаимодействия в рамках FCI для экспортеров (видео, английский язык)
Описание схемы взаимодействия в рамках FCI для импортеров (видео, английский язык)

International Factors Group – старейшая международная факторинговая ассоциация, созданная 1963 году для развития трансграничных факторинговых операций.

IFG оказывает поддержку своим участникам в реализации экспортного и импортного факторинга в рамках двухфакторной модели, а также направляет свои усилия на глобальное развитие факторинга и торгового финансирования. Ключевыми компетенциями IFG на сегодняшний день являются:

- повышение качества подготовки специалистов как внутреннего, так и международного факторинга;
- развитие технологических платформ факторинговых операций;
- совершенствование инструментария и практики риск-менеджмента факторинга;
- информационно-аналитическая поддержка участников ассоциации в вопросах национальных и международных правовых норм, регулирующих факторинговые операции.

С 2002 года ключевыми направлениями деятельности IFG стали образовательные проекты и проведение международных мероприятий для Факторов из разных стран, а также информационный обмен между участниками факторинговой отрасли по всему миру.

IFG активно взаимодействует с крупнейшими национальными факторинговыми ассоциациями – Asset Based Finance Association в Великобритании и Commercial Finance Association в США, а также с Европейским инвестиционным фондом. IFG имеет региональные представительства в Азии, Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, в Латинской Америке.

Участниками IFG являются свыше 160 организаций из 50 стран мира. Помимо факторинговых компаний и банков, это провайдеры услуг для факторинговой отрасли, аутсорсинг-компании. В ассоциации предусмотрено несколько статусов членства.

Членами IFG являются шесть российских Факторов: Национальная факторинговая компания, компания ФакторРус, Металлинвестбанк, Русская факторинговая компания, ВТБ Факторинг, ФК "ПОЛИТЕКС".

Описание схемы взаимодействия в рамках двухфакторной модели IFG (flash, английский язык)

Ассоциация факторинговых компаний - создана в 2007 году в Москве как профессиональное общественное объединение участников российского рынка факторинга. Деятельность АФК направлена на формирование единых принципов и подходов к осуществлению факторинговых операций в России, включая методологические, нормативно-правовые и этические основы факторингового бизнеса.

АФК объединяет банки и факторинговые компании с совокупным оборотом по факторингу свыше 250 млрд. рублей (52% рынка, данные на 01.01.2011 г.), члены АФК предоставляют факторинговые услуги в 63 городах России. В числе участников АФК – Банк НФК, Промсвязьбанк, Металлинвестбанк, банк Петрокоммерц, ЮниКредит Банк, Кредит Европа Банк, компания БСЖВ Факторинг, компания ФакторРус, банк Возрождение, Русская факторинговая компания.

АФК является членом Торгово-промышленной палаты РФ, партнером Ассоциации российских банков, «Деловой России», ОПОРА России, входит в общественные советы при органах государственной власти и деловых объединениях в области финансов и торговли.

Ассоциация факторинговых компаний открыта для вступления новых членов, а также для сотрудничества с отраслевыми ассоциациями, союзами и профессиональными объединениями.

Контакты: Москва, ул. Большая Садовая, д. 8, стр.1, офис 718,
тел +7 (495) 728-13-77, +7 (916) 655-68-16,
email: info@asfact.ru,
сайт: www.asfact.ru,

руководитель - Дмитрий Шевченко, исполнительный директор.

 

Источник: Портал Внешэкономической Информации РФ


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

New Brazilian Factoring company launched : BRASILFactors, a joint venture of FIMBANK, BICBANCO and IFC.
10.05.2011

FIMBank, the Malta-based Trade Finance Bank, has reached an agreement with the International Finance Corporation (IFC), a member of the World Bank Group, and Brazilian bank BICBANCO, to invest in a new...

Документальное оформления договора факторинга с регрессом
16.12.2009
Заключен  четырехсторонний договор  факторинга с регрессом  между ИП (продавец), банком (фактор) и  двумя покупателями. По выставленным покупателю счетам-фактурам банк (фактор) производит продавцу...
Утверждены основные положения кодекса взаимоотношений торговых сетей и поставщиков
22.04.2009

16 апреля, в рамках сессии "Агропромышленный комплекс" всероссийского форума промышленников и предпринимателей состоялось подписание соглашения "О разработке Кодекса добросовестных практик торговых сетей...