115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

Финансы поют романсы.

18.04.2012

Согласно федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к малому бизнесу относятся предприятия с численностью сотрудников до 100 человек, к среднему бизнесу – от 100 до 250 человек, также выделяются микропредприятия – до 15 человек. По результатам финансового мониторинга, на сегодняшний день первым сегментом банковского бизнеса, на который были уменьшены лимиты, стало кредитование предприятий малого и среднего бизнеса. К этому привели слабые темпы экономического роста в России, дестабилизация общей экономической ситуации и долгового кризиса в Еврозоне, рост спроса на кредиты со стороны крупного бизнеса, непрозрачность заемщика и отсутствие залогового обеспечения.По словам заместителя председателя правления Сбербанка России Андрея Донских, самый большой уровень риска и просрочки по кредитам именно в сегменте малого и среднего бизнеса. При заключении договоров банк учитывает наличие достоверной отчетности, прозрачность предприятия (непрозрачность порождает недоверие, поэтому особенно в регионах до сих пор все держится на личных рекомендациях). Стратегической задачей Сбербанка является создание общего фона деловой среды, которая и будет обеспечивать рост предприятий малого и среднего бизнеса, например, проект «Деловая среда». Открываются центры развития бизнеса, которые являются консультационными пунктами поддержки предпринимателей на всех этапах развития бизнеса. К 2014 году их количество должно вырасти до 400. Также он поделился результатом внедрения новых кредитных продуктов, в том числе для начинающих свой бизнес буквально с нуля и кредитных технологий, например, «кредитный конвейер» и «кредитная фабрика». Он заверил, что Сбербанк, в свою очередь, будет стараться снижать ставки по кредитам на 1–2%.

Cтарший вице-президент ВТБ24 Андрей Некрасов заметил, что, очевидно, основным драйвером роста экономики страны в целом и увеличения доли предприятий малого и среднего бизнеса в экономике России являются следующие факторы: внедрение новых кредитных технологий, государственная поддержка через гарантийные фонды и новые кредитные программы Внешэкономбанка, все остальное за счет внутренних факторов роста каждого банка. ВТБ24 традиционно находится в числе лидеров по кредитованию предприятий сектора малого и среднего бизнеса. На сегодняшний момент проблемный портфель банка сократился на 2 млрд. рублей. Средний срок кредитов в этом секторе – от 3 до 5 лет, но уже есть предпосылки к более долгосрочным инвестициям. Есть предложения по сегментированию предприятий или организаций, например, по размеру выручки, и продвижению именно тех банковских продуктов, которые удовлетворяют потребителя данного сегмента, например, к таким банковским продуктам можно отнести «бизнес-экспресс». Банк активно стремится к сокращению сроков принятия решений по выдаче кредитов, активно внедряет новые программы.

В свою очередь, президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков посетовал, что увеличение социальных налогов на бизнес привело к непрозрачности предприятий малого и среднего бизнеса. Сейчас выносятся на обсуждение предложения по осуществлению налогового маневра, чтобы банкам невыгодно было «проедать» прибыль, а выгоднее было бы инвестировать в развитие бизнеса. Также ужесточаются инструкции ЦБ и требования к их исполнению. Нужно всячески помогать представителям малого и среднего бизнеса преодолевать административные и налоговые барьеры. «Нужно вспомнить о судьбе закона о залогах, который сейчас осел в Минфине», – уверен спикер. Он бы мог снять проблему рисков при кредитовании банками предприятий малого и среднего бизнеса. Для проверки достоверности сведений предприятий в поданных на рассмотрение балансах и отчетах ЦБ совместно с налоговой инспекцией разработали программу сверки данных. Это также поможет снизить риски при кредитовании.

Директор департамента развития малого и среднего бизнеса министерства экономического развития Российской Федерации Наталья Ларионова добавила, что, действительно, существует программа поддержки по развитию малого и среднего бизнеса, в некоторых регионах именно такие предприятия служат поддержкой экономического развития региона. На практическом опыте проверено, что к малым предприятиям можно отнести организации с численностью работников до 50 человек, хотя есть рекомендации в законе до 100 человек. Действующие программы микрофинансирования сейчас удачно дополняют ресурсы для многих торговых и неторговых секторов, тех, куда еще не пришли многие банки. В настоящее время приоритетными компаниями являются те, которым нужно переоснащение.

В продолжение разговора заместитель председателя правления МСП Банка Олеся Теплоухова подчеркнула, что сейчас банк старается уйти от кредитования торговых предприятий, а приоритеты банка направлены в производственный сектор, то есть это, в первую очередь, те предприятия, которым нужны инновационные и модернизационные проекты. Также в список приоритетов входят кредитование сложных регионов, например, Северного Кавказа и моногородов. Все программы финансирования банка четко структурированы и проводятся точечно.

«В настоящий период для всех категорий заемщиков зафиксировано снижение доступности кредитов», – так начал свое выступление исполнительный директор фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Алексей Ермолаев. Фонд поддержки малого бизнеса всегда готов проконсультировать по вопросам получения финансовой поддержки для начинающих предприятий, предприятий, осуществляющих деятельность по приоритетным направлениям, а также по вопросам выделения субсидии для компенсации части процентной ставки по кредитам. Без поддержки гарантийных фондов малый бизнес имеет мало шансов на получение кредита в банке. Инструмент поддержки очень гибкий. Потребность банков в гарантийных фондах также высока, например, на последнем рассмотрении было принято 42 заявки от банков, а одобрено только 10. При отборе банков используются стандарты министерства экономического развития, а также рассматриваются объемы кредитования банком предприятий малого и среднего бизнеса. Ну и, конечно же, нельзя исключать просрочки. Сейчас на 1 рубль вложенных в госфонды средств предоставляется 4,03 рубля финансирования для малого и среднего бизнеса, в том числе на лизинг, кредитование, банковские гарантии.Анатолий Хвостиков, директор Росбанка по работе с малым и средним бизнесом, также отметил, что сектор рынка экономики из предприятий малого и среднего бизнеса движется черепашьими шагами, а во многих регионах вообще произошла стагнация, поэтому банкам и гарантийным фондам необходимо объединять свои усилия для смещения вектора в сторону улучшения.

«Как в любом хорошем начинании не обходится без перегибов на местах, – отметил он. – Это и административные проволочки, и бюрократическая переписка, и чисто человеческий фактор, все это мешает пониманию и в свою очередь тормозит процесс развития предприятий».

Представители малого и среднего бизнеса посетовали на то, что на этапе экономического роста получить финансирование крайне сложно даже для успешно работающих коммерческих предприятий. Проблема низкой доступности финансирования обострилась с наступлением мирового экономического кризиса. Для начинающих же компаний, действующих в инновационных, высокорискованных секторах, финансирование является еще большей проблемой.

Как всегда, всплывают проблемы капитала, «низы» уже так не могут, а «верхи» пока не могут или не хотят. О важности малого и среднего предпринимательства для российской экономики говорится много. Но на деле эта сфера переживает сегодня не самый благоприятный момент. В большинстве развитых стран именно малый и средний бизнес является основой экономики. Так, например, в странах ЕС, США, Японии доля занятых в малых и средних компаниях составляет около 50–70 % от общего числа экономически активного населения. Опыт развитых стран показывает, что малый и средний бизнес эффективно развивается в странах, где создаются благоприятные условия для предпринимательской деятельности. Все участники конференции и эксперты сходятся во мнении, что прорыв в этой области возможен только при комплексном решении всех проблем. Открытая дискуссия и обсуждение этих проблем – это уже прогресс!

 

Источник: Bankir.ru


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Оборот российского рынка факторинга в сегменте МСБ в 1 полугодии 2015 года составил 133 миллиарда рублей
23.09.2015

Ассоциация факторинговых компаний (АФК) при поддержке ОАО «МСП Банк» провела очередной сбор статистических показателей деятельности российских Факторов в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) по итогам...

Состоялось первое заседание рабочей группы АФК по законотворческой деятельности
18.09.2009

16 сентября в помещении Банка "Возрождение" (ОАО) состоялось первое заседание рабочей группы Ассоциации факторинговых компаний по законотворческой деятельности.
В заседании принимали участие представители...

Газпромбанк внедряет факторинг для поставщиков торговых сетей.
09.11.2010

Газпромбанком внедрена программа факторингового обслуживания поставщиков торговых сетей. В рамках специального предложения комиссия за факторинговое обслуживание составляет от 7,75% годовых, а срок предоставления...