Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Договор факторинга: все по полочкам. Часть 1.

01.06.2012

Считается, что договор факторинга очень сложный, и разобраться в нем непросто - порой именно согласование договора тормозит процесс «запуска». Ifactoring решил облегчить вам задачу, разобрав основные статьи договора и обозначив моменты, на которые надо обратить особое внимание. От объема этого вашего внимания зависит ваш будущий комфорт в работе по факторингу и та результирующая, за которой вы вообще пришли к Фактору.

1. Предмет договора. Уже неоднократно мы говорили, что сегодня в России все по-разному трактуют термин «факторинг» и в соответствии с этой трактовкой оказывают те или иные услуги – от кредитования под «дебиторку» до покупки дебиторской задолженности. Обратите внимание, какие услуги прописаны в договоре: входит ли в предмет договора только финансирование или также работа с дебиторской задолженности и если да, то в каком виде – учет требований или управление дебиторской задолженностью.

2. Порядок и условия факторингового обслуживания: 

Величина финансирования. Каждый Фактор сам устанавливает, в каком размере будут финансироваться передаваемые поставки. Чаще всего встречается 90% от суммы поставки, однако, на рынке можно найти как 100% финансирование, так и 70%. Кроме того, иногда в договоре Факторы устанавливают разные предельные размеры финансирования по тем или иным Покупателям. Например, в зависимости от платежной дисциплины, срока предоставляемой отсрочки по контракту или размера бизнеса компании - Покупателя. В этом случае в договоре должны быть обязательно прописаны параметры отнесения Покупателей к той или иной категории.

Наличие регресса. К сожалению, в явном виде есть регресс или нет в тексте договоре вы, возможно, не найдете, поскольку данное понятие отсутствует в российском Гражданском кодексе. Для начала обратите внимание, в каком виде осуществляется финансирование. Если финансирование в виде покупки денежных требований (т.е. в момент получения финансирования от Фактора дебиторская задолженность будет списана с вашего баланса), то это безрегрессный факторинг. Если же под уступку (или под обеспечение) денежного требования, то это регрессный факторинг, и в случае неплатежа вашего Покупателя, рассчитываться с Фактором придется вам.

Льготный период (период ожидания, срок регресса). Это период времени, по истечении которого вы (как Клиент) должны возвратить полученное ранее от Фактора финансирование, если ваш Покупатель не оплатил поставку. У некоторых Факторов срок регресса зависит от срока, в течение которого Клиент пользуется финансированием. У некоторых это является стандартным условием - например, в НФК период ожидания составляет 120 дней после истечения срока отсрочки.

3. Требования к документам, которые необходимо передавать Фактору:

Какие документы нужны для финансирования? В последнее время все больше Факторов работают с использованием электронного документооборота – это позволяет получать финансирование без документов (либо используя специальное ПО, позволяющее самостоятельно регистрировать поставки, или же на основании перечня поставок – реестра). Отличается только срок, когда нужно передать оригиналы товаросопроводительных документов – в зависимости от факторинговой компании он варьируется от 5 до 30 дней. Несомненно, электронный документооборот – наиболее комфортный вариант - нет нужды постоянно ездить в факторинговую компанию или сканировать документы для последующей отправки с помощью электронной почты.

Второй вопрос – какие именно документы нужны. Помимо товарной накладной (а в случае оказания услуг – акта выполненных работ) Фактор может попросить предоставить и другие документы для финансирования – счет-фактуру, акт приема-передачи, копии договора с грузоперевозчиком, доверенности и пр.

Немаловажным аспектом является оформление документов, подтверждающих поставку – помимо необходимых реквизитов и атрибутов в договоре может быть прописано требование на каждом документе ставить надпись-уведомление, в которой должно быть указано, что право денежного требования уступлено Фактору. Текст данной надписи также строго регламентирован и прописан в договоре.

Сроки, в которые необходимо предоставить оригиналы документов. Если для финансирования не нужны оригиналы документов, то обратите внимание в какой срок необходимо предоставить оригиналы документов, а также предусмотрены ли штраф за несвоевременное предоставление оригиналов документов. Зачастую, на этот пункт не обращают должного внимания, а зря.

Предоставление бухгалтерской (финансовой) документации. В соответствии с законодательством банки обязаны требовать бухгалтерскую отчетность Клиентов (заемщиков). Чаще всего встречается два «срока» предоставления отчетности – либо до 10 числа месяца, следующего за отчетным, либо в течение определенного периода после подачи отчетности в налоговый орган (также важно обращать внимание на следующее - после сдачи в налоговый орган или же с даты принятия отчетности налоговым органом). Данное требование всегда прописывается в обязанностях Клиента. Помимо отчетности Клиента могут обязать предоставлять и другие документы – выписки из банков по расчетным счетам (и/или справки из ФНС), справки о текущей ссудной задолженности и пр.

 

Источник: IFactoring.ru


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.