115583, г. Москва, ул. Елецкая, д. 8 к. 2
Наши социальные сети:

«Факторинг не требует залога, а потому более доступен для малого бизнеса, чем кредиты».

30.08.2012
Объясните, пожалуйста, как работает факторинг?

Факторинг позволяет компании, которая поставляет товары или оказывает услуги с отсрочкой платежа — то есть кредитует своих покупателей посредством товарного кредита — получить финансирование своих поставок, не дожидаясь оплаты от покупателя. Обычно в сделке факторинга участвуют три стороны — поставщик (клиент), покупатель (дебитор) и фактор (банк или факторинговая компания).

Рассмотрим схему факторинга на конкретном примере. Поставщик отгружает товар покупателю на сумму 100 000 рублей. Потом он уступает денежное требование и передает фактору документы, подтверждающие поставку — обычно это товарная накладная, а при оказании услуг акт приемки, подписанный покупателем.

Фактор может связаться с покупателем для подтверждения факта поставки. После проверки документов фактор выплачивает поставщику финансирование в размере 90 000 рублей. Размер финансирования обычно составляет до 90% от суммы поставки, он определяется в зависимости от платежной дисциплины покупателя.

Когда истекает срок отсрочки, зафиксированный в договоре между поставщиком и покупателем, например, через 30 дней, покупатель переводит на счет фактора 100 000 рублей, оплатив, таким образом, поставку. Фактор вычитает из полученной суммы размер выплаченного финансирования (90 000 рублей), свое вознаграждение (к примеру, 5000 рублей) и оставшуюся сумму (в нашем примере это 5000 рублей) переводит на счет поставщика.

При реверсивном (обратном) факторинге инициатором сделки обычно выступает покупатель. Заключается трехстороннее соглашение между поставщиком, покупателем и фактором. В этом случае фактор финансирует все поставки, подтвержденные данным покупателем, в размере до 100%. Кроме того, фактор, став новым кредитором, может предоставить покупателю дополнительную отсрочку платежа.

Каким требованиям должен соответствовать бизнес для заключения договора с факторинговой компанией?

 Факторингом могут воспользоваться компании практически из любой отрасли — как сферы производства, так и торговли и оказания услуг. Мы работаем как с крупным, так и с малым бизнесом, поэтому минимальный объем дебиторской задолженности для начала работы с нами составляет всего один миллион рублей. Этот минимальный объем как раз соответствует сегменту малого бизнеса.

При определении лимита финансирования мы анализируем финансовую отчетность компании, поэтому компания должна работать на рынке минимум полгода — за исключением случаев, когда она является правопреемницей другой компании.

Сколько времени может пройти с момента обращения в факторинговую компанию до момента получения первых денег за поставку товара?

В каждой конкретной факторинговой сделке могут возникнуть свои нюансы, но обычно, при условии оперативного предоставления клиентом всех необходимых документов, весь процесс укладывается в две недели.

На первом этапе клиент предоставляет минимальный пакет документов для предварительного анализа: финансовую отчетность за несколько последних периодов, информацию о своих покупателях, расшифровку дебиторской и кредиторской задолженности. После этого в течение одного-двух дней он получает от нас предварительное предложение.

Если предложенные условия устраивают клиента, он собирает полный пакет документов, включая финансовую отчетность, уставные документы, информацию о компании, ее владельцах и руководителях, информацию о покупателях, передаваемых на факторинговое обслуживание, проводит финансовый анализ, оценку бизнеса компании и возможных рисков. Потом проходит утверждение окончательных условий сделки: лимит финансирования, размер факторинговых комиссий.

В итоге подписывается договор факторинга. Клиент также должен передать подписанные покупателями уведомления, подтверждающие, что они знают о том, что погашение поставок от клиента нужно будет производить на счет фактора.

Самый главный вопрос — сколько стоит факторинг?

Стоимость факторинга складывается из трех комиссий: комиссия за обработку документов по поставке, выраженная в рублях, комиссия за финансирование, выраженная в процентах годовых, и комиссия за факторинговые услуги, выраженная в проценте от уступленной фактору дебиторской задолженности.

Средняя стоимость услуг факторинга для российского малого бизнеса сейчас составляет порядка 20-25% годовых. Определяется она индивидуально и зависит от объема операций и числа покупателей, а также других параметров сделки. При этом небольшим компаниями нужно обратить внимание, что многие банки и факторинговые компании не работают с малым бизнесом.

Для сравнения, в большинстве других стран факторинг стоит порядка 30-35% годовых.

Для того, чтобы определить общую стоимость факторинга, клиент должен знать сроки оплаты товара своими покупателями, то есть период «реальной» отсрочки платежа с учетом возможной просрочки и объем продаж, который будет передан на факторинговое обслуживание.

Нужно также иметь ввиду, что факторинговые комиссии облагаются НДС, но этот НДС подлежит зачету, а значит, реальные затраты поставщика нужно рассчитывать без учета НДС.

Еще один важный параметр факторинговой сделки, помимо комиссии, это процент финансирования поставок. Обычно он составляет до 90% от суммы поставки (при реверсивном факторинге — 100%). Его величина определяется по каждому покупателю отдельно, в зависимости от его платежной дисциплины и истории работы с отсрочкой платежа с данным поставщиком.

Если сравнить факторинговое обслуживание с кредитом на пополнение оборотных средств — какие преимущества будут у факторинга?

Если коротко сформулировать основные преимущества факторинга перед кредитом, то отмечу, что факторинг — комплексный и гибкий инструмент беззалогового финансирования. Особенно данные преимущества актуальны для малого и среднего бизнеса.

Факторинг не требует залогового обеспечения и кредитной истории, как при кредитовании, и поэтому более доступен для малого бизнеса. Кроме того, факторинг предлагает непрерывное финансирование и быстрое получение денег (клиент получает деньги сразу же по мере отгрузок своей продукции). Клиент использует факторинговое финансирование по мере необходимости и только на тот период, когда это требуется, что позволяет не переплачивать за использование денег, когда в них нет потребности (при кредите необходимо постоянно погашать сам кредит и проценты по нему).

Наконец, использование факторинга не отражается в пассивах предприятия в составе кредиторской задолженности и позволяет таким образом улучшить структуру баланса и повысить показатели ликвидности.

В заключение отмечу, что для небольших предприятий очень ценными являются другие составляющие факторинга, помимо финансирования — оценка и проверка покупателей, управление дебиторской задолженностью, взыскание просроченной задолженности. Передав эти функции профессионалам из факторинговой компании, клиент может, во-первых, существенно сэкономить и, во-вторых, повысить эффективность этих бизнес-процессов.

 

Источник: Кредит для бизнеса.ру


Поделиться в социальных сетях:

Статьи по теме

Новости законодательства за 05.09.11 — 09.09.11.
13.09.2011

ПРОЕКТНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ

Постановление Правительства РФ от 29.08.2011 № 719 «О внесении изменений в Правила предоставления в 2011 году государственных гарантий Российской Федерации по кредитам либо облигационным...

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ".
31.07.2014

Конференция "МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РОССИИ"

22 октября, Москва

В рамках работы предстоящей конференции будут рассматриваться ключевые компоненты, необходимые для успешного роста и развития банковских...

Представитель ФК "Лайф" внес предложение в Тюменскую областную думу о субсидировании затрат по факторинговым платежам.
16.11.2011

Руководитель регионального центра ФК "Лайф" в г.Тюмень Василий Климов выступил 3 ноября 2011 г. с докладом на Круглом столе «Лизинг и факторинг как новые финансовые инструменты». Мероприятие было организовано...