Новый Портал об услугах нашей факторинговой компании. Перейти

Риски факторинга: взгляд дебитора.

06.06.2012

 

Развитие российской экономики порождает потребности в появлении новых юридических институтов, способных удовлетворить нужды участников коммерческих отношений. В процессе осуществления предпринимательской деятельности контрагенты все чаще заключают договоры репо, доверительного управления имуществом, коммерческой концессии, о существовании которых лет 20 назад в России знали единицы.

Однако до настоящего времени в нашей стране договор факторинга (известный и широко распространенный во всем цивилизованном мире) для большинства коммерсантов остается юридической “экзотикой”.

В настоящей статье я затрону проблемы, связанные с использованием конструкции договора факторинга в качестве инструмента в мошеннических схемах и постараюсь дать советы способные минимизировать правовые риски ритейлера.

Что же такое факторинг?

 Действующее законодательство дает следующее определение: по договору финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга) одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование (п. 1 ст. 824 Гражданского кодекса РФ). Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).

Приведем пример. Между А (поставщик) и В (покупатель) заключен договор поставки. В соответствии с условиями договора В должен оплатить товар в течение тридцати дней с момента отгрузки. Однако А заинтересован в скорейшем получении денежных средств (пускай даже в меньшем размере, чем он получил бы через тридцать дней от В), в связи с чем, он с дисконтом уступает С (финансовый агент) денежные требования к В.

Как видно из приведенного примера, договор факторинга представляет собой усложненный вариант классической уступки прав (требований) – цессии. Вместе с тем, в отличие от цессии, договор факторинга, как правило, рассчитан на длительные правоотношения сторон и предполагает уступку всех денежных требований из договора поставки, в том числе требований, которые возникнут из будущих отгрузок товара. Грамотное использование договора факторинга позволяет поставщику решить проблему недостаточности денежных средств и, следовательно, позволяет расширить ассортимент товаров, привлечь новых клиентов, и в конечном итоге увеличить прибыль.

В тоже время договор факторинга таит в себе много опасностей для покупателя. Тем более что в настоящее время факторинг стал все чаще использоваться для совершения мошеннических операций.

Уступка требований финансовому агенту означает, что он стал новым кредитором покупателя и именно ему, а не поставщику покупатель обязан перечислить денежные средства за поставленный товар. Однако покупатель обязан произвести платеж финансовому агенту лишь в том случае, если он получил от поставщика либо от финансового агента письменное уведомление об уступке денежного требования данному финансовому агенту и в уведомлении определено подлежащее исполнению денежное требование, а также указан финансовый агент, которому должен быть произведен платеж. Иными словами, до тех пор, пока покупатель не уведомлен об уступке требований финансовому агенту, он обязан оплачивать товар поставщику, даже в том случае, если денежное требование уже уступлено финансовому агенту.

Несмотря на то обстоятельство, что положения законодательства об обязательном уведомлении покупателя призваны гарантировать его защиту от исполнения обязательства ненадлежащему кредитору, они легко используются мошенниками для достижения противоположного результата.

Приведем наиболее популярные схемы мошенничества:

1) покупателю от поставщика или финансового агента поступает уведомление об уступке прав требований к финансовому агенту. Покупатель перечисляет денежные средства указанному лицу, однако через некоторое время появляется “возмущенный” поставщик, заявляющий, что никаких уведомлений он не направлял (уведомление сфальсифицировано) и требует полной оплаты товара;

2) покупателю от поставщика поступает уведомление об уступке прав требований к финансовому агенту, однако через короткий промежуток времени поставщик отзывает уведомление как ознакомительное или направленное по ошибке и указывает на необходимость перечислять деньги на его банковский счет. Вскоре появляется финансовый агент, которому денежное требование действительно было уступлено и вновь требует покупателя погасить задолженность;

3) покупателю от поставщика поступает уведомление об уступке прав требований к финансовому агенту, покупатель начинает перечислять денежные средства на банковский счет финансового агента. Через некоторое время поставщик уведомляет покупателя о расторжении договора факторинга и указывает на необходимость перечислять деньги на его банковский счет. Покупатель, руководствуясь указаниями поставщика, перечисляет деньги на его счет. Однако к покупателю обращается финансовый агент с требованием погасить образовавшуюся задолженность, при этом возражения покупателя о расторжении договора факторинга оказываются несостоятельными, поскольку в действительности договор не расторгался.

Безусловно, даже должная осмотрительность покупателя не может гарантировать спасение от “факторинговых” мошенников, однако следует помнить простые правила, способные минимизировать подобные риски. Согласно статье 312 Гражданского кодекса РФ в любой из таких ситуаций покупатель вправе потребовать от поставщика и финансового агента подтверждение сложившихся между ними отношений и уступки требований, до этого момента он вправе не производить платежей. Кроме того, имеет смысл получить письменное подтверждение заключения, изменения, либо расторжения договора факторинга как от поставщика, так и от финансового агента. Как правило, добросовестные финансовые агенты сами заинтересованы в избежание подобных ситуаций, поэтому достаточно оперативно реагируют на подобные запросы должников.

 

Источник: АФК


Статьи по теме

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies и обработкой данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.